用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
小丈夫的幸福味
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年06月12日

  我与妻子是地道的闪婚一族,虽然在此之前,我们有过几年的同事关系,但没有一点私密感情的交际,只能算是熟悉的陌生人,因此,我们的结婚还曾闹出了天大的笑话:我们到民政局办结婚手续时,当我们拿出彼此的身份证一看,才发现,她竟然比我大,我竟然比她小——我们的年龄差距快两岁!我们都说自己有些吃亏,但没法子啦!木已成舟,我和妻子只好相视一笑,就“糊里糊涂”打了结婚证。所以,后来的日子里,妻子还经常拿此做“把柄”:原想着结婚找个靠山,没想到拽了个拖油瓶,辛苦一辈子。每每此时,我都会毫不示弱,反唇相讥:莫讲你呷亏啦,你是老牛呷嫩草——艳福不浅!嬉笑打闹中,不无幽默的调侃。

  到如今,我与妻子结婚已过十年。平凡的生活中,免不了会有磕磕碰碰,但更多的是相携相守、相濡以沫。十年的夫妻经历告诉了我,做妻子的小丈夫,不仅不后悔,而且很有幸福味。

  根据生物学原理,女人要比男人成熟早,再加之妻子年纪比我大,所以,在我们的家庭中,妻子总是操心多。久而久之,妻子就占据了家庭的主导地位,而我就沦为了从属者,是经常被数落和教育的对象。用我九岁的女儿的话来形容:“咱们家里,妈妈是老大,爸爸是最小的老三,一天要三骂,不骂天不得黑。”看着她们母女俩一唱一和,趾高气扬的样子,我是气不打一处来,可是我也实在找不出顶嘴的理由,天生一副欠教训的相:衣物总是丢三落四,柴米油盐从没谋算过,就连扫把倒地也不扶一下……妻子每天都要替我收拾残局,自然难免会有怨言:“何得了啰!嫁了你这样一个不食人间烟火、生活低能的老公,袜子买了一打打,被你三天丢得一干二净。不知道你那校长怎么当的?”我呵呵一下笑,不予作答,但也油盐不进,下次依旧。久而久之,我就养成了“老婆依赖症”,自己所有的生活起居都交给了妻子打理,就连上街买一件衣服、鞋袜,我都要拖着妻子去决定。

  有时,我也捉摸不透,为何自己在学校和家庭间会完全判若两人?在学校,我总是以干练示人,做事从不拖泥带水,辗转几个学校当校长,一直是老师们的主心骨,每天起早摸黑,为学校的大小事情都主动操着心。在学校,无论多累,我都会是师生们的坚强后盾。可是,一回到家里,我就会像一副散了的架子,没了阳刚之气。很多时候,我还会向妻子诉说工作中的辛苦,央求她的拥抱。每当此时,妻子总会唠叨:“你看看你,真是个长不大的孩子样。”但同时,会张开怀抱,把我拥在怀里。“那个叫你比我大,姐姐带弟弟,天经地义。”我一边反驳,一边幸福地往更深入钻。

  妻子和我同属教师。俗话说,“三个书生讲书,三个屠夫讲猪”。所以,在家里,我们聊得最多的话题都是学生和学校。在学校离不开学生,回到家里还是离不开学生。有时候,我会调侃:“真想换个不同行的老婆试试,不然生活没点新鲜感”。妻子嗔怪道:“别臭美,我能嫁你这个穷教书匠已经后悔死了。你就不要再去祸害其他清纯少女了”。其实,妻子说的话还是有些依据的。她确实是在我身无分文、漂泊他乡之时主动选择了我的,那时,她正在繁华的都市有着一份让人艳羡的工作,如若选择他人,她完全不会如后来那般经受种种磨难。在冷静之时,我也常常问起妻子,选择我后不后悔的话题。妻子总是肯定地回答我“自己的选择自己扛,还有什么后悔呢?”但同行的妻子,其实还是给了我工作上很多的帮助。比如,我的每一篇文章,妻子都是它的第一个读者,而且很多时候,妻子还能给提出许多忠恳的建议;比如,我的很多电子课件,都是熟悉电脑的妻子帮忙制作。

