用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
警惕基层扶贫资金“睡大觉”
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年06月21日

  前不久,甘肃省委办公厅作出了《关于脱贫攻坚工作中省财政厅和省人社厅不担当不作为干部问责处理的通报》,在省内各级部门明确通报扶贫资金在省级相关部门长时间滞留、截留挪用的情况,并将严肃追究相关责任人的责任。

  一、相关事例分析

  从媒体报道来看,甘肃省委是对2017年中央专项财政公益金支持贫困革命老区扶贫开发资金4000万元在省级滞留长达146天的一次问责。从某种层面上讲,甘肃能在全省范围内曝光省直有关部门不担当、不作为问题,“主动揭短”,其值得肯定和推广。因为,此举不仅体现该省敢于正视自身存在的问题,不护短,是促进干部作风转变、推动脱贫攻坚有序推进的有力举措,也彰显出地方政府对扶贫资金审查、监督、问责尺度愈发严谨的务实作风。

  扶贫资金被滞留、闲置,其实由来已久,也并不限于一省一地,是个相当普遍的问题。比如,早在2016年,国家审计署就曾发布该年第二季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告。公告表示,在此次审计的涉及1077个单位、1633个项目的2036.54亿元中央资金中,433.47万元扶贫资金被违规套取或用于与扶贫任务无关的支出,9706.82万元扶贫资金闲置未及时发挥效益。同样,2017年6月,国家审计署在发布的158个贫困县扶贫审计结果公告中显示,有84个县形成将近20亿元的闲置资金,在2016年的审计报告中,扶贫资金闲置时间最长的超过了15年。

  二、扶贫资金被闲置的主要原因

  一边是嗷嗷待哺的贫困地区、贫困群众亟需扶贫资金改善基础设施、激发产业活力,一边是扶贫资金躺在账上“花不出去”。大量扶贫资金闲置,不仅增加了资金的占用成本,造成了资源的浪费,更影响了国家宏观政策的实施,耽误了发展的机遇和扶贫战略的推进。那么,为何会出现大量扶贫资金被闲置,甚至个别地区最长逾期达到15年之久?

  事实上,从审计部门通报及其他方面的情况来看,扶贫资金闲置,或许不仅仅是基层干部不担当不作为一个因素所致,应该还有管理制度存在缺陷和监督缺位等原因:

  首先,项目资金申请缺乏科学决策。有些地方在申请项目资金时往往异常踊跃,不搞科学规划、一味贪多求大,但是资金到位后却发现要么和基层实际不符,难以实施,要么配套资金过多难以承受,导致项目无法落地。比如,有村主任反映,上级播给村里有一笔专门用于农产品加工的扶贫资金,可受环境容量制约,周边几个村的种殖规模都不大,没有足够的原材料,项目一旦投产就面临停产,可不投产,明年这笔资金就可能被停拨,上马不是,不上马更不是。还比如,电商扶贫项目,需要一定的人力和物力支持,前期就要投入数万元,一般贫困户搭不起这个平台,部分村里在申报项目时,没有考虑村里的实际情况,盲目跟风申请,到头来却无法实施。

  其次,使用规定的制约。按照现行的扶贫资金分配使用规定,“打酱油的钱不能买醋”,虽然上级部门也出台相关政策要求加大改革力度,但在实践中基层往往难以突破这些规定进行有效整合,造成“不能作为”。 比如,一位基层干部说,上级部门拨付村里一笔修路扶贫款,可村里几年前刚刚实施了通畅工程,修了水泥路,使用状况尚好,再修路固然可以把村里的交通再提升一个档次,但也确实有重复建设、浪费资金之嫌;还有一位村主任委屈地说,自己因把维修村里山塘的钱用到修建村道上而挨了党纪处分。

  再次,考核机制未尽完善。目前,水利、交通等基础设施扶贫项目大多在乡镇和村组,规划设计、项目实施及验收等方面都需要主管部门的现场指导,有的甚至需要多个部门联合实施;但由于人力物力不够,或者程序上要求,项目未按原计划实施,或推进不力,未达到验收标准,乡镇、村组因项目没及时完成反而受到问责处理,造成乡村两级抱着多一事不如少一事的想法,从而“不想作为”。 比如,有贫困村干部反映,该村2017年申请了安全饮水工程项目,并要求在本年度完成,但由于水利部门的规划设计迟迟未出来,造成该项目至今未完成,给该村脱贫攻坚工作造成很大影响;该村和帮护单位也因此挨了处分。

