用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 民情通道 > 内容阅读
12天不懈追踪只为一个承诺
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年02月02日

  本网讯(通讯员 杨霞)1月29日晚,寒风凌冽,天寒地冻,万物静默。21时许,新宁县公安局一渡水派出所副所长林琅带着民警辅警来到新宁县回龙镇一个小村庄,他们推开一户农家的门,冲进屋内,将正在烤火看电视的顾某死死摁住。顾某的落网,让林琅轻舒一口气,他终于实现了12天前许下的那个承诺。

  老人上街遭扒窃

  2018年1月17日中午12时许,正是中饭时间,一渡水派出所接到报警,有一名老人被人扒窃了财物。放下碗筷,林琅带领民警辅警迅速赶到案发现场。只见马路边上蹲着一位老太,在寒风里瑟瑟发抖,满脸泪水,悲伤不已。经了解,刘老太来自一渡水镇偏远山区,家境贫寒。年关将近,老人攒了些钱,来到一渡水街头购买药物和年货,准备掏钱购物时,发现钱包不翼而飞了。钱包里的七百多元现金,差不多是老人一年的积蓄,却不慎被人盗走老人心痛万分,忍不住哭泣起来。林琅一边安抚老人的情绪,一边细心询问被扒窃的情况。老人饱经沧桑的脸上写满期盼,深深触动了林琅的心:“老人家您放心,就算是大海捞针,我们也要把这个盗贼捞出来!”

  视频跟踪锁贼影

  新宁县一渡水镇街道熙熙攘攘,车水马龙,人来人往,刘老太年事已高,又加受到惊吓,不知道自己是在那里被扒窃的,也记不清去过哪些地方,遇见过些什么人,整个案件,毫无头绪,想要破案,真如大海捞针!

  林琅虽然年轻,却是一个经验丰富的侦查员,他相信,任何案件现场都会有嫌疑人作案时留下的蛛丝马迹。扒窃人员得手后,一定会迫不及待去到僻静无人的地方查看钱包里的财物,取走财物后,钱包一般都会丢弃。林琅带领全所民警、辅警,在刘老太发现钱包不见的地方附近展开地毯式搜索。功夫不负有心人,终于在一栋已停工的大楼工地上发现了刘老太被丢弃的钱包。

  一渡水街面安装有电子监控摄像头,刘老太说不清楚当天的活动轨迹,电子摄像头可以替她还原。办案民警细细查看监控视频资料,发现刘老太在摊贩前选购物品的时候,一名四十多岁的中年男子出现在老人的身后,停留片刻后即迅速朝丢弃钱包的在建工地方向走去,消失在大楼内。办案民警并没有放弃,再次调取其他地方的视频资料,终于在另一个地点发现该名男子乘坐一渡水镇至回龙镇的中巴车离开。民警一路追踪到回龙镇,男子消失在回龙镇的茫茫人海,线索再一次中断。

  冰雪雨夜擒盗贼

  一团团迷雾,一个个困难,并未让民警有丝毫退却。办案民警根据已经掌握的线索,在一渡水镇、沿途中巴车、回龙镇开展大量的走访排查工作,最后锁定回龙镇的顾某有重大作案嫌疑。1月26日晚,林琅带领民警辅警在顾某的住处进行蹲守,冰雪来袭,寒风入骨,民辅警忍着入骨的寒冷蹲守在野外盯着顾某家的大门,不敢动弹。顾某家灯光人影闪烁,民警不能确定顾某是否在家。顾某有盗窃犯罪前科,犹如惊弓之鸟,为了避免打草惊蛇,一击即中,民警当晚无功而返,另辟蹊径。办案民警进一步侦查顾某的行踪,26日以来,新宁县境内因冰冻很多道路都被管制,民警获得可靠线索,顾某无法外出。29日晚,林琅带领民辅警再次出击,将正在家中的顾某抓个正着。顾某以为他的扒窃行为神不知鬼不觉,没想到他乡民警这么快就找上门来。

  在一团团迷雾前,办案民警抽丝剥茧,从发案到破案,12个日日夜夜,办案民警放弃周末休息,不顾冰冻严寒,终将扒窃刘老太财物的顾某抓捕归案。目前,犯罪嫌疑人顾某因涉嫌盗窃罪已被新宁县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

[作者:杨霞]
[编辑:李开祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 黄金瑶族乡开展境内河道障碍清除工作
  • 黄龙镇开展安全生产大排查
  • 一把剪刀剪出乡村娃的“快乐大本营”
  • 永兴:油菜花开山村美
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号