用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 工作报告 > 内容阅读
中国共产党新宁县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议公报
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年02月08日

201827日中国共产党新宁县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党新宁县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议于201827日在山国际会展中心举行。出席这次全会的县纪委委员有19人,列席629人。

    市人大常委会副主任、县委书记秦立军出席全会并发表讲话。县委副书记佘芝云主持会议。县委常委,县人大、县政府、县政协、县人武部领导同志出席会议。

全会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、中央纪委二次全会、省纪委三次全会和市纪委三次全会精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年任务。审议通过了刘松荣同志代表县纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

全会认为,中央纪委二次全会、省纪委三次全会和市纪委三次全会,是新形势下中央、省委、市委加强党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展的重要会议。党的十九大明确习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,提出新时代党的建设总要求,发出全面从严治党一刻不停歇的动员令。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是新时代推进全面从严治党的强大思想武器和行动指南。全县各级党组织和纪检监察机关要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习贯彻党的十九大精神和中央纪委二次全会、省纪委三次全会、市纪委三次全会精神作为当前一项重要政治任务,学深悟透,融会贯通,坚决落实。

全会认为,秦立军同志的讲话全面贯彻了习近平总书记重要讲话精神和中央纪委二次全会、省纪委三次全会、市纪委三次全会精神,体现了新宁实际,充分肯定了过去一年全县党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,深入分析了我县正风反腐面临的形势,对当前和今后一个时期的主要工作任务提出了明确要求。全县各级党组织和纪检监察机关要不忘初心、牢记使命,开创全县党风廉政建设和反腐败工作新局面。

全会指出,2017年县委坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,强化管党治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。在县委的坚强领导下,全县各级党组织认真落实主体责任,注重预防、严格管理,纪检监察机关忠诚履职,聚焦主责主业,全县党风政风气象更新,政治生态持续好转,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

    全会提出,全县各级纪检监察机关要全面贯彻党的十九大精神,必须坚决提高政治站位,必须坚持以人民为中心,必须持续深化标本兼治,必须保持坚如磐石的反腐定力,紧紧围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,在推进全面从严治党中找准定位、履职尽责。

    全会提出,2018年工作的总体要求是:牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,按照中央纪委二次全会以及省纪委、市纪委三次全会的部署和县委要求,以党的政治建设为统领,保持战略定力,聚焦中心任务,坚守职责定位,持续释放纪检监察体制改革效能,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康新宁提供坚强保证。

    第一,突出党的政治建设,坚决贯彻落实党的十九大精神。加强对贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、县重大决策部署的监督检查,督促各级党组织和党员领导干部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严明政治纪律和政治规矩,按照“五个必须”的要求,坚决查处“七个有之”行为。全面净化党内政治生态,加强对党内政治生活、民主集中制执行情况等方面的监督检查。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,及时准确作出结论性意见。加强党风廉政宣传教育,厚植廉洁文化土壤。

第二,统筹监督力量,充分释放改革效能。持续深入推进监察体制改革,加强党对反腐败工作的统一领导,坚持以法治思维和法治方式反腐败,把制度优势转化为治理效能。充分发挥巡察利剑作用,牢牢把握巡察政治定位,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察和“点穴式”巡察,及时组织“回头看”。紧密对接省级巡视、市级巡察,实现上下联动。把巡察作为历练干部的平台,全面建立巡察工作人才库。突出发挥派驻监督“探头”作用,进一步建立和完善派驻机构管理制度,持续深化“三转”,坚守主责主业,开展全方位监督。

第三,切实维护群众利益,专项治理扶贫领域腐败和作风问题。从2018年开始,连续三年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯群众反映强烈的突出问题,精准发力、靶向施策。把惩治“蝇贪”“蚁腐”与扫黑除恶有机结合,坚决查处涉黑腐败,坚决打击黑恶势力“保护伞”。进一步规范基层信访举报工作,认真落实“三项机制”,完善乡镇纪委受理信访举报平台,发挥“互联网+监督”、村务监督委员会作用,构建长效机制。

第四,持之以恒,深抓实做纠“四风”。深刻领会党中央纠“四风”的坚定决心,站在遵守政治纪律的高度执行落实中央八项规定精神,督促各级领导干部提高政治站位,真正把中央八项规定精神转化为自觉行动。持续盯牢享乐主义、奢靡之风,重点盯住隐形变异、改头换面的“新表现”。除外事活动和商务接待外,在全县公务活动中禁止公款饮酒。严禁“一桌餐”、公款送礼、违规收送红包礼金等。坚决纠治形式主义、官僚主义,抓住表态多调门高、行动少落实差等突出问题,整治不作为、慢作为、乱作为。深化“四治四提”“禁赌限牌”等专项整治。坚持“三个区分开来”,建立容错纠错机制,最大限度激发干部干事创业内在动力。

    第五,深入开展专项整治,构建优质高效发展环境。加强对优化发展环境措施落实情况的监督检查,督促职能部门大力推进放管服改革,规范权力运行,查处并通报一批党员干部破坏经济发展环境的典型案件。以严明的纪律打赢“蓝天保卫战”,执法必须从严,问责必须从重。开展领导干部违规干预和插手市场经济活动专项整治,严肃查处一批典型案件,维护市场秩序。

    第六,紧盯重点领域和关键环节,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点查处十八大以来不收敛、不收手等“三类人”,特别是政治问题和经济问题相互交织的案件,推动构建“亲”“清”新型政商关系。坚持防逃追逃两手抓、两手硬,加强出国(境)证照统一管理。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,运用好监督执纪“四种形态”。开展经常性廉政教育,用新宁事警示新宁人。

第七,从严从细,紧紧压实“两个责任”把主体责任落实情况纳入巡察、监督执纪和绩效考核重点,向上级党委和纪委“双报告”,坚决克服责任落实假大空、管党治党宽松软、效力层层递减等问题。强化监督责任落实,纪检监察干部要敢于“唱黑脸”、当包公,通过履行监督责任促进主体责任落实。推进县乡纪检监察一体化建设,深化乡镇纪委“三转”。常态化开展“两个责任”落实情况的监督检查,以问责促担当。

    第八,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。深入贯彻落实党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照“五个过硬”和“八个本领”要求,开展“全员培训年”活动。严格执行监督执纪工作规则和“十不准”禁令,坚决清理门户、纯洁队伍。自觉主动接受监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    全会号召,全县各级纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,一往无前、永不懈怠,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康新宁提供坚强保证。

[作者:]
[编辑:陈哲]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 黄龙双季稻千亩示范片即将丰收
  • 县妇联党支部开展“七一”建党节活动
  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号