用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 故事 > 内容阅读
崀山玉女岩的传说
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年06月30日
世界自然遗产地、国家五A级风景名胜区----崀山,地处湘西南边陲。这里群峰竞秀、夷水多情,自然风光美不胜收。在这个风景优美的崀山景区里,有一个美丽的地下溶洞,名曰---玉女岩。岩洞内 曲径幽深,百折千回。地下暗河浩浩荡荡,无源无终。千姿百态的石笋石柱,林立满目,石幔石花奇巧天成,蔚为奇观。
  玉女岩风景区距离新宁县城20公里,归辖于水庙镇中山塘村。玉女岩整个景区是一处洼地,四周群山环抱,景区中心有香火旺盛的寺庙、莲香飘溢的荷塘以及神奇的地下岩洞。景区以山青、莲茂、石奇、洞幽、神灵而闻名遐迩。即使在炎热的夏季,只要进入玉女岩景区,立刻会有清凉的山风拂面而来,顿觉神清气爽,岩洞内气温更是长年保持摄氏18度,是个绝佳的避暑圣地。
  至于这处风水宝地为何命名为玉女岩,当地流传着一个神奇的传说。
  相传很久很久以前,这里有一大片宽广的荷塘。荷塘里有两枝出类拔萃的石莲花,花型硕大完美,千年不谢。两枝石莲花吸取了这块风水宝地的天地灵气和日月精华,千年之后,居然化作成玉洁冰清的美仙女,唤名玉姐玉妹。玉姐文雅娴静,玉妹灵活俊俏。两仙女平常深居洞内,只有每逢月圆之夜,才出洞到荷塘游玩洗浴。
  却说当年朝鲜一位年轻英俊的皇太子前来中国学道,云游四方。他慕名来到风景胜地崀山,但见这里山奇水秀,龙脉甚好,临时决定在玉女岩对面的一座山峰打坐修行。在仲夏的一个月圆之夜,闭目修行的皇太子听闻环佩叮当之声,甚为悦耳,更有奇香入鼻,让他心旌摇曳,他缓缓睁开双眼,只见山峰脚下的满池莲花流光溢彩,明月辉映之下,有两位婀娜多姿的仙女在荷塘中翩跹起舞。一曲舞毕,仙女轻解罗裙,准备下塘洗浴。此刻年轻的皇太子情难自禁,快步走下山峰,欲与两位仙女共结百年之好。
  莲花玉女突闻凡人的脚步声,又羞又急,只得匆忙遁入洞内。情急之下,不想却落下了仙服。丢失了仙服,玉女姐妹顿时失去神灵之气,从此只能隐身于洞内,不能走动。现在进洞参观的游客都可以清晰地见到美丽的玉女身影了。小玉女躲在玉女巷的顶棚之上,面容姣好,秀发如瀑,身披一层薄薄的细纱,洁净柔弱的胴体若隐若现,让人心生保护的欲望。大玉女立在岩洞深处的玉女湖畔,她发髻高耸,满脸娇羞,丰胸细腰,蝉翼纤薄。
  却说朝鲜的皇太子尾随仙女进洞,即刻迷失了方向,无奈之下只能原路返回。他收起仙女留下的衣服在寺庙苦苦等了整整三年,可惜再没有见到玉女出洞,最后失望回国。
  这里的老百姓听了皇太子的讲述,从而把此洞命名为玉女岩。
[作者:虞迎春]
[编辑:赵时爱]
[来源:崀山文艺公众号]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号