用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:945588635@qq.com

 

 

 

 

 

 

当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 散文 > 内容阅读
意义非凡的一天
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2018年01月02日

  2017年12月31日 多云转晴

  今天是年末,又恰逢周末,8点起床,可谓自然醒。慢条斯理地洗脸刷牙,不必匆匆。洗漱毕,便去楼顶伺弄我的小菜园,一直忙碌,很久都没管我的蔬菜们了。还好,白菜,莴苣很给力,碧绿青翠,生机勃勃,只是种的时候种子撒多了,显得有些拥挤。不过挤在一起的白菜和莴笋更可爱,它们叶搭着叶,为了抢占空间,拼命地往上挤。油麦菜和茼蒿的出芽率低,所以它们各自的空间宽敞些,长势更喜人。我摸摸这棵白菜,看看那棵茼蒿,又赞美一下莴笋,再除了些杂草,一个小时眨眼就过去了。阳光洒满大地,洒在楼顶,洒在我身上,洒在我的的蔬菜上,温馨柔和。

  简单的早餐后,我买了几斤肉,一些水果和一些小吃,举家驱车前往小叔子家去看望婆婆。夫家兄弟三个,婆婆就轮留在儿子们家住。婆婆瘫痪在床,行动不便,天天盼望晚辈们去看她,陪她聊聊天,解解闷。平时大家上班没空,便也去得少。这次趁元旦放假,大家有空,便相约去慰问老人家。“奶奶”,“外婆”,“妈妈”,我们一大帮人边喊边鱼贯而入,看到我们,婆婆的眼睛湿湿的,嘴却笑得合不拢,顺便露出缺了牙的豁口,一个劲儿地喊我们坐,喊我们吃东西。婆婆费劲地把轮椅转到一个柜子前面,然后颤颤巍巍地从柜子里拿出一袋麦片粥,要我们泡水喝。她老人家不知道,这种东西年轻人看都不会看一眼。我接过麦片粥放一边,说等会吃。祖孙三代东拉西扯,说说笑笑,相聊甚欢,其乐融融。由于我下午两点要参加作协活动,所以没能陪婆婆吃中饭。依依告别之际,婆婆的眼睛又湿了,声音也哽咽了,并反复问我们什么时候再来看她,还执意要我们拿着那袋麦片粥。我们走远了,婆婆还伸长脖子目不转睛的注视着我们行走的方向。

  告别婆婆,紧赶慢赶,于两点钟准时赶到作协活动的地点——玉龙山庄。四下一看,没来几个人。于是便四处瞎溜哒。玉龙山庄位于崀山风景区内,依山傍水,整体设计以古色古香为主题,房子和家俱都是木质结构,山庄内有古老的水车,有打糍粑的石臼,水车和石臼是我们家乡代代相传的东西。漫步在山庄,安宁而悠闲。

  三点左右,作协成员们陆陆续续来了,山庄顿时喧闹了起来。人员来得差不多了,活动的第一项内容——打糍粑,便热火朝天地开始。别小看打糍粑,这可是技巧兼力气的活儿,看似轻松,实则不易。我打了一款,还没打完就气喘吁吁,双手发软。刚打好的糍粑清香,绵软,再配上白糖和炒香了的黄豆粉,味道美妙极了。

  六点钟晚餐。菜式丰盛,色香味具全。

  晚餐后进行第二项活动——篝火晚会。晚会由作协车主席、何石副主席联决主持。晚会活动丰富多彩,诗歌朗诵,独唱,情歌对唱,石国兴老师的即兴小品表演等等。篝火红旺,与会成员们激情四射。当《难忘今宵》的歌声响起时,我们的活动圆满结束,大家相互道别,期待明年再创辉煌,再度相聚。

  今天是悠闲的一天,也是忙碌的一天。是平常的一天,也是意义非凡的一天。是以记之。

[作者:李方晓]
[编辑:杨明]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号