用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
面对新高考:我们必须回答的难题
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年01月16日

  湖南高考改革方案已经公布,2018年秋季入校的高一学生将走进新的高考。虽然新高考的具体实施细则尚未出台,但从这个粗线条的方案中,我们能够了解到我省未来高考的基本轮廓:高考成绩的构成——高考统考科目卷面总分+学考选考科目赋分总分。高考科目为语文、数学和外语,其中外语可考1—2次,选高分计入总分。选考科目是从物理、化学、生物、政治、历史、地理这六个学考科目中任选三科作为选考科目,按分数划分等级,再按等级赋分。高考录取方式——两依据一参考,即依据高考统考成绩和学考选考成绩,参考综合素质评价。

  这种改革设计一定程度上打破了一考定终身的旧模式,革除了文理分科带来的一些弊端,给学生创造了更大的自由选择空间,体现了教育改革和教育发展的必然趋势。但是,高考改革是一项敏感繁复的艰难工程,在实施过程中不可避免地会遇到一些问题与困惑,特别是在我们这些不太发达的偏远地区。

  一、课程设置:是由学校“统一配餐”,还是让学生“自主订餐”?

  在旧高考背景下,学校准备好文、理两个“套餐”,学生只需要在家长的指导下做出简单的二选一即可。而在新高考模式下,学生需从六个学科中自选三科构成“套餐”,用数学题计算,6选3进行组合,应该有20种选择答案。如果让学生“自主订餐”,那么学校至少要满足两个条件,一是各科教师充裕,可以任意调配;二是教学场地富余,可以任意选用。而就目前实际情况来看,在我们偏远地区,能够同时满足这两个条件的学校实在太少。这种现实条件可能迫使部分学校作出无奈选择,即“统一配餐”,或在“统一配餐”的基础上加少量学生有条件地“自主订餐”。学校根据教学场地和师资现状开具“菜单”,学生只能在学校设定的“套餐”里选择。或者开设数量极其有限的选科教学,供少量学生走班学习。这种做法有悖于改革主旨,学生的自主选择权将大打折扣,会对个别学生造成不公平。但是,基于我国当前基础教育发展“不平衡”“不充分”的现实,这种无奈的选择也会有它暂时存在的合理性。

  二、编班管理:如何建立起新的班级管理体系?

  过去,学生高中阶段一般要有两次编班经历——新生入校编班,文理分科编班。这一沿袭多年的行政编班模式将受到新高考的严重冲击。近年来,一些发达地区的少数学校,走在改革的前沿,已经尝试取消行政班级,实行教师导师制,学生一人一课表,教师相对固定教学场地,学生自主选择听课。这种颠覆性的教学管理改革在我们偏远地区显然是行不通的,我们多数学校连空余的教室都没有,更何况还有师资配备不足等严重硬伤。我们可能做出的选择是,以高考科目语数外为基础,将相同选择的学生进行相对集中,“同质”组合,组成新的行政班级,这样可以尽可能地减少同一班级同一时间走班听课的数量。尽管如此,班主任与任课教师的课堂管理难度仍会比以往大很多。

  什么时候进行选科编班?这也将是学校、家长和学生需要共同面对的难题。选科编班的基础是学生做好了选考科目的选择,编班的结果势必会带来教学重心的调整。为把学生更早的导向高考,不少学校会抢在高三年级之前进行重新洗牌编班,这就需要我们的学生尽早对自己的学科兴趣指向与未来职业生涯作出判断和规划。选择哪几个学科作为高考计分的科目,学生及家长不可盲目,既要考虑基础好、争高分的近期功利需要,也要考究高校录取等外部因素以及未来职业生涯愿景,否则就可能出现反复折腾现象,影响学生的高考成绩,也会给学校管理带来麻烦。

  不仅如此,在不少学校可能还会出现所谓“分层编班”的“新常态”。由于高考科目外语可以有两考选择的机会,部分基础好的学生希望尽早拿下外语,以腾出更多时间对付其它科目,于是,“英语快班”应运而生。而选考科目也可能会滋生出“选考班”(快班)、“学考班”(慢班),这也会给学校的教学组织和管理带来更多的新问题。

  三、教师配备:如何建立起一支“召之即来,挥之即去”的师资队伍?

  过去的文理分科,师资队伍可以相对稳定,即使有时候选文选理的学生数量有些变化。但涉及的学科和教师数量很少,在现行人事体制下,学校还处在可控范围内。而新高考的选择机制则将大范围的打乱过去学校对教师需求的固定格局,有些学科在有些学年里任课教师将十分紧俏,而同时期的另一些学科教师却严重富余。这种冷热变化可能在数年里都难以平衡。紧俏时从哪里寻找上课教师?富余时教师如何安置?学校在选考科目里如果没有一批灵活机动的教师,这个问题就很难得到解决。

  在外省市,部分地区正在进行教师“县管校聘”的改革,而这种改变原有教师生态的举措,应该是政府的大动作。而且只要深入思考就会发现,在我们偏远地区,这种只针对教师队伍的人事制度改革也将带来许多风险。

  四、综合素质:如何给每个学生建立起一套易操作、可比较、高信度的综合素质评价信息平台?

  将综合素质评价纳入高考录取视域,这在高考历史上是一项从“招分”转向“招人”的创举,它打破了“高分数=好学生”的录取思维框架,是这次高考改革的一大亮点。

  然而,综合素质评价有太多的主观因素和不确定性,我们拿什么东西给高校录取人员做“综合素质”参考呢?这将对每个学校的管理者提出一道智慧考题。

  学校必须构建起学生综合素质评价体系,要制订出符合本校实际的学生综合素质评价规程,还要给每个学生建立起“综合素质信息记录平台”,在信息平台上,要将若干原来难以考查的主观性指标转化为参加各种活动、能够体现学生素质的过程记录与成果显示,从而使评价内容可考查、可比较、可分析。这个平台需要有录入管理办法,有信息审核制度、信誉等级制度、公示与举报投诉制度等等。

  由于新高考的录取增加了综合素质这个“参考”指标,因此综合实践活动课程将会引起学校、家长及社会各界的空前重视。学生的综合素质既要显示在课堂里,也要表现在课堂外,没有丰富的课外实践活动记录,就很难有综合素质的立体呈现。除了个人才艺以外,社团活动、各种比赛、志愿服务、研学旅行、研究性学习等等,都是展示综合素质的舞台,而这些舞台需要政府、学校、家长和社会各界共同合作搭建。

  五、教师激励:如何在缺乏横向比较数据的前提下,建立教师教学业绩评价体系?

  对教师的激励离不开对教师教学业绩的评价。在过去那种比较固态化的行政班级管理体系里,班级与班级之间,教师与教师之间都可以在相似基础的前提下,学校通过各种数据比较区分出高下,对班级与教师做出评价与奖罚。而在新高考模式里,班级之间因选考学生数量和选考科目的区别,可比性会降得很低。任课教师特别是选考科目的任课教师之间,也因选考学生的数量和基础差异,很难进行横向比较。

  对教师的评价与激励,是目前形势下学校管理不可或缺的重要内容。由于多种原因,教师的职业倦怠现象越来越严重,而教师工作具有个体性特征,既要有过程激励,更要有结果比对,只有这样,才能对教师的工作业绩作出令人信服的评价。因此,在新高考来临之际,我们必须探索出一条激励教师勤奋工作的新路子。

[作者:新宁一中  徐巨明]
[编辑:李开祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 新宁县将举办“浪漫崀山”春节联欢晚会
  • “三下乡”活动受青睐
  • 新宁藕塘小学开展走访活动
  • 最美崀山
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号