用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 小说 > 内容阅读
紫霞大佛的传说
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年07月07日

  紫霞大佛的传说

  《史记》记载:舜六十一岁时接尧帝登帝位,登帝位三十九年,经常到南方巡视。可是舜帝如此这般南巡,途中经过千山万水,又风餐露宿,铁打的身子也会垮掉,他这是太体恤民情,到了不顾自己的地步,终崩于苍梧。传说其二妃寻夫,在君山受阻,时常忍不住抚竹痛哭,泪洒竹枝。二妃因洞庭湖水阻拦,日夜思念舜帝,每每夜里哭昏,可就是没有办法渡水而去,只好搭棚栖身,不知何年月,寻夫无果的二妃竟因伤心过度而逝世了。本地好心人将二妃葬于君山一竹林里,春天里,那竹林长出的竹子却与去年不同了,这些新生的竹子皮上现出许多斑痕来,想必是二妃之恨泪吧。

  舜帝崩葬苍梧山后,因山峰林立,时间一长,“九峰相似,望而疑之”,难识帝冢何处,于是苍梧山又叫九疑山。 舜帝南巡经过许多地方,各处都留下痕迹,或水或山都有他的赐名。比如湖南的君山、德山、韶山、九山疑山、舜皇山和崀山。

  崀山的来历是这样的:舜帝有天骑大象南巡时,见夫夷国里一处风景绝佳的山林,随口吟道:“山之良也”,这山后来叫崀山,位于现今湖南新宁县境内,是世界自然遗产地,五A级风景名胜区。

  话说舜帝南巡时,适坐骑大象偷食路边草、树上叶子,行走缓慢,耽误些时间。舜帝有些恼,顺下摘下一根树枝桠,轻抽大象一下,大象即猛地走回正路,驼着舜帝一路小跑起来。看着手中的树枝,舜帝忽然心中有些不忍,不想让它无端干枯,脱口而道:“枝桠,枝桠,你去成佛吧!”说罢,随手将枝条掷向天空,枝桠瞬间不见踪影。这时,大象也抬头去看了下,摇摇头,乐颠颠跑得更快了,似乎心中有了某种窃喜或希翼。

  当然,舜帝的默愿是美好的真实的梦想,但他可能并没有想到,他那信手一掷,真的掷出了一座紫霞大佛。数千年后的人们终于发现了它,通过专家论证考究,它就是舜帝随手掷出的枝桠化身的,只不过“枝桠”变成了“紫霞”,且成了大佛。但又有谁知道,紫霞大佛是如何修练成功的?那是九死一生,涅槃火中,地狱精火锻了十八回之后的重生。

  话说那日舜帝随手抛出手中枝桠,心中默祷它能成佛,以了摘枝之殇。却说枝桠出去时正遇一阵南风,便随之飘呀飘呀,不知飘了几十万里,经过多少崇山岭,稻田沧海,好在太阳并不热烈,又因南风中有湿气水分足,到底还没有枯萎。又不知飘了多少个日月星辰斗转,终于在一片汪洋大海上停在半空,摇摇欲坠。这是一片上亿年前陆海分家时留在大山之中的水域。起初,水只是在山脚沉积,后来地质变化,慢慢成了汪洋。大山被淹没了,鱼类丝藻开始繁茂,但这汪大水始终不太稳定,忽而涨忽而落,因此藤蔓花草也不时长出来,花草有时被飞鱼咬吃了,故而参差不齐。许多树上有时却有哈蟆挂着,干干的,肚皮穿在树枝上。当地土著人说,这种蛤蟆叫上树蛙,每年有段时间它们会情不自禁地跳上树来,比赛似的,吃错药似的,不知是为什么要这般牺牲自己的生命。“枝桠”看见这一切,明白这可能就是它此行的归宿地,于是趁风小时,它一头栽下来,落在水面上,不管不顾了。它在水面上安心地躺着,像人类在水中“放天排”那样,随水而飘流,也许是旅途过于劳累了,它竟然睡着了,当它醒来时,它后悔万分。

