用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
花瓶式女人正在退出历史舞台
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年02月13日

  01

  花瓶式女人固然有她的优势,肤白貌美,夺人眼球。

  但也不排除很多有智慧的女人因为长相端庄甜美,误以为是花瓶,而被玷污不少。

  02

  所有的电影电视里,导演也习惯于以人们的惯常思维塑造花瓶式女人。

  向来以形象思维见长的女人一旦遇上稍微繁杂一点的逻辑思维,便开始出现思维短路,近乎白痴似的出现在人们的面前。

  对于智慧,人们似乎更愿意接受女人们的无脑式存在,因为在男权社会里,这样更能衬托男人们的无所不能与优秀。

  但当你看完《和平饭店》之后,将会彻底颠覆你对女人仅以美貌示人的所有观念。

  03

  《和平饭店》整部剧里的每一个女人似乎都非同寻常。

  女主角陈佳影甚至主宰了整个案件的发展,在高端纷争,精英绘萃的《和平饭店》里,她的存在就是主线,就是能够让人不得不沿着她的思路去做任何事的女人。

  就连不服任何人管,天不怕地不怕的黑瞎子岭的二当家王大顶,也不得不做她的提线木偶。

  她让他干什么就干什么,不让他干什么就老老实实一边待着去,绝不允许他瞎掺合。

  04

  她之所以在强大精英面前游刃有余,在男人们面前她的大脑比计算机转得还快,分析问题,精准透彻,当然也包括抛出一个话题,不同方对自己提出的问题急于表达的迫切愿望与言辞也早已由她有条不紊的脱口而出,不禁让人叹为观止,这让人不得不佩服她的睿智和聪慧。

  这样聪慧强大的大脑惹恼了男人们,当男人们的利益受到严重威胁时,她的大脑遭受了一次袭击,被次氯酸钠毒害,损伤大脑。

  为了恢复之前的逻辑推理能力,继续自己超强的痕迹专家的逻辑分析,她不得不又从积木拆分练起,以求恢复强大的逻辑思维。

  05

  女主角陈佳影可以通过一个人下意识的不经意的动作而能推断出此前他或她做了哪件事,为什么做的动机一清二楚,这对意欲瞒天过海达到某些不可告人的目的的男人们来说,她的存在是多么恐怖与可怕,无异于放了一颗定时炸弹。

  可是面对那么繁杂的国际间争端的事情,要真对付起来,又偏偏不能离了她而单独存在,所以,陈佳影就是一个让男人们爱也不是恨也不是欲罢不能的女人。

  甚至自以为多么优秀的男人与她比起来,要多白痴就有多白痴,她就是一个让男人能望而生畏的真实存在。

  但是,不止于此,她的综合分析能力思维能力判断能力直觉思维让所有的线都离不开她来主导,都离不开她来分析,甚至都离不开她而单独存在。

  06

  一个女人有智慧比一个女人仅有美貌让男人更安心,但也让男人更没有自信,甚至让男人仅有的那点自尊也要被挫败得体无完肤,但这样又能如何。她的丈夫唐凌与她在同一个频道上同一个战壕里同时发力,所以足以抵挡住所有的不可能。

  这部剧里不是单一塑造了一个超强大脑超强智慧的痕迹分析专家陈佳影,剧里的每个女人出场都貌似可有可无,可是关键时刻却让所有人出乎意料之外而不得不惊乎导演的匠心独运。

  姚宏女士本来就是一个写畅销小说的女作家,可是当她分析出陈佳影与王大顶有死亡危险时,不惜牺牲自己的生命来保护两人。

  这里的每一个女人除了美貌,人们更愿意赞赏的是她们的智慧。

  07

  而以往的电影电视,除了搞笑、娱乐,甚至谍战剧,塑造的女人多半是未婚以吸引男票的疯狂加入。

  但是在《和平饭店》里,女主角已经结婚,不存在男女间再发生什么恋情,每当女人面对恋情时便会脑残似的思维短路,所以,在非常需要逻辑思维的这部剧里,导演索性让女主结婚。

  真正的智慧是不需要掺入恋情的,一恋爱女人们都傻了,一恋爱,男人们都疯狂了。而《和平饭店》它不需要傻白甜,它需要高端配合,需要经得起考验与推敲的正常甚至是超乎常人的逻辑思维。

  而只有在男人们忽略女人的美貌而与之正常交往,甚至达到由衷的钦佩女人的智慧之时,也正是时代的进步,这才真正是需要我们女人具备的。

  08

  透过该剧似乎也在告诉我们女人:仅有美貌是不够的,或者说,你丑点没有关系,只要你够智慧,够有脑。

  而那些仅靠美貌依附男人生存的女人显得有多么不靠谱,人们更倾向于女人聪慧而强大的大脑。

  这也告诉我们:花瓶式女人终将退出历史舞台,要立足,要强大,要现世安稳,你得充实你的大脑,让你的思维配得上你的美貌!

[作者:王玲]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号