用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
杂说
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年02月10日

  话说当年洪秀全领导的农民起义队伍因各地农民纷纷响应,一路南下来到了与广西交界的新宁县境内。由于遭到镇压,队伍良莠不齐,缺乏组织,缺乏管理,愿来就来,愿走就跑,如一盘散沙,而且长矛弓箭也难敌湘军兵强马壮。最终到处流散,落地生根。

  因为回不去了,而广西、湖南山高林密,他们就在人迹罕至的地方开垦种植,自给自足,与世无争的生存了下来,他们躲藏在荒无人烟的森林中不敢见人,与世隔绝,生活窘迫,物质匮乏,无法想象。通职者也不想挖眼寻蛇打,自讨苦吃,只要他们偃旗息鼓,便不再深究,井水不犯河水,相安无事。

  于是就出现了多民族的市、县、乡。像我们瑶乡就有瑶族、苗族、汉族、回族等等,各民族的人都有。情况各种各样,像苗族杨姓家族是封建统治者派驻在各地(世袭制)当时戎守边防的,瑶族是这里土生土长的少数民族。汉族、回族等等都是因为战乱、灾荒避难迁徙而来的。

  太平军分散到深山老林,为人类创造了奇迹,生存方式不同的人都改变了生存方式:平原地方的人学会了山里的生活,农耕的学会了适应跟山里野兽打交道,掌握了捕捉野兽的本领。而游牧民族光靠狩猎生活无着落就不得不开荒种植,因此各种文化交融,各种不同生活习惯聚集,各种不同生活习惯融会贯通。回族人不吃猪肉,是因为他们的祖先幼年时失去父母,在猪栏里母猪喂奶水,狗给他们找食物把他们养大成人,为了报答猪的养育之恩,不忍心吃它的肉,但在森林中长期喝山泉水,不吃肉会心慌心嘈,垂涎三尺的。

  因为山泉水太纯净,我们叫水寡,不像外面城里的水有泥腥味,不吃荤受不了,也不得不跟着别人吃肉。北方人喜欢吃面条水饺,南方没有,只好学会整田埂种水稻,学会煮米饭打糍粑。各种民族的服装,最终是哪种款式适合劳动生活的就会被多数人接受,不好看以及不适宜劳作的就逐渐淘汰了。各种各样的语言,不懂就打手势,我教你峒话,你教我客家话,逐渐你带了我的腔,我带了你的调。就像唱山歌,首先本是为了劳动中鼓劲解乏消除疲劳的,后来发展为取乐消遣、寻偶调情、歌唱山水乡景的了。又像敲竹筒,首先是为了在深山里吓唬野兽,赶跑他们,而后来居然变成看牛用来“敲梆梆”的了,牛在前面听话的往山上走,看牛人在后面慢慢跟着慢慢敲着。下午牛吃饱了,看牛人“敲梆梆”了,牛听到“梆梆声”,知道这是集合回家了,就很乖巧地从山上下来,一群群往回走,看牛人数清楚牛的只数,如果还有牛没有下来,就继续敲,或许有些牛走得较远,没听到“梆梆声”,当它直起耳朵,听清是“梆梆”响了,就会立刻沿着来路返回,有了“梆梆”,看牛人不用喊破了喉咙,更不用跑断了腿,实在成了伟大的发明。

  却说南腔北调的交流,各民族有各自的典故,你四月八吃乌饭,我端午节包粽子;你中秋赏月,我七月半寄包;你重阳酿出桂花酒,我重阳登山吃“土”鸡(用湿泥巴将整只鸡包裹起来,放柴火灰里烤熟);你信道教,我信佛教;你送鬼,我收吓。却说那收吓真是解释不清,首先装香化纸,请师傅、弟子要为某某收吓掏胎,保佑他健康,然后拿个鸡蛋,用升子打一升米,用青红白三种线搓成绳索,把绳索缠在鸡蛋上,然后放入火灰里烧,鸡蛋熟透了,再拿出来,但绳索不会烧断,把绳索带在脖子上和手腕上,就叫做掏胎,鸡蛋爆裂形成的状态千奇百怪,有的像蛇(就是走了蛇胎);有的像猪(走了猪胎);用块小纱布包住装满米的小茶盅念念有词,对着小孩头、胸、足三部位收三魂七魄,做三个来回,打开纱布时,茶盅里的米呈现出异样。

[作者:汪小清]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号