用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 嘉宾访谈 > 内容阅读
一个人一条船 坚守渡口12年——湖南好人候选人新宁县清江桥乡陈叶忠侧记
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年07月12日

   本网讯(记者 林承海 通讯员 黎铁淞 何艳云)“流水淙淙/缓慢而又懒散地淌/雾霭中一点班驳的心/青衫早湿透/空荡的行囊/我轻跳上船/溪面漾起细微的涟漪/无声漫远/烟锅里闪着微渺的红光/白须上沉淀了时间的露/摆渡人的身影悠远而漫长/在水面一晃一晃/"我河欲过河请翁渡我"....”这是《摆渡人之歌》里的歌词,摆渡人一般都是胡须花白的老翁,而新宁县清江桥乡石碑塘渡口的渡工陈叶忠却是一个四十几岁的中年汉子,也是清江桥乡“最年轻的老渡工”。他从事渡工12年来,恪守自己立下绝不多收乡亲们一分钱的“规矩”,今年7月成为“湖南好人”( 诚实守信)候选人!

  临危受命当渡工

  夫夷江缓缓东流,将清江桥乡分为河东河西,东西各八个村,只在乡域最下游有座建于上世纪九十年代初的电站坝,沿途十六个渡口,两岸群众来往基本靠渡船。清江村和新玉村隔江相望,河宽约300米,成为两村之间的“天堑”。要绕道过江,得绕5个村50多分钟车程,里程近18公里。因此,百年古渡石背塘渡口的渡船,成了两岸5000余名群众来往的“移动桥梁”。2007年,石背塘渡口原渡工因事外出,留下渡口没人愿意摆渡,群众过河十分不便,有些群众自己划小船过河很不安全。村里到处找摆渡人,年轻力壮的都外出务工了,年老的又不能胜任,有的觉得摆渡不能养家糊口,不愿意摆渡。陈叶忠本来是个泥工,在外务工,收入不低,儿子乖巧懂事,一家人其乐融融。但天有不测风云,2007年妻子夏秋红突患精神分裂症,被诊断为精神二级残疾,为了照顾妻儿,陈叶忠辞职回到老家。因为陈叶忠平素为人老实,群众一致推荐有渡工证的他担任石碑塘渡口的渡工,村委会见他一时不能出去打工,渡工虽然工资不高,但也基本能保障他们一家的生活,同意他担任渡工。就这样,为了群众的这份信任,为了照顾好家人,陈叶忠临危受命当上了石碑塘渡口的渡工。这一摆就是十二年,而且他还会一直在渡口守候下去。

  情倾乘客苦为乐

  陈叶忠每天清晨5时30分起床,6点钟那个乡民熟悉的身影就会准时出现在渡口。“把救生衣穿上,坐好,用手抓住船。”发动机响起来,船稳稳地驶向对岸。就这样一趟一趟、一天一天的循环复始,直到晚上7点半他才离岗回家。一天14个小时他基本都守在渡口,来回不停的开船渡人,每天来回共200多趟,过年都没休息过。当夜幕降临的时候,陈叶忠拖着疲惫的身躯回到家,做饭洗衣服照顾生病的妻子。妻子身体好些的时候,还可以帮忙做饭送饭。要是妻子犯病了,为了不影响摆渡,他会把妻子带在船上,一边照顾妻子一边摆渡,有时连午饭也顾不上吃,一摆就是一天。十二年来,陈叶忠把自己的爱倾注在每一个乘客身上,从没让一位乘客久等过。若遇到别人有急事,就算不是摆渡时间,他都会从家里赶来开船渡人,而且绝不多收别人一块钱。有一年冬天,有位人家的孩子生病了,要去河东的卫生院治病,当时正是凌晨3点,陈叶忠接到电话后,立马从家里赶到渡口。当那家人上岸后,他才发现自己只穿了一件秋衣。他的这种敬业精神得到周围群众的交口称赞。

  十年恪守“一口价”

  陈叶忠从接手渡工的那天一起就为自己立下绝不多收乡亲们一分钱的“规矩”。近年来随着物价上涨,为了维持运行,清江桥乡其它渡口过渡费都涨到了2元,签约村民也涨到了10元每年,唯独陈叶忠坚持最初的“规矩”,十二年“一口价”:外地乘客每人1元,清江村和新玉村签约村民每人每年6元。为了“生意”更好,陈叶忠除了不涨价,还从提高服务质量来增加“客源”,帮人推车、扛货、挑担是常事,最关键的是就算只有一个乘客他也照样摆渡,不会让乘客久等。近年来附近村的村民慕名来这个渡口过河的人越来越多,石碑塘渡口也成为清江桥乡客流量最大的一个渡口。尽管如此,乘客付费收入算下来每年不到8000元,加上渡工工资每月800元,总收入一年也就17000多元;油费、渡船维修费等每年支出6000余元,算来算去所剩无几。加上妻子患病,近十年来先后8次入院治疗,平时每月医药费近千元,儿子上学,一家人生活过得紧巴巴的,邻居们都盖起了小洋房,他们一家三口还住在上世纪90年代建的破旧房子里。活累,收入低,也有亲友劝陈叶忠说,随便做点什么活都比当渡工强。去年5月,在广东打工的妹夫帮他联系好一份工作,每月收入5000多元。当时,陈叶忠的确有点动心了,可转念一想:我要是走了,乡亲们过河怎么办?妻子怎么办?于是,他婉拒了妹夫的好意。

  十二年来,他风里来,成为最负责人的摆渡人;十二年来,他雨里去,成为群众最信任的摆渡人。虽然摆渡不能带给他丰富的物质,但是在风雨兼程中他的精神世界更加丰富了。陈叶忠坦言,自己能十二年如一日坚守在这条船上,除了回报当初村民们的信任,更重要的是在坚守一份责任,一份对村民的责任,一份对家庭的责任。

 

[作者:记者 林承海 通讯员 黎铁淞 何艳云]
[编辑:郑慧]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 黄龙双季稻千亩示范片即将丰收
  • 县妇联党支部开展“七一”建党节活动
  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号