用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
我的老师
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年01月05日

  在我有生以来的读书阶段经历过无数老师任教,最使我崇敬和难忘是我的启蒙老师……

  在我的记忆中,那是个春暖花开的季节。一天、与我形影不离的小伙伴突然不见了。我在村子里到处寻找,挨家挨户打听,叔叔阿姨们告诉我、他们都报名上学去了。我急了,几乎疯一样地跑回家找到父母。母亲替我擦干脸上的泪水哄着安慰我,明天一定带我去学校报名读书……

  这天晚上我翻来复去睡不着只盼天亮。好容易窗户亮了,我催着母亲起床煮饭……

  来到学校操坪里挤满了人,窗口排起长龙,我和母亲好容易挤到窗口,一位老师向我露出微笑,神情专注地望着我,问我多大年龄和爸爸妈妈的名字,虽说有点紧张,但一一还是对老师的提问完成回答。老师伸出双手,我也伸出两手,望着自已脏兮兮的手不好意思缩了回来,但还是被老师拉着了。

  一年学期一晃而过,我的成绩在班上一直名列前茅。很快进入第二年和第三年学习阶段,我也无法作出解释说清原因竟然与学校一些“头面”人物勾搭上了。长期逃学、旷课、拖欠老师布置的作业,成绩一落千丈。破坏班纪校规,学校领导曾多次找到班主任警告。可我仍就我行我素。后来学校领导作出处理决定,不止一次地发出通告。我记得我的班主任老师不止一次几乎下跪替我求情。班主任老师在校领导面前作出书面承诺和保证。保证一定教育好,扭转我的不良行为和习惯。在班主任老师一再求情和保证,学校暂时缓解对我的处理并留校察看。我亲闻目睹老师为了我不止一次地委屈自已。老师崇高风尚和品德在我心里激起了阵阵波澜。这天晚上我倒在床上翻来复去无法入睡,多次反省自已。……

  一次学校组织外出春游活动,同学们出发秩序井然,回来时你追我赶成了一盘散沙。在回归的路上我身体出现不测,最终落伍掉队。当我头晕眼花全身无力躺在路旁无法动弹,带队的班主任老师发现我躺在地上一动不动时,用手摸了摸我滚烫的额头,立即背着我就走。我和班主任老师一路不知摔过多少跤,俩人倒下去又爬起来,爬起来又倒下去。老师的额头脸上到处都是鲜血。全身青一块紫一块。老师背着我走,扶着我走,抱着我走,俩人几乎在地上滚爬。

  我再三催促老师不要管我先走,可老师两眼充血盯着我、脸色比纸白得可怕。老师不止一次晕眩过去但一睁眼又背着我走……幸亏阿姨叔叔发现将我俩送进医院,进了急救室,经诊断老师胃部大量出血。老师不止一次地从昏迷中只要一睁眼就问及我的情况,还不止一次地提着吊瓶来到我的病房。

  幸亏被医生和护土发现及时阻止…老师舍已救人和无私奉献使我深受感动。

  进入小学四年阶段,老师牺牲不少休息时间丢弃家庭不少琐事为我补习功课,不止一次地补到星稀月落。这样我的成绩来了个突飞猛进,快马加鞭。我象一只羊羔在老师挥鞭下迷途知返。在人生的道路上我多亏老师多方引导来了个180度转弯,可谓是悬崖勒马。……

  一次县举行数学考试比赛,老师特地推荐了我,我终于以优异成绩夺取全县分数第一名,赢得此次比赛冠军,拿到此次竞赛金牌。班主任老师几乎把我抱起来举过头顶。她双手颤抖地捧着数学冠军闪亮金牌,两眼不止一次地流出了激动的泪水……

  时过经年,有多少往事已被尘封,有多往事已被淡化和遗忘,唯有启蒙老师的形象使我终生难忘……

[作者:谢冬云]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号