用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 崀山旅游 > 旅游资讯 > 内容阅读
古樟佑英灵 初心永传承
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年07月03日

  本网讯(通讯员 李兴豪)在新宁县扶夷江畔,有一片高大、茂密的古樟树林,其中三株树龄已愈千年,树干需数人牵手方可合抱,树高达32米,枝叶展开直径达25米,树冠浓荫蔽日,气势磅礴,甚为壮观,远远望去如高高擎起的绿巨伞,又似守护烈士英魂的忠诚卫士。就在这樟树林旁,扶夷江畔安息着宛旦平等红军烈士的英魂。

  革命精神永远传承。2010年,新宁县委、县政府选择在这一片千年的樟树林旁新建新宁烈士纪念馆和纪念园。在馆中陈列了烈士的灵牌、遗物、史志等;在纪念园中建立了新宁烈士纪念碑。还新建了32亩的红军烈士碑林,将数百位在抗战期间牺牲的新宁籍红军战士在这立碑传世,让烈士英魂得以永存,红色基因得以继承,烈士精神得以传承。

  学习先烈对党忠诚。几年来,全国各地的干部职工、学生、群众不断来到这里,缅怀革命先烈,感受革命情怀,学习先辈精神。7月1日,县纪委、监察委机关党支部全体党员在庆祝建党97周年前夕来到这里,认真聆听宛旦平等革命先烈们的英勇故事,虔诚瞻仰英雄的遗容,并在千百英灵前庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚…”

  这里已成为新宁县的廉政、党性、爱国主义教育基地。特别在重大节点,全县各机关干部、各校学生都会前来缅怀先烈,学习先辈精神,感受爱国情怀。学习教育已成为新常态,且常学常新。

  不忘初心再起征程。宛旦平等革命先烈为了革命的事业,牺牲了自己宝贵的生命,是新时代公职人员和人名群众敬仰的英雄。2011年开始,在千年古樟遮盖下的宛旦平故居,陆续被授予“湖南省廉政文化教育基地”“湖南省全民国防教育基地”、“邵阳市爱国主义教育基地”、“邵阳市党性教育基地”、“新时代邵阳讲习所”“湖南省红色旅游区”、“湖南省乡村旅游区(点)”“国家AA级旅游景区”等多项荣誉称号。如今,已跨入新时代,开启新征程,但不管岁月如何更迭,坚定执着的爱党、爱国初心终将不会改变,革命先烈的精神将必将永远流传。而这里,在新时代定会谱写华章,绽放光彩。

[作者:李兴豪]
[编辑:罗隆祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 黄龙双季稻千亩示范片即将丰收
  • 县妇联党支部开展“七一”建党节活动
  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号