用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 省市新闻 > 内容阅读
遭遇普吉岛沉船事故 湖南女孩漂流10多个小时获救
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年07月10日

   潇湘晨报记者 曹伟 长沙报道

  7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故。截至目前,事故共造成42人死亡,仍有14人失踪。

  在获救者当中,包括今年25岁的湖南籍女孩谭昕妍。她和朋友一起前往普吉岛体验深潜,没想到返程中突遇暴风雨,船只侧翻后沉没。谭昕妍在风暴中被卷到海水中,并在海中游泳、漂浮10多个小时后获救。可惜的是,事发前与她一起在船舱中的朋友不幸遇难。

  “当时我就在想,如果我就这么死了,爸爸妈妈一定会很伤心的,这让我一直坚持了下来。”谭昕妍说。7月8日,潇湘晨报记者从泰国普吉岛照顾谭昕妍的义工处了解到,目前谭昕妍的家人已经赶赴泰国。

  返途遭遇暴风雨,船透水后被卷入海中

  25岁的邵阳人谭昕妍是一名幼师,放暑假后,她约朋友前往泰国普吉岛游玩。此次前去普吉岛,她们是想体验深度潜水项目。7月4日,她们抵达了普吉岛,并联系了当地的潜水教练。

  按照之前的行程,她们在第二天7月5日就和其他乘客一起在早上8点半集合,一起乘坐“凤凰号”游船,前往大皇帝岛进行潜水,然后再前往小皇帝岛游玩一会儿后返程。

  谭昕妍和朋友都不会游泳,但这次深潜体验她们觉得还不错。当天下午,等到其他前往小皇帝岛游玩的游客都回到船上,“凤凰号”开始返程。

  在返程约10多分钟之后,海上的天气骤变。天上下起暴风雨来,海里的风浪越来越大,船外传来喊声,要求每一个人都将救生衣穿好。救生衣一层一层地叠放在船上的一个柱子处,游客们开始穿救生衣,谭昕妍的教练将救生衣递给了她。

  海浪一次次扑来,船只在与海浪的碰撞中出现了倾斜。船外有人开始大喊要所有人走出船舱,有人开始尖叫。谭昕妍和朋友还是显得比较“淡定”,没有像其他人一样拥挤着向前。“当时觉得如果去挤的话,容易引起后面的人恐慌。”谭昕妍说,事后她才知道,出现沉船事故,如果还滞留在船舱内,其实是最危险的。就在快要走出门口时,一个大浪再次打来。船舱上的玻璃碎裂,海水涌入了船舱之中,现场一片混乱。谭昕妍从这一刻开始和她朋友分开,她脚下无法踩到实物,头上就是玻璃窗,她一度想用头将玻璃撞开,但根本无法受力。几秒钟之后,她随着水流被冲出了船外,她呛了几口水之后,漂浮在海水中。

  遗体在身边漂过,她从死者包中取水喝

  谭昕妍开始在黑暗中向不知名的海域游去,她想找一个活着的人和她一起游,但看到的却是一具一具漂浮在水面上的遗体,有的就在她身边,有的在远处。她有时大喊着“有人吗”,直到嗓子嘶哑,都没有人回应。

  “除了尸体还是尸体,一个活着的人也没有。”天空中升起了月亮,谭昕妍能够看到远处的小岛和灯光,试图向这些方向游去。她在海域中漫无目的游泳,不停提醒自己不能睡觉,如果风浪打来呛了水,她就用教练教的方法,抹一下嘴继续坚持。实在累了的时候她就在水中漂浮一会儿,喝一口海水。期间,她看到了一个遇难者漂浮在水面上,已经停止了呼吸,背上还背着一个背包。

  “当时已经快死了,就没想那么多了。”谭昕妍打开了包包,发现里面有一瓶水,她赶紧喝了几口,恢复了一些体力。

  现已被救,家人已赶赴泰国医院

  “当时我就在想,如果我就这么死了,爸爸妈妈一定会很伤心的。”谭昕妍一直在给自己鼓劲,但绝望的心情一次又一次地袭来。好不容易她挨到了天亮,感受到了一丝希望。她看到了远处的小岛三分之一的影像,她燃起了希望,不停地向小岛游去,但无论她怎么游动,小岛似乎永远是那么远。直到不知道什么时候,她的远处真的出现了一艘船,她又开始不停地向船只靠近。谭昕妍开始大喊救命,喊声被船只上的泰国军方听见,她终于被救上了岸。

  谭昕妍很快被送往了普吉岛当地医院,并有义工在照顾她。在医院,她之前在船上的教练来看望她。教练告诉她,当时他是最后一个离开船舱的,但是并没有注意到她的朋友,事后才知道,她的朋友已经在船舱遇难了。

  “把一辈子的泳都游完了,再也不会玩这种极限项目了,以前觉得挺好玩的,但是见过死亡之后,才会发现生命原来这么渺小。”谭昕妍说。

  7月8日,潇湘晨报记者从照顾谭昕妍的义工Meay处了解到,目前谭昕妍的家人已经赶赴泰国当地的医院。

[作者:曹伟]
[编辑:罗隆祥]
[来源:红网]

相关新闻

  • 黄龙双季稻千亩示范片即将丰收
  • 县妇联党支部开展“七一”建党节活动
  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号