  却说帝崩时,对坐骑大象说:“吾坐定此山了,汝可自去,勿用陪吾,吾亦知汝有一心事未了,汝去吧!”大象闻言悲啸,跪拜再三,起身去了。就在它跑出数里远时,陡然收蹄长啸,算是对主人的最后呼唤。之后,它撒开四蹄,奔腾跳跃前行。经过数月的奔波,它来到了舜帝名之“山之良也”的夫夷国的山林里。这时节,那汪大水在一次强烈的地壳运动中消失了,山岭石崖怪峰凹现出来,各式各样。数年之后山岭上树木繁茂得紧,藤蔓犹其长,它们在山崖上、树枝上缠绕。这时大象忽然想起舜帝抛出的枝桠,心里激动万分,记得它当时抬头看见舜帝掷出的枝桠行走的方向,应该是南方某地。难道就是这里么?它放慢脚步,在林中行走,但它没有找到他期盼的枝桠。它当然再也找不到那根枝桠了,因为就在枝桠在水面上漂睡时,地底下发生了史上最近一次强烈的变故,这里“沧海变石田”了。变故发生时,熟睡的枝桠什么也不知道,当它感到周身燥热时,它醒来了,它发现汪洋没有了,自己躺在冒着热水的一个泥坑里,许多不知名的鱼儿也在热水中挣扎,不时碰触着它。它很忧伤,觉得自己太不走运,连成活的机会也没有了,又怎么去成佛?而佛又是什么样子呢?它当然不晓得。热水越来越热了,它发现自己四肢开始麻目,甚至在紧缩,全身愈来愈干渴。它看见鱼儿穿梭得更快了,有的已跃出了热水坑,躺在干地上直喘气,而且还在翻滚,只是在身上沾满泥土和杂物后,它除偶尔喘口气外,已再无力气翻身了,离死亡不远了。看着岸上的鱼和热水中频频翻白的鱼,枝桠的思维渐渐紊乱了,意识也不太清楚了,但它坚定了成佛的信念,不管以什么方式都行。这个时候,一股炽热的沙石浆迸裂出来,把来不极躲闪的枝桠裹住了,随之,涌出的沙石浆愈来愈多,热水坑早没了,代之以滚雪球方式堆积的沙石浆,滚烫的、稠粘粘的。不仅这里一处出现这样的沙石浆喷涌,几乎遍及原水域所在的地方都是这样。大地在怒吼,在震颤,地壳在运动。数千年后,枝桠所葬身的地方成了世界上地形独特的丹霞地貌地,当然也成了风景名胜区。

  却说大象正在沮丧时,它看见远处有一座石山很像大佛,心里打了个激楞!想起舜帝掷枝桠时说过“枝桠你去成佛吧”的话,心里明白了,这座大佛便是枝桠的化身吧。它不禁叹服舜帝的预言,便快快跑到石山脚下,用鼻子拱它,也许是亲吻它,还仰天长啸数声,惊得林中鸟雀扑的飞离树枝,吓得猴子等小动物四处躲藏,不知又从哪里来了山中王。石山自然纹丝不动,倒是大象的鼻子沾满了红色沙石粒,害它打了几个响鼻。也许是行走太辛苦,也许是激动过度,也许是心结已解开,大象四蹄一收,躺在石山脚下不知不觉睡过去了,再没有醒来了,大象也化成大石山了。

  几千年后的人们在大山里生活生产时,发现他们居住的地方原来是舜帝赐名“山之良也”的地方。在这里,他们看见了骆驼峰,蜡烛峰,刀剑石,天梯,象鼻石,紫霞大佛石,牛鼻石,辣椒峰,龙头石,天生桥石,遇仙桥石,梯田石,甚至鲸鱼闹海石。

  这“鲸鱼闹海”其实正是为了此地原是汪洋大海的明证。大水消失时,群鱼不忍离去,纷纷化身为石,永驻此地。

  在大睛天的早上,雾气未散时,群鱼石便隐现其中,姿态万千,活泼可爱,甚至能听见它们嬉戏时的欢笑声。而太阳出来时,一切恢复了正常,山是山,石是石,那欢乐声已被林中的鸟声取代了。

  “枝桠”成了佛,人们觉得“枝桠”不雅,遂改名为“紫霞”,取霞光普照之意。紫霞大佛的地上行官便在紫霞峒。大象完成了宿愿,与之不离不弃,相依相偎。实际上大象正是舜帝送给紫霞大佛的坐骑,它时刻准备着为之奔波效劳,有时还上天宫送大佛去赴王母娘娘三千年一回的蟠桃宴会呢。

[作者:李胜明]
[编辑:杨小龙]
[来源:]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号