  在妻子的管教下,我变成了家庭里的“软绵羊”。但偶尔我也会发火,冲着妻子吼,那就是在我因为工作的压力过重,难以释放时。每当这样的时刻到来,妻子总是默不吭声。于是,我也常常取笑妻子:“你真是个狡猾的狐狸,欺软怕硬!”妻子立马反驳:“那是姐姐我不跟你小弟弟计较,针尖对麦芒,还不火上浇了油?”因而,十年来,我和妻子间吵嘴常有,但从不会升级,更不会付诸于火爆的武力。这应该得益于妻子明智的谦让。

  爱操心的妻子不仅要操着我的心,而且一直替我操着整个大家庭的心。守居在乡下的娘和继父的衣食起居都是妻子打理的。每次回老家,妻子一定是大包大揽,给他们购置各种生活物资。继父中风多年,身子很弱,又没有一个属于自己的真正子女,因而把我们当成了最后的依靠,天天要给我们打电话,说上一阵子话。妻子担心继父会因为没了话费而焦急难过,就把继父的手机号绑定到自己的手机号码中,按时从自己的账户上扣钱,以保证继父的通话顺利。侄儿、侄女也因为兄嫂们的长年外出缺乏照管,成为了留守儿童,因而,妻子也多有主动照顾。读大学的侄儿,从几岁开始,就一直跟着我们生活,都是妻子管着学习和生活。如今,读大学的他,依然把妻子当成母亲样依赖,知心的话总是要跟妻子诉说,让我羡慕嫉妒恨。有时,我会问侄儿:“你长成人,我也是费了很大力气的,你咋就不跟我交心呢?”侄儿回答:“叔,实话实说,在家里,你还不成熟!”“真是欠揍啊!老叔我已经是奔四的人啦,风里来雨里去,还不成熟?”我心里埋怨着。可是,没办法,我在家里没有地位的确是事实啊。

  没有家庭地位的我,因而总是向妻子诉苦:“婆娘,婆娘,你真是我的娘!天天把我当个崽来管。”但我的抗议,其实都只是停留在口头之上的说辞,心底里那是非常地滋润,非常地受用。因为有妻子的打理和照顾,“低能的”我生活照样是井井有条。我自然也就坐享其成,乐见着妻子的辛苦操心了。

  其实,外表坚强的妻子是个感情很细腻的人。一段感人的影视情节,一篇动人的文章,一个卑微的人物,都会让她掉出一盆子眼泪来。因而,我常常打趣她:“一看就是没有经历过恋爱的女人,缺少感情的磨砺!”是的,妻子的人生里没有轰轰烈烈的爱情,这应当是她的一种遗憾,所以,妻子很在乎生活的仪式感。于是,在一些特别的日子里,妻子总是要做一番精心的谋划,让平淡的生活尽量过得出彩!

  十年来,妻子一直是我的精神支柱,是我温暖的港湾。但在不久前,我却实实在在成了她的坚强依靠。那一次,她的父亲病了,而且很重,是直肠癌。当医生告诉妻子的结果时,她立刻变得像一只受伤的小鸟,像一只大海中迷失了方向的小舟,孤苦无依。她抓住我的手,失声恸哭。我知道,那一刻,我才是这个家庭的参天大树。我把妻子紧紧拥在怀里,坚定地对她承诺:“不管有多大的风雨,我都会替你扛起!”

  是的,其实十年来,我也一直是妻子的归宿,她早已把我当成了她最大的依靠:生活的甘苦,她会对我诉说;工作的喜悦,她会与我分享;夜深时,她会枕着我的臂膀入睡……只是,这一切,粗心的我一直没有发觉。

  酸甜苦辣,人生百味!从苦难中走来的我,经历过人生的种种磨难。有幸的是,滚滚红尘中,能与善良的妻子牵手,保持着一份难得的清纯,和妻子一起走了一段长长的路。

  做妻子的小丈夫,品人生的大幸福。挺有味!

[作者:谭贤伟]
[编辑:李开祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号