用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
纳财过春节
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年02月10日

  故乡有一个习俗,春节这天早上,家家户户要纳柴。

  纳柴,也称拿柴。在故乡,纳、拿;柴、财基本同音。纳柴,有取财、进财之意,是良好的愿望和吉兆,所以一直延续下来。

  值得注意的是,这一天去砍柴,是不能称“砍”的,一律叫“拿柴”。

  记得在我很小的时候,清晨一起床,院子里的伯伯叔叔、哥哥姐姐们,每人挑着一担柴,从朝门鱼贯而入,将柴摆在大门旁的屋檐下面。还给每捆柴上缠上一圈红纸,叫做上红。意味着给柴贴喜,叫财喜来了。

  那时候正是大集体,山林是生产队的,平时禁山,不准砍柴。但到了春节这一天,大家都放假了,看山人也休假,山林无人管,便可以去“拿”。再者,大年初一的,大家都去拿柴,再铁面无情的生产队长,也不会去抓人,坏人家的彩头。那是要招人忌恨的。

  拿柴一般早上四五点钟就出发了,就到屋后的山中,砍一点杂木柴,或者劈一点松枝,并不砍树,将柴捆好,就打道回府了。前后不过一两个小时。

  在故乡,还有一种拿柴的办法,就是在屋前屋后,砍下几支腊树的枝条,连同叶子一起,挂在大门两边的对联旁边,同样上红,显得喜庆吉祥。

  我曾问老人,为什么要用腊树?老人说,一是这树叫腊树,腊树的柴不就是拿柴、纳财吗?二是这树屋前屋后都有,举手就能拿来,不要走远,特别方便老人;三是这树四季常青,意味着一家人一年四季,身体健康。特别是老人,像年轻人一样常青、健壮。

  故乡的大年初一早餐,还必须吃一道青菜,叫鸡血煮青菜。菜一端上桌,老人就招呼大家吃,一边吃,一边说,鸡血青菜,吃了清泰,大家多吃一点。

  其实,从营养搭配的角度,过年多吃大鱼大肉,油水过多,营养过剩,再吃一点青菜,可以解油荤,润肠胃,助消化,人吃了也觉得清爽。往往那青菜,是桌上最受欢迎的菜。

  老祖宗留下的民俗里,也有科学的成分。

  (作者简介:范诚,湖南新宁人,1985年毕业于湖南师范大学中文系,现为湖南广播电视台主任记者,湖南省作家协会会员,《散文选刊》签约作家。作品刊发于《芙蓉》《创作与评论》《湖南文学》《海外文摘》《散文选刊》《西部散文选刊》《芳草》等各种报刊并多次获奖。已出版散文集《崀山走笔》《本色凤凰》《阅读湘西》《崀山乡土》《走玩湘西》《凤凰:那些人,那些事》等。通讯地址:湖南长沙市开福区湖南广播电视台经视频道。邮箱:949704530@qq.com。电话:15074980808)

[作者:范诚]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号