用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
领悟新思想 践行新理念 抓住机遇推动新宁旅游新发展
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年03月23日

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。习总书记指出,“新时代我国经济发展的特征,就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。这些关乎全局的重大科学判断,既是对过去发展历程的深刻总结,更是对未来国家发展方向、发展方式的精准定位,对新宁发展和新宁旅游发展具有重大指导意义。

  一、发展全域旅游是新时代社会发展的必然之举

  是紧跟发展趋势的必然要求。习近平总书记指出,“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去” 。2018年中央经济工作会议和全国旅游会议均强调,要大力发展全域旅游。省第十一次党代会和市委十一届三次全体(扩大)会议明确要求创新旅游发展模式,发展全域旅游。旅游产业作为“五大幸福产业”之首,全域旅游不仅上升为国家战略,更是省市旅游发展趋势所在,因此新宁大力发展全域旅游势在必行。

  是契合经济转型的必然选择。旅游业作为新宁县域经济发展的战略性支柱产业,在促进经济发展、增加就业、提升人民群众幸福感方面发挥着重要作用。根据新时代经济“高速增长转向高质量发展”的新要求,新宁必须全力发展全域旅游,以“旅游高速增长转向旅游高质量发展”助推新宁经济的顺利转型和优质发展。

  是化解新型矛盾的必然要求。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。具体到旅游领域,体现为人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾。目前,新宁的旅游产业产品数量不多、结构不优,越来越难满足游客更加广泛、更加多样、更加多层的旅游需要,必须深化旅游供给侧结构性改革,全力发展全域旅游,以更广泛的旅游范围、更多元的旅游产品、更丰富的产品层次满足游客需要。

  二、发展全域旅游的根本要求是五大发展理念

  全域旅游是推动从高速旅游增长向优质旅游发展转变的必然途径,全面推进全域旅游工作,必须牢固树立和自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。创新是发展动力。为改变新宁旅游“白天看山头,晚上抱枕头”、过分依赖崀山自然资源开发的现状,全县干群必须解放思想,大胆创新,依靠理念创新、技术创新、环境创新,打造诸如《印象刘三姐》大型山水实景演出、常德夜景的“九桥”和文艺演出之类的人文景观,激发内生动力,实现新宁旅游由资源依赖向创新驱动的跨越。协调是未来趋势。一要统筹县内旅游资源。全县统一规划、统筹推进、整合资源、协调行动,统筹协调各乡镇、各领域的旅游开发与推广。二要协调区域旅游发展。根据市第十一次党代会精神,协调西部五县优质旅游资源,构建优势互补、互惠互利的“西部生态圈”旅游共同体。绿色是基本定位。新宁旅游发展高度依赖崀山的优质自然资源,必须引入资源节约型、环境友好型的旅游开发、管理企业;开发绿色低碳的旅游产品和旅游线路;提倡简约适度的旅游方式,反对奢侈浪费和不合理消费,以形成节约资源和保护环境的旅游格局,确保新宁旅游的持续健康发展。开放是必由之路。逐步实施的优秀旅游外部(资)企业和优秀旅游人才的引进计划,以更加开放的姿态,学习先进旅游开发理念和旅游管理制度,加快新宁旅游发展速度。共享是根本目的。旅游发展成果必须惠及各方,要形成“游客更满意、居民得实惠、企业有发展、百业添效益、政府增税收”旅游业共建共享新格局。

  三、发展全域旅游必须坚持新宁特色发展路径

  崀山作为全市唯一一个5A级旅游景区,全力发展新宁旅游,对发挥邵阳旅游龙头作用,助推我市“二中心一枢纽”建设具有十分重要的意义。2018年是“全域旅游年”,也是新宁创建国家全域旅游示范区攻坚年、崀山景区旅游营销年,新宁旅游工作必须要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实新发展理念,坚持以人民为中心和旅游为民的宗旨意识,抢抓发展新机遇,走新宁特色的发展之路,推动从高速旅游增长向优质旅游发展转变。

  要完善人才培育、引进制度,夯实全域旅游发展基础。毛主席说过,"正确的路线确定之后,干部就是决定的因素",浏阳发展的成功很大程度归功于它的人才制度,它启示我们,一个地方人才队伍的素质、眼界、思想解放程度,决定了一个地方的发展方向与发展速度。为解决新宁旅游专业人才储备严重不足的问题,一方面要加强本土人才培养,加快实施“百千万”人才工程,与高校、企业合作,培养百名旅游策划与营销高端人才、千名旅游管理人才、万户高素质旅游经营农户,充实现有旅游发展队伍,提升旅游从业者的专业素质;另一方要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,加大高素质旅游人才引进力度,把党内和党外、省内和省外旅游方面优秀人才集聚到新宁旅游发展的事业上来。通过本土人才培养和高素质人才引进,逐步形成新宁旅游人才队伍和人才梯度的科学发展模式,为新宁旅游的高速发展提供保障。

