用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 小说 > 内容阅读
你是谁
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年06月27日

  达达泥尔村有座怪屋,一般情况下,村里人不敢靠近,甚至绕开它。原因是自从该户五兄弟有三兄弟死于莫名的疾病后,三个妯娌带儿子远嫁他乡,另两弟兄察觉屋场不妙,纷纷搬离老屋,先是租邻居的屋住,再后来在别处修了新屋,那座老屋便无人住,成了空屋。

  可是日子一长,各种说法有了。有人说自从老屋空无人住后,偶尔看见里面有光亮;又有邻居说,半夜三更后,隐约从里面传出话语声;还有人说他看见这屋顶经常有火球滚动,好像耍龙灯般似的,隐约似双龙抢宝。于是,此老屋成了怪屋。因后面很少人去,遂杂草杂树丛生,越发显得阴森,谁家有性畜跑进去了,也只在白天在外面吆喝几下,若不见出来,只好作罢,只希望其自己再跑出来,然而这样的希望基本是失望。

  可是,有天傍黑时,一个男人在投宿无望时相中了它,并住了进去。是夜,里面灯火通亮,还有音乐声传出,整宿不绝。村人异之疑之。

  翌曰,在那座被村人视为怪屋的房子里歇了一晚的男子,大清早就起来了,走在村道上,怡然自得地抽着烟,一个深黄色的大背包一边斜挂在左肩上,它的另一条带子低垂着,像一只断臂,摇晃不停。

  几条野浪的毛色杂乱的狗见了他,鼻翼抽动,似乎想嗅出什么有关他的状况。比如说,你是谁?从哪里来?到哪去?难道是仙人下凡?难道是外星人驾临地球?还是什么东西啊!而野狗有的则牙齿抖擞,准备大干一场。但是,它们犹豫再三,还是与他擦肩而过,不再回头,不再心存邪念。也许他真的是外星人,抑或是神仙,或者哪里的树精成人,来人间骗人。但他一定是外星人,因为狗都怕他,不敢叫他,也不敢咬。也许这些野狗也与他的身份一样。哦,也许他(它)们刚才已接上头,交换了情况,他负责上天汇报,它们还得继续潜伏,等待下个季节再交换信息。完成任务后,它们也飞天上去享受天伦之乐!

  这个是时候,天已亮。早起的村民,有的在村道边田埂上割草,有的在自家菜园里弄着菜苗或除着杂草,还有的刚起床,推开窗户想吐口浊气。他们都不经意间瞥见行走在村道上的他。他们或迟疑地停下手中活,怯怯地抬起头,或快速地关窗,缩转半只脑袋,用疑惑、颤栗地眼光扫了他一眼半眼,然后低头做自己的事。弄菜园子的那人还是忍不住身子抖了几抖,只好装着尿急,匆匆去园子一角落急急脱裤撒起野来。

  他也许并没有注意到这一切,因为他正不急不慢地走路。走离怪屋约半里路后,太阳从村后山岭上爬上来,还没有喘匀气,就忙忙的把囊中金光洒向大地田野,也照着了他。这金光一照,他愈显精神了。深黄色的背包已正正地背在其左右肩上了,一片太阳光照在它上面,反射出更多的金色,连泥结石的村道也成了黄金大道。

  稍后他加快了步伐,为了在天黑之前准时赶到里达崀峰口,他严格督促自己。因为在山口定了一架鸟状的机器准备接他回星球汇报。

  这个时候,天快傍晚了。遇见他的村民,事后这样描述他:他个子奇高,约210厘米,却不胖,似乎还有些偏瘦;阳光下,他的脸呈金黄色,又带些黑晕;国字脸上的鼻子耸而勾,一双眼睛透着蔚蓝色的猫眼色,双耳肥硕;与人招呼时忍不住露出两排白晰的牙齿,好像总在笑。

  他走离怪屋两公里后,再没有人把看见他的情形带进村里。

[作者:李胜明]
[编辑:杨小龙]
[来源:]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号