用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 民情通道 > 内容阅读
油菜越冬期与春后田间管理技术要点
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年01月31日

  秋冬播油菜,生长过程经历长时间的严寒低温,开春后天气转暖,温度升高,油菜生长加快,先后进入蕾苔期和花角期,期间油菜主茎迅速生长,分枝大量形成,根系迅速扩大,叶面积成倍增加,花芽分化加快,并逐步转入籽粒形成和油分转化阶段。为了确保油菜高产优质,建议农户采用如下田间管理措施:

  1、清沟排渍。雨雪过后要及时清沟排渍,确保田间无渍水,以减轻其对根系的伤害,促进根系生长。

  2、冻后处理。雨雪冰冻天气过后,对受到冻害伤害的早苔、叶片及发黄发白的枯叶,要在雪后晴天气温稳定上升后及时用刀割除冻薹、清除冻叶并带出田外,同时追施适量速效氮肥(亩施尿素3-4公斤),在追施氮肥的基础上,可适量补施钾肥(亩施氯化钾2-3公斤)或者根外喷施磷酸二氢钾,以增强植株的抗寒能力,促进基部分枝生长,弥补冻害损失。为避免造成伤口腐烂,请勿在雨天进行。

  3、巧施苔肥。油菜蕾苔期是营养生长和生殖生长两旺、搭好丰产架子的关键时期。蕾苔肥一般于2月中下旬,苔高7-10厘米时追施。对底肥足、苗肥、腊肥多,油菜长势健壮的轻施,迟施,每亩用4-5担人粪尿加1.5-2公斤尿素兑水浇施;反之,可重施,每亩用人粪尿10-15担加尿素2.5-4公斤、氯化钾2-3公斤兑水浇施或亩用尿素4-6公斤+氯化钾4-5公斤兑水浇施或田间油菜植株无露水时撒施。

  4、喷好硼肥。在油菜苔期和初花期分二次每亩喷施0.2%的硼砂水溶液(硼砂先加温水后搅拌,让其充分溶解)50公斤,可有效减轻油菜“花而不实”现象。

  5、中耕除草。在油菜封行前宜中耕除草1-2次,以疏松表土,促进根系生长和控制杂草。

  6、病虫防治。虫害主要防治菜青虫和蚜虫,可亩用10%的吡虫啉2包(40克)兑水两桶喷雾治蚜虫,亩用5%高效氯氰菊脂乳油2两喷雾治菜青虫。病害主要防治菌核病,坚持以预防为主的防治措施:一是春后清理好三沟,3月中下旬及时摘除病老黄叶;二是在初花期至盛花期亩用2两多菌灵兑水50公斤或用咪鲜胺1000-1500倍液喷雾防治,发病重的田块在此期间要施药2-3次,隔7-10天打1次药。

  7、适时收获

  油菜籽收获适期一般在终花后25-30天,八成熟时收获,即当油菜主花序角果全部、全株和全田角果达70~80%现黄,主花序下部角果呈黄色,种子呈固有颜色时即应收获。晴天宜早、晚割,阴天可全天收割。

  新宁县农业局

  2018年1月30日

[作者:新宁县农业局]
[编辑:李开祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 黄金瑶族乡开展境内河道障碍清除工作
  • 黄龙镇开展安全生产大排查
  • 一把剪刀剪出乡村娃的“快乐大本营”
  • 永兴:油菜花开山村美
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号