用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
初夏即景
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年06月11日

  一大早,莲花站在自家院子里,斜倚栏干,微微抿着樱桃似的小嘴,贪婪地吮吸着乡下清新的空气,悠闲地欣赏着田园风光。

  昨晚的雨,哗哗啦啦,落得及时,好雨呢。禾堂外的空地上,几棵桂花树正沐浴着雨水,水珠挂在青绿色的叶尖上,晶莹剔透。紫微花树也开了,繁茂的花朵被雨水浸润得越发地丰盈妖娆,花中之王芍药开的正艳,硕大的花盘里盛滿清凉的水,正居高临下,以王者姿态与地上的虫子对话;向曰葵生机盎然,叶片肥而绿,又大又圆的花盘里密密麻麻地挤满了葵花籽。微风吹过,花盘便随风摇晃,煞是可爱。

  莲花转过身,极目远望,目之所及,轻烟缭绕,那是夫夷江升起的雨雾,江边水暖,易起雾。两岸的田野,青翠欲滴,袅袅婷婷的白雾,像是给整个田野披上了一层轻纱。“莲妹子,快捂到鼻子。”邻居刘大叔挑着农家肥从莲花家门前经过,和莲妹子开玩笑。刘大叔是种瓜能手,他的西瓜吃有机肥长大。“你的土肥熏坏了我的鼻子,到时候别怪我到你摘西瓜,”莲花也开起了玩笑。“尽管吃,撑破肚皮自己负责”刘大叔乐呵呵地说。刘大叔的西瓜地里,藤叶开展,四处漫长,圆溜溜的西瓜,惹人喜欢,让人怜爱,因为是有机食品,价格相当好,一个西瓜能卖三十几元。间种在西瓜地里的辣椒树,枝丫间开满了白色的小花朵,长成的辣椒青绿可爱,可以开称卖了,听说价格七元钱一斤。

  “叽叽叽,咯咯咯”院子里传出了母鸡带小鸡的声音,莲花收回目光,循声向屋后望去。随风摇曳的桂花树下,一群小鸡正围着鸡妈妈觅食。这群小鸡什么时候孵化出来的,作为主人的莲花却浑然不知。若不是昨晚的雷阵雨把鸡妈妈给淋出来,还不知哪天能发现。

  屋后是莲花家的果园。园子不大,种类繁多。无花果一棵,枝繁叶茂,隐约可见果子缀在枝头;枇杷树一棵,枇杷已不见踪影,只剩下一片片巴掌大的肥厚叶片。桃树一棵,树上挂满已经淡红的桃子,似一个个心形的宝石。还有李子树,梨子树,也争先恐后地挂满果子,那么的诱人,那么的可爱。

  莲花惬意地看着这一切,不由得暗自庆幸在农村留了一块地,让心有了个宁静的归宿。“这才是我心中的桃花源”,莲花自言自语。这确实是个好地方。这是一个抬头能看到天的地方,这是一个一年四季瓜果飘香的地方,这是一个有青山碧水的地方,这是一个有蛙叫、鸟语、鸡鸣,犬吠的地方,这是一个菜在地里摘,蛋从鸡屁股里抠,鱼虾水里捞的地方。

  太阳慢慢地升了起来,霞光映照在大地上,大地一片生机,霞光映照在莲花身上,莲花更加妩媚可人。

[作者:李胜明    新宁县审计局]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号