用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 省市新闻 > 内容阅读
将洞庭湖环境“保卫战”进行到底
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年02月09日


  2月8日召开的湖南省湘江治理和洞庭湖治理工作会议上,益阳、常德、岳阳三市负责人分别就洞庭湖生态环境专项整治工作推进情况进行了汇报。会议充分肯定近年来洞庭湖保护治理工作取得的明显成效,并对以后的保护和治理工作进行了再动员再部署。(1月8日红网)

  习近平总书记曾经强调指出,“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”。众所周知,“绿水青山就是金山银山”,生态环境一旦破坏。轻则祸及当代,重则贻害子孙。洞庭湖作为湖湘儿女的“母亲湖”,“八百里洞庭”幅员辽阔,其保护状况也可以集中反映“三湘四水”生态环境治理的效果。其实,还洞庭湖一湖清水,说到底就是保护好我们美丽家园,正如湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫所言,保护治理好洞庭湖“母亲湖”,是我们最大的政绩,也是老百姓最为认可的政绩。所以,打赢洞庭湖环境保卫战意义重大,须久久为功,持之以恒进行到底。

  洞庭湖生态环境修复和治理必须坚持“共抓大保护不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”新发展理念的具体践行。针对洞庭湖生态环境中存在自然保护区非法采砂、欧美黑杨外来物种入侵、重点湖库水环境质量下降等突出环境问题。省委、省政府就组织开展了洞庭湖水环境综合整治五大专项行动,包括沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理和重点工业污染源排查等。前有“2017 环湖利剑”执法行动,后有生态环境整治动员令,湖南省省直多部门联动,不断加码洞庭湖水环境综合治理。

  洞庭湖区各市县通力合作,益阳市市、县、乡三级党政领导分线分片包干,层层压实责任,形成了强大合力,奋力完成河道清理、沟渠疏浚、塘坝清淤年度任务;常德着力推进水环境综合治理“五大行动” ,重点针对珊珀湖污染、欧美黑杨清理、农村生活垃圾简易填埋处置等突出问题,压实工作责任,狠抓集中整治;岳阳组建6个环保督查组,对环保问题整改常态化督查,加大超标排污口整治力度。同时,三市还通过强化督促检查,突出问责问效,以高度的政治责任感,把问题一个一个地抓落实,工作一项一项打好基础,坚决还洞庭湖一湖清水。

  洞庭湖生态环境修复和治理必须坚持标本兼治、综合施策。环境治理,制度是最好的保护手段,近年来湖南先后出台《湖南省洞庭湖湿地保护条例》等多项法规条例,制定洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,从源头上制止生态环境的破坏。再就是对洞庭湖污染整治打出了一套组合拳,从干部作风入手,斩断治污背后的利益链条,在全省组织开展了党员干部参与涉矿经营专项清理活动,岳阳市查处违纪违规参与砂石经营国家公职人员29名;对河湖围网养殖和畜禽养殖污染采取休克疗法,以高密度的督查和高强度的问责,倒逼湖区三市拆除矮围网围126处42.51万亩,关停或搬迁禁养区畜禽养殖场8289家,拆除栏舍面积342.7万平方米,清理砂石码头、堆场129处,清运砂石660万吨,清理自然保护区核心区欧美黑杨7.99万亩。

  在建设富饶美丽幸福新湖南的进程中,洞庭湖生态环境修复和治理虽然取得了一定成效,鉴于洞庭湖生态破坏和环境污染问题是长期破坏导致的结果,尤其生态破坏修复和环境污染治理作为一项民生工程和造福子孙后代的伟大事业,更多的还是需要长期潜绩积累和形成长效治理机制。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握总体要求、强化问题导向、坚持精准发力、凝聚共治合力,切实打好洞庭湖生态环境保卫战,奋力开启我省生态文明建设新征程。事实说明,干与不干不一样,抓与不抓不一样。我们相信,随着大家环境保护意识的增强,污染整治坚持不懈地深入推进,洞庭湖再现万顷碧波就在不远将来。

[作者:张渠鹏]
[编辑:罗隆祥]
[来源:红网]

相关新闻

  • 黄金瑶族乡开展境内河道障碍清除工作
  • 黄龙镇开展安全生产大排查
  • 一把剪刀剪出乡村娃的“快乐大本营”
  • 永兴:油菜花开山村美
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号