用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
冬天的故事
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年01月05日

  冬天除了风雨雪霜,它还藏着许多不为人知的故事……

  那也是个寒冷的冬天,漫天雪花在空中飞扬。一阵笛音伴着湍急的溪流在朔风呼啸中时近时远,婉转动人。

  这不是我常听那种普通笛音,这分明是人间天籁之音。

  我妹妹告诉我,吹笛是我们的表哥,他从很远很远的地方来到我家。表哥不但能说会道,还能歌善舞。他有着绅士气质和潇洒,满腹经论。

  在与我相处和谈吐中得知,表哥住在很远很远的地方。他家后面是崇山峻岭,密林葱郁,四季常青。终年林泉叮咚,燕舞莺歌。

  一到春天,漫山遍野开满了鲜花,如果是冬天,到处挂着琳琅满目的冰挂。他还告诉我,他家盛产苞谷,高梁,向日葵。一到秋天漫山遍野高梁地举着红樱在风中摇曳。当你徜佯在苞谷地,逗留在高梁园,山野的迷人伴着小姑娘的欢笑使你陶醉其中,流连忘返。他还告诉我,他的后山园常年有野猪神出鬼没,兔子成群,如果隐蔽树林中静候等待说不定你会逮到它。兔子肉是桌上佳肴和美味,放点大蒜,生姜一起烹饪香气扑鼻,会使你垂涎三尺。如果你学会吹口哨,只要模仿太象野鸡和画眉鸟都会围着你,它喜欢和你交朋友,如果你手脚灵敏包你一天会逮好多只。他说他的后山园有许多大树,一到天亮或黄昏喜鹊会在树上发出“嘻嘻”的叫声,如果你具备爬树的本领,包你一天会取很多鸟蛋。那鸟蛋用火一煮味道胜过家养鸡蛋好多倍。表哥的话使我神秘莫测,神魂颠倒。他承诺过年后一定邀我到他家玩,领略山野的生活和风采……

  后来我一直盼望表哥来接我,可从春到秋,从秋到冬一直没有盼到表哥的影子。后来才知道表哥考上大学到很远很远的地方读书去了。

  多年过去,一次在外婆的葬礼上终于和表哥邂逅相遇。站在我面前分明不是我脑海印象中的表哥。他满头白霜,胡须拉茬, 当年迷人的眼神暗淡无光,谈吐不是当年的流利和风趣。一双满是老茧的手不自在地插进口袋.....他告诉我,他的人生经历了不同寻常的磨难和坎坷。大学未毕业,大队支书的女儿窜进他的视线,为了爱情他放弃学业,草率地结婚生子。父母对他的选择很是不满,决然地跟他断绝父子关系........

  表哥和我离别时不断地向我招手,我站在冷凛的寒风中望着表哥的背影直至消失在我的视线。“走吧”我小弟的喊声将我从沉痴中搅醒,我好象在睡梦中渐渐回过神来……,

[作者:谢冬云]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号