用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 嘉宾访谈 > 内容阅读
驻村第一书记的“三把火”
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年06月25日

  刘小勇,现任县政府采购办主任,金石镇白沙村驻村第一书记。“驻村帮扶不仅是一项工作,更是一份责任。”驻村帮扶工作让刘小勇有很多切身体会和感悟。他去年12月到县采购办工作就接任白沙村第一书记,他虽然不是常驻队员,但除了安排好采购办工作外,他把所有时间和精力全用在了白沙村的脱贫攻坚中。

  千条路、万条路,发展产业项目才是脱贫路

  到白沙村工作后,刘小勇发现全村产业都以水稻、脐橙种植为主,但常规水稻和脐橙在市场上售价较低,限制了农民增收。通过入户调查和讨论研究,刘小勇从改良品种、包装升级入手,带领贫困户走精品稻米、精品脐橙路线。引导当地群众发展适合白沙村土地种植的“ 隆晶优1号”和“G两优1号”2个米质与泰国大米媲美的高档优质稻优良品种,帮助全村的贫困户、一般农户种植优质稻560余亩。并与当地稻米加工厂签订了订单合同,以每市斤高于市场价格0.3-0.5元钱的价格进行回收,仅是这部分差价,就为种植户增收20万余元。同时,他又帮助村里的脐橙种植合作社引进了优质红心脐橙,通过贫困户产业奖补验收,全村仅129户贫困户发展优质红心脐橙240余亩。

  千道理、万道理,全面发展才是硬道理

  现在的白沙村是原白沙村与原枫木村合二为一的村,之前,村内卫生环境不太好,柴草乱垛、垃圾乱倒、猪牛粪乱堆,垃圾、柴草、猪牛粪连成一片,村容村貌就三个字——脏、乱、差。为打开帮扶工作突破口,改变群众的观念。刘小勇先从村组环境卫生整治入手。春节刚过,他就先后多次组织召开村班子会,向村组干部宣传县里脱贫攻坚主旨精神,阐述自己的想法和工作规划,逐人谈心消除村干部畏难情绪,最终达成一致意见,争取群众支持、组织群众参与环境卫生集中清理活动。活动中,他带着村干部挨家挨户通知,半个月内把自家屋里、院里的垃圾全都清理到路边,由村里统一处理。半个月后,动用5台铲车、钩机、翻斗车、清扫车等设备,采购办全体干部上阵,共清运垃圾2300立方米,一次性将村内生产生活垃圾清理到位。环境卫生整治活动结束后,为了长期保持来之不易的整洁环境,选用了6名年龄较大、有威望的贫困户组建卫生监督管理队,定期清扫街路,督促村民形成自觉维护环境卫生的良好习惯。还与全村各农户签订了门前环境卫生承诺书,发放环境卫生宣传单,村民不再向道路两侧倒垃圾了,自家的庭院也经常打扫了,白沙村实现了大变样,村民形象地描绘白沙村“春天是花园,秋天是果园”。

  千满意、万满意,群众高兴才是真满意

  “通过在白沙村的工作,我感到现在个别群众对村上工作不满意,归根结底还是群众对乡村干部不理解、不认可,党群干群关系还有不和谐的地方。如何破解这个难题?我认为要从自己第一书记的职责定位入手。”刘小勇说,第一是重点抓好班子建设,让基层党支部战斗堡垒的作用最大化。在搞好和村书记关系的同时,他积极参加村上大大小小的工作会议,提出自己的意见建议,健全完善村支两委议事规则、组织生活制度,坚持村上的大事小事、相关扶贫政策都对百姓公开,透明化办公,消除百姓的猜疑和隔阂。第二是带头转变工作作风。在全县脱贫攻坚“十查十看”活动以及修路、修圳,危房改造、易地扶贫搬迁征地等重点工作中,他坚持带领村组干部到一线工作,不分白天黑夜假期,不怕风吹日晒雨淋,不顾家庭大小事务。村干部人晒黑了、累瘦了,百姓都真切的看在眼里,从群众送来的茶水中、冷饮里,村干部感受到了村民的认可和满意。第三个是真心帮助解决难题。每到一个地方,百姓反映的事他都第一时间帮助研究解决。来到白沙村后,他发现贫困户何东祥做了脑手术在床,生活不能自理,就和帮扶责任人、村干部主动上门送温暖,主动向上级申请低保,让他有更可靠的生活保障。贫困户陈香莲小孩因病死亡,刘小勇主动带领帮扶队员和村干部人平筹资600元,解决了陈香莲户当前困难。针对百姓反映的“五七”高圳跨方无钱修复的问题,他主动向有关部门协调资金,解决了附近村百姓灌溉难的问题。自从担任第一书记后,即使村里有个常驻队员,村里有事无事他一有空也会到村里去,与村干部交流工作、与群众拉家常。因为他曾经在白沙工作过,大多群众已经将他当成乡亲近邻,方便了工作的开展。

[作者:李代华]
[编辑:郑慧]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 黄龙双季稻千亩示范片即将丰收
  • 县妇联党支部开展“七一”建党节活动
  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号