用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
不忘初心 负重前行
——我的驻村扶贫之路
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年05月03日

  民众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!

  新一轮的扶贫工作正在如火如荼地进行,为确保到2020年实现农村贫困户人口全面脱贫,成千上万驻村干部犹如当年知青下乡一样,远赴各地贫困地区开展扶贫工作,为攻坚脱贫伟大事业默默奉献着。理想总是美好的,但现实是残酷的,基层精准扶贫的酸甜苦辣,也只有真正驻村干部才能体会到,复杂的贫困村,繁重的攻坚任务,层层传导,最终的压力顶在最基层的驻村干部头上。老百姓不理解的委屈,填不完的各种表册、没日没夜没周末的加班、木板搭建的简易床铺、时常以方便面或一在碗干饭完成肚子的任务,随时都要遭受蚊虫“偷袭”难熬的夜晚……但当看到老百姓满怀期待的目光,那些心里的不愉快早已被抛到九霄云外。驻村扶贫才刚刚开始,感受颇多,写写扶贫工作和生活的感受,是让大家了解驻村扶贫的工作人员。

  2018年3月,响应党的号召,组织的一纸任命,我来到了新宁县崀山镇连山村,以“第一书记”的身份开始了驻村扶贫工作和生活。现在看来是开始了我与连山人民一段血浓于水的情缘……

  连山村在2016年由原连山村与大红村合并,共有15个村民小组,总人口1610人,409户,党员共有49人,党员平均年龄47岁。耕地面积1600亩,林地面积1.9万亩,林地资源丰富,村里主要以中药材、水稻、养殖业为主。建档立卡的贫困户139户512人,其中85户301人还没有脱贫,未脱贫的人口占总人口近百分之二十,是名符其实的深度贫困村。

  刚驻村后,我有许多顾虑和担忧……特别是村里出现“穷鬼叫、恶鬼叫,人人争当贫困户”的怪现象, “太阳出来晒屁股、冒得吃了问政府”的懒汉思想、“国家的钱不捞白不捞”的贪心思想、“他有我也要有”的攀比思想等等在村民中比较盛行。我这个“第一书记”心里真的很矛盾,怎么解决这些问题。还有村支两委能否支持我的工作?但通过快一个月的入户走访、开座谈会、实地考察等多种方式与群众拉家常,讲党的扶贫政策等等,有了一定的效果。对群众的疾苦,老百姓的要求一一记在心头。从中了解分析致贫原因,边调查研究,边宣传党的扶贫政策,边思考探索帮扶方案和措施。总结出连山村当前存在的主要问题:一是农民增收的渠道单一;二是农民的发展意识不强;三是因学、因病、缺技术等多种原因导致部分群众返贫;四是养殖业发展后劲不足;五是村级党组织凝聚力不强,后备干部不足;六是村集体经济薄弱等。针对全村存在的问题,结合周迎春部长现场办公会要求,我多次组织驻村工作队和村支两委研究,拟订《连山村2018——2020年发展规划》,再次对全村139户建档立卡贫困户逐户进行了走访排查,按照一组一策,一户一策的原则,在征求群众意见的基础上,对15个组的产业围绕旅游产业进行商讨,对139户建档立卡贫困户制定脱贫发展计划。

 

  精准扶贫怎么扶?扶什么?通过走访调研、座谈,让老百姓说说适合自己的发展产业,集思广益后制定发展规划,为确保规划如期实现,作为第一书记从抓班子,带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动载体,来凝聚发展合力。完善和健全了18项管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强组织的战斗力。严格执行各项制度,村里的一些重大事项都要经过村民代表大会决定,真正发动村民的集体智慧。

  选好致富产业,是精准扶贫的关键所在。我们和村两委班子一起逐户走访调研,在听取群众意见的基础上,召开党员大会和村民代表大会确定了连山村139户建档立卡贫困户的发展产业,并对商讨非贫困户也研究产业。积极宣传各项扶贫政策,对村已有的7个产业合作社一个一个地指导,让贫困户主动参加。

  劳动力素质提升工程是精准脱贫的有效途径。通过走访调研发现,缺技术是连山村群众致贫的主要原因之一,在走访过程中发现大部份青壮年劳力主要靠打零工为生,针对这种情况,我们准备请示乡党委、政府和上级主管部门,争取劳动力技能培训项目,通过劳动技能培训,农民有了手艺,提高外出务工的收入。

  教育扶贫,任重道远。在平时入户走访过程中,照明村老百姓的受教育程度是最让我震撼的,四十岁左右的农民,30%的不会写自己的名字……初中以上学历的在全村1610口人中屈指可数,在社会、经济、文化迅速发展的现代社会这是怎样的一个概念?我知道自己一个人的力量微乎其微,而我想尽自己的能力努力一下,为了唤醒连山老百姓对教育、对孩子的重视,连山没有学校,大部份学生都是走读,学习成绩非常一般,家里基本上没人管。今年“六一”儿童节,我们和崀山镇政府共同策划了一场“关爱儿童放飞梦想”的主题活动,力争能起到一些正面的作用,引导家长关心孩子的学习,孩子本人增强学习重要性的认识。

  一个月来,别人都说我是个工作狂,我其实只是想珍惜这一个难得的机会,好好锻炼自己。农村条件虽然艰苦,但艰苦是最好的学校,可以学到很多东西;基层工作虽然棘手,但实践是最好的课堂,可以提高处理实际问题、应对复杂局面的本领;群众工作不好做,但基层干部群众是最好的老师,可以学到吃苦耐劳的精神、淳朴善良的品质。我想这就是对人民群众的感情,对党的忠诚。

[作者:市委宣传部  邱玉田]
[编辑:陈哲]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
  • 麻林瑶族乡中心学校党支部扎实开展党建活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号