用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 省市新闻 > 内容阅读
让瓜果“甜”进湖南人心里 湖南企业组团赴吐鲁番采果
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年06月11日

6月9日下午,吐鲁番市哈密瓜推介座谈签约会在吐鲁番举行。

湖南多家水果企业与吐鲁番市政府签约。

哈密瓜推介品鉴会上,琳琅满目的哈密瓜受到青睐。高兴/摄

瓜农为自家哈密瓜“代言”。

湖南企业与瓜农在田间交流。

新鲜上市的哈密瓜和西瓜。

  红网时刻6月10日讯(特派记者 何超)2017年2月,第八批援疆工作队入驻;2018年5月,“湘疆号”旅游援疆专列从长沙发出。在湖南对口支援吐鲁番的20年中,“湘吐”情随着时间的积淀愈久弥深。这次,湖南的企业家们奔走在了援疆的前头。

  添口福

  让湖南人尝到最甜瓜果

  6月9日下午,吐鲁番市哈密瓜推介座谈签约会在吐鲁番举行。来自湖南绿叶果业集团、湖南搜农电子商务有限公司、湖南惠农科技有限公司等企业远赴吐鲁番,与吐鲁番人民政府、瓜果企业以及农户签订农产品购销战略合作协议。在不久后,来自吐鲁番的高品质哈密瓜将席卷湖南人的舌尖。

  签约会上,吐鲁番市委副书记、湖南省第八批援疆工作队总领队、援疆前方指挥部指挥长颜海林,吐鲁番市委常委、统战部部长玉买尔江·买买提,副市长艾尼瓦尔·吐尔逊,以及高昌区人民政府、新疆瓜果企业、农户等出席签约会。

  吐鲁番是哈密瓜的故乡,也是新疆哈密瓜的优势产区,哈密瓜种植历史久远,是全国著名的优质、早中熟商品瓜综合性生产基地之一。其中,高昌区哈密瓜种植基地在2017年被农业部首批认定为中国特色农产品优势区。截至目前,吐鲁番市已建立了10.2万亩全国绿色食品原料(哈密瓜)标准化生产基地。

  “成熟季是几月份?销售周期有多长?亩产有多少?糖度有多高……”在当日上午举行的吐鲁番市哈密瓜推介品鉴会上,企业家们一边品尝一边细心过问,西州蜜17、25等20余种不同颜色、不同口感的哈密瓜让他们大饱口福。

  “初步打算采购200吨到湖南先进行市场尝试,如果市场反应好,后期将会加大采购量。”湖南绿叶果业集团副总经理冯俊告诉记者,走进田间地头收获很大,此行来到吐鲁番,希望能将众多的蜜瓜系列带回长沙,满足湖南消费者的舌尖。

  续“湘吐”情

  20年来不间断升温

  “希望通过大家共同努力,让吐鲁番的瓜果甜进湖南人的心里,让湖南人长期、足量地享受到吐鲁番美味的瓜果。”颜海林说,吐鲁番人重感情,尤其对湖南人充满感谢,湖南援助吐鲁番已经20年了,整个瓜果产业凝聚了20年来一批又一批湖南援疆人的辛劳和汗水。

  湖南援疆的历史颇深。自1998年对口支援新疆吐鲁番地区以来,湖南先后派出8批援疆人才对口支援吐鲁番,实施安居富民和城镇保障性住房、教育提升、医疗服务提升、产业园区拓展、生态建设推进、人才交流培养、福利中心建设、基层组织阵地建设等8大工程,全面推进援疆工作。“十二五”期间,湖南对口援疆资金达13亿元。

  浓浓的“湘吐”情还在不断升温。5月16日,今年首趟“湘疆号”旅游援疆专列从湖南发出,740余名湖南游客分别从衡阳、株洲、长沙、岳阳登车,穿行千里,前往沙漠中的神秘绿洲。该专列5月共计划开行3趟,6月起至10月每月计划开行3-4趟。

  另外,2018年5月1日至2019年4月30日期间,根据“湖南人游吐鲁番”活动奖励优惠办法,只要是湖南籍游客,不管是跟团还是自助游,均可凭相关证件享受吐鲁番全市景区门票6折优惠。

[作者:何超]
[编辑:罗隆祥]
[来源:红网]

相关新闻

  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
  • 麻林瑶族乡中心学校党支部扎实开展党建活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号