用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
关于新宁旅游产业发展的深度思考与建议
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年03月14日

旅游产业是发展中国家迈入中等收入国家的热门产业,新宁得天独厚的自然资源是上天赋予我们的宝贵财富,其珍稀性无与伦比。把旅游业定格为新宁发展的支柱产业之一是新宁经济和社会发展的不二选择,它可以迅速将本地资源优势转化为市场优势,只要我们始终坚持科学有序开发,后发优势明显。

    旅游业是既利国又利民的无烟产业,就业面广,带动力强,符合环保、低碳、可持续发展战略。但要特别注意在发展中保护,在保护中发展;对于重点项目一定要多听取各方面意见,择优而从。

    笔者认为,石八公路不单纯是修一条景区道路,解决交通循环问题,而应深层次思考其积极、潜在、长远的综合效益。石八游道地处山核心景区,无法在景点周边建停车场,丹霞地貌的地质条件又不允许用大机械与炸药爆破施工,石田公路的进口处,我们曾有过经验教训。通道线路选择应围绕景点展开,要深刻认识景区道上的主要载体不是机动车,而是游人,一定要贯彻以人为本的指导思想,不可套用常规公路的交通标准,防止生态被破坏。为了避免机动车尾气、噪声对环境的影响,石八公路应禁止机动车驶入,而以游人徒步和由景区管理者提供自行车、马车、电屏车循环运行模式。沿线分片有计划地种植不同的果树、名花集中点缀,游人漫步在这条景道上,仿佛进入了花果山,有世外桃园之感,人在画中游,如痴如醉,留连忘返,沿线还可分段设置不同形式的农家乐,原生态绿色庄园……为游客提供高品味、高品质的服务项目,既可疏导人流,又留住了客人,还可增加收入,使当地民众从旅瓣产业的发展中受益,形成政府主导,民间积极参入的良性互动机制。

    旅游无国界,广西资源人民群众更是我们的同胞兄弟姐妹,资水的源头就在资源,同饮一江水,共筑旅游梦。对于毗邻八角寨的资源村民,更是我们千百年来相依为伴的邻里乡亲,远亲不如近邻。八角寨景区的发展具有共同利益。在石八游道的修建中,我们一定要积极主动抛弃前嫌,以诚相待,用自己的实际行动争取对方支持与互动,山水相连,相向前行,那边风光更好。下决心把石八游道建设成为汉壮民族和睦团结路,新资两县人民共奔小康的致富路,汇集两县人民的智慧把石八游道建设成为国内首条原生态旅游样板路,打造旅游景区的又一张名片,共同架起湘桂旅游的桥梁。

    世遗东风,掀起对新宁旅游资源的再探索,以科学的态度补短板,发扬长征精神再出发。

    从属于自然风光类旅游,冬季是的旅游淡季,目前景区内的人文景观尚不够完善丰满,缺乏震憾力,为了留住游客,使他们感叹人杰地灵的“”,在心灵深处留下不可磨灭的“”印记。建议在专家指导下,发扬开拓创新精神,打开被自然环境与历史封存的宝库,用智慧筹划多元素旅游项目,使新宁旅游产业集独特性、多样性,用智慧筹划多元素旅游项目,使新宁旅游产业集独特性、多样性、丰富性、教育性、休闲性于一体,发挥旅游产业的综合功能。

新宁是一个有故事的老县城,晚清民国时期曾出过许多大官、名人。湘军源于楚勇,光绪年间留下的县志有据可证,五品以上的官员就有200多人;宛旦平、刘子载、刘敦桢、刘正、徐君虎……皆为志士能人;晚清名臣刘坤一、刘长佑、江忠源、翟光彦……与曾国藩、张之洞均有交集,从历史唯物主义看,这些名人的事迹和思想仍有教化意义。盖棺定论,可否建一个新宁名人蜡像馆,辅以文字、实物、史料、图片展示,让后人记住他们也记住新宁的历史,爱国家从爱家乡伊始,现提供一些信息供开发新宁山人文景观参考。几年前,全国热播的电视剧“焦家大院”,使晋商名扬天下,家喻户晓,焦家大院很快成为了热门景点。最近中央台播出的电视剧“于文龙”,文为中央倡导的廉技教育于潜移默化之中,我县晚清名人及近现代几位先人义有许多可歌可泣的事迹值得宣扬,建议邀请专家深入挖掘取精华以为更为镜。”字刻在心中。

