用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
天意
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年02月10日

  轰轰烈烈的太平天国起义,摧毁了统治阶级南京镇江府总府衙门。

  时任江浙总督刺台的刘长佑,没想到起义军以迅雷不及掩耳之神速,铺天盖地的席卷了大半个中国。当农民军冲向镇江府时,刘长佑猝不及防,跨上大白马,匆匆离府,带上汪吉贵(镇江府城外五十里汪吉富之弟),两人共骑那匹大白马,飞速穿越芦苇荡,前面出现了宽阔的长江,水流量大,深不见底,天堑挡住去路,大白马看着身后杀声震天穷追猛打的太平军,走投无路时仰天长啸,刹那间,宝马竟然发现了江中间有一颗双杈古树,真是天无绝人之路,只见那神马一个俯冲纵身一跃,一只前足插入古树杈,又一纵飞至河对岸,可怜那只前蹄活生生断在树杈中间。

  马不停蹄,驮着两位大人,虽仅三只足却不停歇,飞奔了几公里才怆然倒下。两位大丈夫守着这匹灵性十足的宝马,泪如泉涌!久久不愿离开它。看着它含泪咽了气,忍不住失声痛哭!看见那江对岸翻天覆地的厮杀,战斗万分激烈,不得不离开江苏,返回湖南新宁大院(刘长佑家就在现在的县政府所在地,叫大院里)。

  刘长佑极重情义,他挽留生死之交在大院里住了半年之久,后来汪吉贵发现了杨姓独生女儿杨冬秀贤淑貌美,一见倾心,有意成家,才辞别刘大人,离开大院,来到麻林三水成家立业,繁衍生息。

  刘长佑回到故乡后尽孝道、教子孙,安享晚年,为祖国培养出非常优秀的领导人才,他的后人是国家栋梁,对祖国有杰出贡献,虽不再是湖南人,但是新宁走出去的,也算是新宁祖上积德保佑的中华儿女,先祖护佑他们飞黄腾达,或许这就是天意。

[作者:汪小清]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号