  要贯彻落实乡村振兴战略,切实推进乡村旅游和旅游扶贫。发展乡村旅游是落实乡村振兴战略的重要内容。一要统筹全县旅游资源,织就新宁特色旅游网。打造回龙的天坑—风神洞、白沙宛旦平故居、万塘石林、黄金牧场、黄金麻林梅花鹿养殖、清江桥的湘塘荷花等一批特色旅游小镇,以各具特色的旅游资源吸引游客。二要促进“游农”深度融合,打造“旅游+农业”产业模式。在旅游特色小镇打造一批精品农家乐;崀山核心景区打造精品民宿、特色民宿;精心打造黄龙、白沙、万塘、高桥等乡镇的脐橙采摘园;打造S218等省市县主干道的油菜观赏园;充分利用县内丰富的脐橙、油菜等作物,大力发展蜜蜂养殖,打造具有崀山特色的油菜花、脐橙花蜂蜜品牌。三要密切结合“厕所革命”,推动乡村旅游产品提质。将农村改厕与美丽乡村建设、乡村旅游提质统筹协同推进,实现崀山镇石田、联合“美丽乡村”示范村提质,创建崀山镇崀笏、黄背“美丽乡村”示范村。四要产业扶贫和旅游扶贫相结合,助力脱贫攻坚。统筹规划乡村旅游产业布局,结合扶贫产业帮扶政策,对在规划区域内种植脐橙或者油菜花的农户,除产业奖补外给予旅游奖补,以鼓励脐橙、油菜等旅游农业种植产业化、规模化,形成产业集群,打造乡村旅游新亮点。

  要深化供给侧结构改革,构建“旅游+”发展新模式。新宁旅游必须全面深化供给侧结构性改革,以“旅游+”推动形成多产业融合发展新格局,借鉴常德旅游发展经验,打造人文景观,切实丰富旅游内涵,延伸旅游产业链条。一要加强文化与旅游融合,深挖具有地域特色的非物质文化元素,充实旅游产品文化内涵,推动传统节庆旅游化、产品化。二要加强旅游与农业融合,做大做强崀山“脐橙节”、切实推进花卉种植等农业产业发展,打造特色农业旅游产品,实现农业旅游体验化。三要加强旅游与工业融合,将满师傅、海盛等省级工业旅游示范点打造集旅游观光、养生体验、休闲度假为一体的综合性旅游地。四要加强旅游与娱乐融合,引进打造一至两家大型的游乐场所,如欢乐谷、方特等游乐场,形成观光旅游和游乐场所相互促进的良好态势。同时,要推进养生、养老、医疗、教育、体育、交通、商贸等与旅游产业深度融合、联动发展。

  要实施区域协调发展,逐步形成西部旅游发展新局面。根据十九大报告的实施区域协调发展战略和国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》的推动区域旅游一体化、构建区域旅游合作体的要求,结合我市“十三五”规划的构建“东部城镇群、西部生态圈”区域发展目标,新宁旅游发展要加强与西部县的深度合作,整合资源优势,实现优质旅游资源集聚,增强旅游竞争力。由新宁、武冈、洞口、绥宁、城步等五县构成的我市生态西部圈有着得天独厚的生态资源。区域内森林覆盖率达62.5%,比全省平均水平高5.5个百分点,境内拥有世界自然遗产崀山、国家森林公园罗溪、道教“六九”福地云山、城步南山国家公园、国家自然保护区绥宁黄桑等特色旅游资源。要构建以崀山为龙头、南山国家公园为引领,云山、罗溪、黄桑为支撑的西部全域旅游基地,开发“崀山—南山—黄桑—罗溪—云山”西部深度生态旅游、康养旅游线路,打造区域内红色文化、历史文化、民俗文化深度文化游线路,充分发挥西部生态圈的自然资源、文化资源优势,挖掘、开发、打造精品旅游线路和差异化旅游产品,形成区域旅游品牌,提高区域旅游竞争力。

[作者:新宁县高桥镇  伍珏珏]
[编辑:李开祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
  • 麻林瑶族乡中心学校党支部扎实开展党建活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号