用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年02月13日

  昨日还说年有什么可忙的?还不就是365个日子里的一个?于是我们仨迎着逼近的年,穿过熙熙攘攘的街道,冲出厚重的年味来到了平常热闹的北大门。

  北大门的清静空旷让我们如同置身于世外桃源,悠闲自在地散着步,说着有趣的过往,我几乎忘却了我是大人,是女人家,要打理人情事故,要周旋迎宾送客,要整理家居用品,要清扫陈物新尘……直至到中午我们仨回到了拥堵的城区,跑了几家熟悉的饭店均已歇业备年的时候,才知道年,这个祖祖辈辈传承下来的,最具有中国习俗的节已根深蒂固地植入了每一个中国人的心田。

  于是今天我带着妞儿各司其职,扫高高在上的灰尘,除毫无价值的旧物,摆乱七八糟的书籍,拖面目全非的楼道,先前窝在火柜里都觉得冷,在一番热火朝天的劳动后,脱下了臃肿的衣服,看着红润的脸颊,感觉生机勃勃,浑身是劲。妞儿来到客厅,脱口而出:清新宽敞多了,你动了哪里?我动了哪里呢?沙发,餐桌,茶几原地未动,我动的只是年的气息。一个一个年是我们漫漫人生路上的一个又一个里程碑,每一个里程碑的结束和休整便是我们为下一个里程碑的继续和希望。

  年不仅仅是365个日子之一,它让我们既不至于在周而复始的日子里感到茫茫无边,又不至于在逝去的岁月里被偶尔的颓丧或一时的迷惘沉迷黯然。它把脚步止于除夕,然后委托春的呼唤,目送我们走向新的里程碑,用万物复苏,用精神抖擞,用朝气蓬勃来引领我们在新的征程播下新的种子,以丰厚的果实迎接下一个年的盛装出席。

[作者:范桂凤]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号