用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
一次特殊的经历
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年07月01日

  那一年初秋,我才满5岁。父母要参加集体劳动,而农村是没有幼儿园的,因无人照看,我只能跟着9岁的姐姐读书。 姐姐在我们村的青叶塘小学读三年级,班主任是一个中年女教师,姓袁。 我名义上是跟着姐姐上学,其实上课时,姐姐进了教室,我们一帮孩子就在校门口的树下玩。下课铃响后,姐姐跑出来,看看我在不在,是否被人欺负。我是个老实听话的孩子,绝不惹是生非,所以一般没人欺负。等到放学后,又跟着姐姐回家去。 大概是1968年秋的一天,天气闷热难当。知了在树上唱歌,惹得我们很想爬上树去捉那知了。

  在上第二节课时,有个干部模样的人,匆匆走进学校,给校长讲了什么事。接着,只见一些没上课的老师,聚在树下,交头接耳起来,一个个神情紧张,显得很惊慌的样子。 很快,下课铃响了,这些老师一个个走进教室,不知道讲了些什么。紧接着,学校宣布提前放学,那些学生潮水般地涌出来。

  只见姐姐快步走到我面前,一把抓住我的手说,弟,我们回去!我觉得奇怪,问为什么?姐姐说,袁老师说了,平头山出现了“黑杀队”,见人就杀。所以学校提前放学了。

  我一听,有点心慌起来,跟着姐姐拼命地跑。其实姐姐也很紧张,抓着我的手心里在出汗。 很快,我们来到大路。这时,惊心动魄的一幕出现了。

  只见由公社到平头山的大路上,成群接队的人,向着公社方向涌来。他们大多挑着箩筐等担子,里面装上锅子、铺盖等,有些箩筐里还装有孩子。他们一路狂奔着,马路上传来“啪啪”的脚步声。黄土路上扬起一阵厚厚的灰尘。因为逃命,他们箩筐里有些东西掉到地上了,根本顾不上捡。地上不时可见小孩帽子、鞋子等。长长的队伍,匆匆的脚步声,锅子的碰撞声,夹着一些孩子的哭声、叫声,真是狼狈极了。 我和姐姐也融入这滚滚红尘中,跟着狂奔。姐姐紧紧抓住我的手,生怕我走失似的。

  很快,我们离开人流,经过小路,奔回家中。大人没有收工,我和姐姐感到害怕,就奔赴大人劳动的工地。到了母亲劳动的地方,姐姐将情况一说,母亲安慰我们,不要怕,要我们在附近玩耍,等会一块回家。 中午收工,我们随母亲回到家里,又将情况告诉父亲。父亲说,哪有什么黑杀队?可能是造谣的。于是我们稍微安心一些。但是,吃饭没有一点滋味,因为紧张,只觉得心口隐隐作痛。

  那些逃窜的老百姓,一直逃到白公渡的夫夷江边。因为夫夷江阻隔,人多船少,大家只能停在路上歇息。过了几个小时,也没见什么“黑杀队”的影子。

  这时,公社干部出来辟谣了,说是一场误会。到了下午,那些逃难的老百姓忍着饥饿,挑儿带女,没精打彩的,又回到家中。

  至此,所谓“黑杀队”事件,就像一出闹剧,更似一场噩梦,笼罩在我们水头乡老百姓头上,久久不能驱散。

  事实的经过大致是这样的。

  “文化大革命”开始后,湖南永州的道县,出现所谓“黑杀风”。主要是指当时的“地、富、反、坏、右”等五类分子及其子弟们,联合起来成立“黑色组织”,要向干部和贫下中农们反攻倒算,报仇雪恨。其实这都是无中生有,刑讯逼供的结果,人们在阶级斗争的狂轰滥炸下吓破了胆,捕风捉影,并导致残杀了许多无辜群众。

  1968 年7月,正是“文化大革命”盛期,阶级斗争处于水深火热之中。永州的东安县大水公社枇杷铺大队被批斗关押的地主分子胡振楚外逃,该大队派李大德等人到邻近的邵阳县中和公社弄子口大队查 找,并贴出大字报,称“东安县的‘黑杀队’要杀向邵阳县陈宝冲一带,弄子口有内应”,要求全体贫下中农团结一致向“黑杀队”专政,把他们全部抓起来,斩尽杀绝。他们同时还提供了一批所谓的“黑杀队”名单。从而导致邵阳县一些无辜群众被杀。

  新宁县东邻东安县,北靠邵阳县,距永州道县不远,对所谓的“黑杀队”早有耳闻。据说有一位部队连职干部回到故乡平头山探亲,没事,帮家里挖柴蔸。他在山上挖得正起劲,远远听到有人大喊,“哪个在挖柴蔸?”这个干部以为山上不准挖柴蔸,就闷着不做声。喊声

  又起:“为什么不说话,是黑杀队的吗?”干部也不回答,继续挖柴蔸。喊话的人觉得不对,就对着山下大喊,“黑杀队来了,快跑!”于是就出现老百姓拖儿带女,拼命逃窜的闹剧。

  虽说的虚惊一场,但给老百姓带来的影响是深重的。“文革”,搞得老百姓惶惶不可终日,惶惶如丧家之犬,这就是最好的证据。

[作者:范诚]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号