  此外,问责机制缺位。目前,对于扶贫资金闲置缺乏有效的监管和问责机制,导致有些部门在推进扶贫工作中,一旦遇到阻滞或者困难,抱着多一事不如少一事的思想,任由资金闲置也不想办法解决;还有些地方出于怕影响专项考核、业绩等不敢整合,这些都严重影响了财政资金的统筹使用和效益的发挥。此外,地方财政配套困难、扶贫对象确定不够精准等现实难题也抑制了地方扶贫的主动性,导致资金闲置等问题。

  三、避免扶贫资金滞留闲置的几点建议

  应当看到,虽然近年来国家加大了对贫困地区的投入,但是总体上而言,国家扶贫资金绝对没有多到用不完、可以任由其多年毫无作为“睡大觉”的程度。尤其是在距离2020全面建成小康社会已经进入冲刺阶段的关键时刻,在一些地方贫困程度还很深、扶贫资金相对匮乏的情况下,如何把有限的扶贫资金用好用足,至关重要。个人认为,要解决好扶贫资金闲置的问题,须对症下药,从事先、事中、事后、事外多方着力。

  首先,要在事先项目决策上做到科学有据。先要为基层干部和贫困群众开通意见反映渠道,让最熟悉贫困地区哪里缺钱,如何用钱的人们参与到资金投入和项目确定的设计中来。要让调查研究“接地气”,让效益到户,通过紧密利益联结,让贫困户一起受益,避免“花架子”,就能找到“金点子”;要在扶贫资金的设置、拨发过程中,实实在在进行调研,了解基层需求,并给基层扶贫干部更多的自主权,在搞好调查的大前提下,再制定项目决策,真正为基层办实事,做好事。

  其次,要在事中项目实施上做到有力有序。一方面要在源头要把好审批关,坚持科学立项、科学规划,从实际出发,申请资金与项目要求要匹配。有关部门对于基层申报的扶贫项目必须进行科学论证审核;另一方面,要加强项目执行过程中的监管,对已批复执行的项目和预算,主管部门要及时督促执行,对于项目执行中存在的困难要予以有效的指导和帮助,对于存在的问题要及时纠正。

  再次,要在事后项目考评上做到奖惩分明。在事后考核层面,要严格监督,层层压实责任。地方政府是脱贫攻坚的责任主体,不能因为怕担责就不作为,对于长期大量闲置的扶贫资金,资金到位又无法合理使用的情况,该收回的收回,该问责的问责,严肃追究相关部门和人员的责任,特别是对于一些无故长期大量闲置扶贫资金的项目和有关责任人必须进行问责,决不能再出现类似15年资金闲置的现象。同时,要激发相关部门、干部尤其是基层干部的创造力,对于一些扶贫资金使用效益高的地方,还要依据有关规定进行嘉奖奖励。

  最后,还要在事外整理上查漏补缺。要加大相关领域的改革力度,推进扶贫资金扶贫项目整合力度;在资金管理上,把该放的权放到位,给基层更多自主权。在资金整合上,要出台切实可行的操作办法,让地方确实敢整合、能整合;在资金投入上要避免“资”出多门,“撒胡椒面”,既要落实扶贫项目不再要求贫困地区配套等特惠政策,也要保证项目资金及时足额到位,让贫困地区轻装上阵。还要降低或取消特殊地区的财政配套,切实减轻贫困群众承担的资金负担。

  总之,要引导相关部门、扶贫干部从贫困群众的利益出发,实事求是,开动脑筋,真正找到适合群众脱贫致富的好办法,把扶贫资金每一分钱都花到刀刃上,才真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,也才是真正做到“为民务实清廉”。

[作者:余达]
[编辑:罗隆祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 黄龙双季稻千亩示范片即将丰收
  • 县妇联党支部开展“七一”建党节活动
  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号