用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 工作报告 > 内容阅读
谭精益在县委经济工作会议上的讲话
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年12月29日

同志们:

刚才,市人大常委会副主任、县委书记秦立军同志总结了2017年的经济工作,分析了当前经济发展形势,安排部署了2018年的经济工作。大家一定要认真学习、主动作为、勇于担当,重在抓好落实。下面,就如何贯彻落实好会议精神,切实做好2018年的经济工作,我再讲三个方面的意见。

一、肯定成绩,坚定发展信心

即将过去的2017年,我们在上级党委政府和县委的正确领导下,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,全县经济发展取得了良好效果,经济快速协调发展,基础建设全面加强,人民生活明显改善,社会事业长足进步,社会大局和谐稳定。

奋力拼搏,经济实力持续增强。2017年,我们负重加压、爬坡迈坎、苦干实干,面对多重困难和挑战,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,锐意进取,较好地完成了年度目标任务。地区生产总值突破百亿元大关,达到102.1亿元(预计数,下同),同比增长8.7%。实现财政总收入8.11亿元,增长10.2%;规模工业增加值18亿元,增长6.6%;固定资产投资91亿元,增长15%;社会消费品零售总额50.6亿元,增长10.5%;全体居民人均收入达13880元,增长10.7%;金融机构各项存、贷款余额分别达到160.8亿元、67.5亿元,增长14.2%21.4%。实施重点建设项目43个,完成投资27.4亿元,发展后劲增强。

大力攻坚,精准扶贫持续推进。建立了县、乡镇、驻村工作队、村四级帮扶机制,选派1152名干部、6956名帮扶责任人,进驻298个行政村开展驻村结对帮扶,实现帮扶全覆盖。围绕“三率一度”,开展了精准识别和精准退出“回头看”等一系列工作,把真扶贫、扶真贫的责任压在干部肩上,工作落实在行动上,群众满意度明显提升。整合涉农资金3.34亿元、向国开行贷款4.5亿元、发放小额信贷1.28亿元,集中用于贫困村基础设施、扶贫搬迁建设和产业发展,贫困户产业奖补资金基本发放到位。易地扶贫搬迁建成1529户、入住837户,贫困户危房改造建成699户。26个光伏发电项目全面建成,乡镇、村级综合服务平台建设扎实推进,集体经济获得长足发展。“旅游+扶贫”、电商扶贫、金融扶贫、保险扶贫等得到中央、省、市肯定,脱贫成效显著。2.58万贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,31个贫困村摘帽。

全力兴业,实体经济持续壮大。文化旅游加快发展。全域旅游规划编制基本完成,大湘西文化旅游精品线路建设全面启动,成功创建A级旅游景区、星级乡村旅游区点10个。山景区获评全省平安景区和好评景区,南大门综合体建设顺利推进,旅游观光车开通运营。中国山文化旅游产业园、放生阁修缮工程开工建设,一批精品民宿示范点建成。中国山脐橙文化旅游节系列活动、潇湘100国际越野赛等节庆活动成功举办,央视播放山文化旅游信息53次,宣传营销创历史新高。工业经济实力壮大。园区新建标准化厂房5.8万平方米,金兴路、金雄路、兴雄路等骨干路网拉通,主干道水电管网建成。永安园区污水处理和在线监测设施即将投入运行。金鑫电子二期、裘革产业园、永踏运电器等项目竣工投产,寨子背风电场25台机组并网发电。“四百工程”超额完成任务,园区规模企业达47家,工业税收显著增加。现代农业提质增效。粮食生产持续稳定。脐橙种植面积达32万亩,总产量30.2万吨,果农得到看得见的实惠。种植烟叶2.3万亩,生产规模、总产值与质量稳居全市第一。茶叶扩种2100亩,种植药材14万亩。发展生猪101万头、肉牛32万头。推广各类农机具1.35万台()。流转土地7000亩,新增农民专业合作组织38家,家庭农场注册60家。

建管并举,城乡面貌持续改善。城乡规划日趋合理。县城总规进行局部修改,控制性详规正式实施,市政设施规划得到加强,一渡水、水庙、马头桥等7个建制镇的总体规划编制完成。城市建设日趋完善。县城防洪堤一期、棚户区改造、主干道提质改造等工程项目进展顺利,白公渡大桥除险加固正在紧张施工。智能停车场、农贸市场等创卫设施工程有力推进,给排水、天然气过河工程基本完成,污水处理厂二期工程、水厂水质在线监测系统投入使用。香杉湖公馆等小区建设有序推进。城乡生态日趋优化。创卫工作深入开展,马路市场逐步取缔,占道经营现象明显好转,城市管理得到加强。农村环境综合整治纵深推进,湘塘村被评为全省新农村建设示范村,石湾村和联合村列入全省美丽乡村建设示范村。城乡建绿行动全面铺开,森林资源管理通过国检,国家石漠公园通过国家级评审,生态保护红线划定。全县大气、水体、土壤环境进一步改善,地表水监测达标率100%,空气质量优良天数达标率88%14件中央环保督察信访交办件全部办结,一批群众关切的非法排污、超标排污等环境问题得到解决。河长制全面落实,覆盖全县所有河流,水生态持续改善。交通路网日趋成形。园艺南路、古田片区道路、舜皇南路等开工建设,老水泥厂周边道路即将通车,舜皇西路建成通车。洞兴高速全线贯通,金狮公路竣工通车,八角寨连接线即将通车,新民大桥、县城连接线进展顺利,江黄公路完成环评、土地预审等前期工作。回龙车站完成主体工程,156公里农村公路拓宽工程、412公里贫困村公路基本建成,45公里重要县乡道改造工程开工建设,城乡交通网络逐步完善。

