用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 新宁新闻 > 内容阅读
脐橙 新宁百姓的致富“金果”
精准扶贫在新宁系列报道之三
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年01月12日

  本网讯(通讯员 张衍彬)1月10日下午4点,家住新宁县黄龙镇的陈锡来将这一天最后一箱脐橙搬上了邮政快递车,他伸了伸腰,简单扒了几口饭后,又熟练地打开淘宝开始处理下一批网上订单了,陈锡来告诉记者,他这样忙乎已经近一个多月了,县委、县政府连续三年做脐橙推广,开办脐橙节,崀山脐橙的知名度和美誉度也越来越高,今年他通过网络销售出去的脐橙占到了他家脐橙总量的百分之八十,实现销售总价18万元。

技术支撑,确保崀山脐橙高品质

  新宁县脐橙种植面积已发展到32万亩,年产量达30万吨,产值达10亿元,全县有35万人因此受益。作为最具竞争优势和发展潜力的支柱产业、富民产业的崀山脐橙,新宁县委、县政府举全县之力,打好“组合拳”,保证农民种出高品质崀山脐橙。

  新宁县拥有一个柑橘无病毒种苗繁育基地,73处脐橙优质高效示范基地15万亩,两个脐橙精品旅游观光带20万亩。县政府每年投入大量资金做好果农的栽培技术培训,县政府今年9月还与中国农业科学院柑橘研究所签订协议,建设“中柑所”新宁柑橘试验站,是湖南省建设的唯一柑橘试验站。中柑所配置了强有力的研究技术团队,进行脐橙品种选优和引进示范、老果园品改提质、疫病防控与绿色植保等试验示范,崀山脐橙提质升级效果非常明显。作为全国四大脐橙出口基地县之一的新宁县,在已经通过国家无公害食品、绿色食品、出口果园(企业)和地理标志保护认证等荣誉的基础上,脐橙产业发展后劲更加强大。崀山脐橙规模种植带来的经济效益、社会效益日益凸显。脐橙产业已从一个单独的种植业,发展成为一个集生产、储运、保鲜、加工、物流、营销于一体的产业集群,已经成为国内外著名脐橙主产区,远销世界各地。

模式创新,确保崀山橙农高收入

  为确保产品质量,增加果农收入,陈锡祥按照“龙头企业+基地+农户”的模式,建立脐橙种植示范基地,与农户签订技术指导与脐橙购销协议,引导全县脐橙走环保、绿色、无公害的生产路子。目前,公司合作社种植基地10000亩,全部推广有机肥生态种植,年产脐橙15000吨,公司的崀山脐橙在“2010中国国际农博会”荣获“金奖”,公司“崀山红”获湖南省著名商标。陈锡祥从种植、收购、加工等环节引导农户严把质量关,铸就了一流果业品牌形象,公司连续10年被邵阳市政府评为“市级农业产业化龙头企业”称号。脐橙产品畅销全国及东南亚、中东和俄罗斯等国家和地区。

  签约崀山果业的果农说,依托崀山果业的规划化技术,不仅可以做到高产稳产;依托崀山果业的加工和销售渠道,生产的脐橙价格不仅年年增长,而且不愁销路。继续多年,崀山果业公司夺得新宁县脐橙销售第一名,并成为了湖南省脐橙购销行业的一面旗帜。

宣传强化,确保崀山脐橙好口碑

  崀山脐橙的品牌宣传是产业发展的重点,县委、县政府不仅借助人民日报、中央电视台等媒体扩大品牌宣传,在2017年中国崀山脐橙文化旅游节期间,还邀请了30余位文学名家进行“中国梦•崀山情”采风,邀请著名书画家李魁正、刘人岛等20多名全国各地的书画艺术家。通过文学名家和艺术大师的采风活动,感受崀山旅游,感知崀山脐橙,提升崀山脐橙的品牌价值,扩大崀山脐橙和崀山旅游的知名度。

  新宁县委县政府还积极拓展电商为大山里的脐橙插上飞翔的翅膀,崀山果业、绿然农业、喜富果业等新宁脐橙销售企业和种植合作社,分别与淘宝、京东、爱助购、广西捞捞网等线上线下平台签订销售合约,全国的消费者可以通过多个渠道购买到新鲜放心的崀山脐橙。

结合扶贫,走出脐橙发展新路子

  新宁县委县政府结合当前的国家的扶贫政策,大力发展脐橙产业,每一个贫困户不仅可解决五万块钱的扶贫资金发展脐橙,还为贫困户提供种苗、技术,由精准扶贫的第一书记和村支两委帮助选择适合种植的土地,农业技术人员上门指导。在起步的三年之内,政府每亩每年解决1200块钱的脐橙生产管理经费,直到第四年挂果。

  目前,崀山脐橙成为“精准扶贫”的一项重大产业,种植面积达32万亩,年产30万吨,计划到2020年脐橙种植面积达到45万亩,产量60万吨左右。在新宁这个国家武陵山区省级贫困县,截至2017年12月,有建档立卡贫困户34337户125975人,其中脐橙产区有贫困户6000多户,目前已有4000多户脱贫。

  家住金石镇白沙片新全村徐成儒曾是村里典型的贫困户,一家六口人,一年收入不到8000元。在政府的帮助下,种植脐橙6亩,今年可收获5万元,一年收入就让全家脱贫致富。徐成儒告诉记者:脐橙是一个好产业,在党的好政策引领下,相信我们会很快脱掉贫困户的帽子,奔向小康。

  不仅如此,全县还由市场主导,成立多层次的脐橙合作社,县委、县政府领导还担任销售员,到义乌、广州、深圳这些地方了解水果批发市场,推广崀山脐橙。

  崀山脐橙,有扶夷江水的灌溉,富含矿物质的土壤滋养和湘西南瑶家人辛勤耕耘,天时地利人和,铸就了卓越的品质,在自然条件下可以保存两个月。新宁走出了一条生态式建园、标准化管理、全程质量跟踪,确保产品达到绿色和有机食品标准的产业之路,成为名副其实的“华脐故乡”。

[作者:张衍彬]
[编辑:陈哲]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 黄龙双季稻千亩示范片即将丰收
  • 县妇联党支部开展“七一”建党节活动
  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号