当前位置:

年轻干部要做到“三慎”

来源:新宁新闻网 作者:通讯员:孙泽垒 编辑:许楠 2024-06-27 15:13:42
时刻新闻
—分享—

“‘慎’,德之守也”,做到“慎”,其实也就是守住自己的品德。新时代党员干部面临着各种各样的挑战与考验,特别是对于“未经世事”的年轻干部来说更要挺“慎”在前,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,以“慎初、慎独、慎微”之态进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

要以“慎初”之态,坚守底线,行稳致远。“靡不有初,鲜克有终”,一个人最难做到的是保持初心,最宝贵的也是保持初心。无数的教训告诉我们,党员干部要清正廉洁,永葆初心本色,就不能不把好思想这第一道关,就不能不筑牢思想这一道防线。青年干部要守住思想防线,一方面要学纪增知。对党纪条例要原原本本的去读,逐章逐句的去学,在党纪学习上下狠功夫,该咬文嚼字的地方坚决不含糊,该学懂弄通的地方坚决不懈怠,该反复推敲的地方坚决不马虎。另一方面要筑牢“第一次”心理防线。俗话说:“一失足成千古恨”,人一旦迈错第一步就会染上恶习,就会“破罐子破摔”,往往是“改也难”,特别是青年干部正处于仕途第一步,更应格外谨慎,三思而后行,违反党纪党规的口子一次也不能开,永远不搞“下不为例。”

要以“慎独”之态,谨慎自省,操行自守。古人云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,慎独其实质就是自律自省,就是在一个人独处时仍能严格要求自我和内视反省。有些党员干部自以为聪明,总认为别人见不到看不着,总觉得有“幸存者偏差”心存侥幸,于是便在欲望的驱使下破了戒,殊不知“纸终包不住火”。年轻干部一定要“心怀敬畏”,要把敬畏这两个字记在心里,刻在脑海里,心有所畏,方行有所止;要始终始终挺纪在前,凡事多用党纪党规“过滤网”筛选一遍;要时刻保持“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉”的清醒,多思“贪欲害”,常破“心中贼”。

要以“慎微”之态,防微杜渐,以断其邪。“不虑于微,始贻大患,不防于小,终累大德”。事物的发展总是由小到大,由量变到质变,警示案例中的党员干部身上的大问题、大错误往往是由一个个不在意的小问题、小毛病引发的,往往是粗心于一点点“小意思”“小恩惠”“小动作”,最终“小节”酿“大祸”。青年干部一定要从警示案例中吸取经验,从现在开始摒弃“不拘小节”的心态,越小的事情就越要引起我们的警觉;从现在开始就在细节上注重自己的言行,决不让“小问题”放任自流;从现在开始就要“细化”底线和红线,让“小心思”无可趁之机,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之感”。

来源:新宁新闻网

作者:通讯员:孙泽垒

编辑:许楠

本文链接:http://www.langshan.gov.cn/content/646840/61/14040583.html

阅读下一篇

返回新宁新闻网首页