我们在前期开发过程中,曾展示过县藏部分文物,其中不乏有一、二级文物。目前新宁人在全国书画界、武术界尚有一些名流,广大群众中喜爱玩石、根雕、书画、文艺者甚多,建议在筹建一个县级文博馆,另内设民间艺术展馆、书画文艺辅导室,实现对群众的教化功能,提升的品味。尹文先生的相士博物馆正处在萌动之中,堪称中华一绝,建议汇聚各方人士意见,提供设计出一个富有创意的思路,集观赏、文化教育于一体,把新宁的旅游产业做出自己的特色。

扶夷江的水虽然通过修建麻林大坝,在一定程度上失去了往昔的神韵和风采,但只要我们采取科学调水的办法,扶夷江仍大有作为。经权威检测新宁境内近100公里的扶夷江水质皆为二级,段曾为一级。从全国来看,经过县城中心的河流,今天能有这种水质水平,实属不易。建议查证全国水文资料,评价扶夷江,我们一定要百倍珍惜这条母亲河,严防二次污染。

建议启动堡口电站的扫尾工程(详情另报)采取PPP形式,很容易把坝前淹没线提高2M,每年能多发电1000多万度,不仅可在坝前广阔的水面上开展水上旅游项目,还可提高上游的水位和水质,实现多赢。

近日确有民间资金在城区附近找到了温泉资源,我已看到了由权威机构出具的阶段性成果资料,建议县委政府主要领导一定要迅速关注此事,一定要从道义上政策上实际行动上多多予以支持。待全面鉴定成果及资料出来后,再纳入政府重点招商引资项目。采用政府出政策,民间筹资金的办法弥补旅游的短板,温泉就在城区规划内,其商业价值,社会效益无法估量。

    新宁山脊属越城岭余脉,古时南粤至古都长安的驿道即从止穿越,1958年以前新宁与外界的交流靠水路与山脊的石板小道进行,从大云山可去全州,从紫云山可去东安,建议在专家神殿,高田、大云山,金子岭、舜皇山、紫云山……徒步探险科考,特别要重点考察藏在深闺人未识的两个自然保护区,搜集资料待处。

建议恢复扶江上游沿岸的水车,特强是田心坝的水车群;经科学论证,是否能改造利用从深处出来的鲤溪作漂流资源,要对景区内的若干景点编好故事,搞好标识,选准观赏点,便于留住游客。

建议对水庙镇的阴河,回龙寺镇的风神洞在专家指导下作进一步实地科考、探索。传说风神洞的内洞可通东安,但现今无人穿越过,因条件限制,我也仅仅走了几十来,内洞里的石钟乳甚多,风确实大,人站在风口上难以立足。水庙镇的万佛园内曾发现大象遗骨,历史上水庙镇的田垅从未发生过干旱现象,黄金、麻林在地质史上曾是大海,由于地壳变动而隆起,故麻林、黄金土壤皆为沙性,玉女岩、八音岩内皆有阴河,但这些阴河的流向我们确不得而知,有待探究。

旅游是新宁的名片,也是新宁人民道德风貌的窗口,不仅对经济发展有拉动作用,而且对精神文明建设影响大。旅游业的兴旺将拓宽全县人民的视野,带来外部世界的冲击,促进本地农耕经济跳跃式发展。围绕全县旅游产业的发展,更现实,更鲜活地诠释“幸福”二字。未来的新宁将展现出一幅“山清水秀,文明礼貌,社会和谐,生活甜美,持续发展”的美好蓝图。

(作者为新宁县人民政府原县长)

[作者:陈学植]
[编辑:陈哲]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
  • 麻林瑶族乡中心学校党支部扎实开展党建活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号