深化改革,创新开放持续深入。各项改革稳步推进。“三去一降一补”五大任务扎实推进,供给侧结构性改革初见成效,置换政府存量债务1.5亿元。“放管服”改革深入推进,商事制度改革全面落实,新登记市场主体2841户,市场活力和社会创新动力有效激发。行政体制、事业单位分类、土地承包经营确权颁证、不动产统一登记等重点改革事项取得阶段性成效。对外开放进一步扩大。招商系列优惠政策及操作流程出台,对接500强企业扎实有效,伟大集团、汇富温泉、新疆特变电工等大企业进驻新宁。全年内联引资78.2亿元,增长25.3%;实际利用外资2400万美元,增长6.2%;外贸进出口总额大幅增加,预计可实现9500万美元,增幅达256.2%支撑保障更加有力。向上报批土地135.9公顷、批回土地59.98公顷,征地650余亩。城乡建设用地增减挂钩及占补平衡指标易地转让实现网上挂牌,成交金额达1.75亿元。金石220千伏变电站竣工运行,农村配电网改造完成161个村。累计争资28.97亿元、融资13.9亿元,中国银行山支行、长沙银行新宁支行、潭农商村镇银行等金融机构落户营业,金融保障得到进一步加强。

加大投入,民生事业持续进步。社会保障体系健全完善。坚持以人民为中心,全面落实城乡低保、新农合、失地农民社会保障等保障制度,五大险种基本实现全覆盖,农村低保标准和国家扶贫标准实现“两线合一”。新增城镇就业3852人,新增农村贫困劳动力转移就业2628人。农村7.5万人安全饮水问题得到解决。棚户区改造4089户,危房改造整体推进项目完成570户。社会事业全面进步。思源学校、一中整体搬迁加快推进,回龙中学整体搬迁、高中攻坚计划进展顺利,建成合格学校8所、农村公办幼儿园2所、教师公租房342套。公共服务卫计综合楼、县中医院整体搬迁开工建设,贫困村标准化卫生室实现全覆盖,计划生育实现进位升类目标。文化惠民工程全面推进,广播“村村响”实现全覆盖,群众文艺、体育活动精彩纷呈。社会大局和谐稳定。安全生产责任进一步强化,重点行业领域专项整治效果明显,继续保持全省安全生产先进县称号。大力开展食品药品生产、流通领域整治,确保了群众“舌尖上的安全”。综治民调排名全市第二,进入全省第一方阵,创历史最好成绩。信访总量稳中有降,一批矛盾纠纷和信访积案得到有效化解。公安消防大建设三年行动深入推进,公安业务技术用房投入使用,“一村一辅警”工作站实现行政村全覆盖,刑事、治安案件实现“双下降”,社会大局保持稳定。

2017年是极不平凡、难以忘怀的一年。我们沉着应对、积极作为,面对复杂多变的经济发展形势,始终坚持开拓创新,大胆破除体制障碍,突出补短板、促均衡、强基础、增后劲,实现了科学发展、可持续发展!我们干字当头、勇闯难关,攻克了征地拆迁瓶颈,园艺南路等多年停滞不前的项目得以迅速推进;举全县之力狠抓脱贫攻坚,赢得了全县人民的赞誉,探索出旅游扶贫景区带村模式并在全国推介;我们积极培植财源,强化了税收征管,年度财税任务提前完成,税收质量显著提升!我们万众一心、众志成城,在抗击历史罕见的特大洪灾中,凝聚起迎战特大洪灾的磅礴气势,筑就了抗洪抢险的钢铁长城,取得了抗洪救灾的决定性胜利,强力推进了灾后恢复重建工作,荣获全省抗洪救灾先进集体称号!

一年来的成绩令人振奋,但在发展过程中,存在的问题和困难同样不容忽视。实体经济尚未得到充分发展,多业多点支撑的基础不够牢固;脱贫攻坚任务依然十分艰巨;项目推进难度较大;财政收支矛盾没有从根本上缓解;精准扶贫、环境治理、征地拆迁、安全生产等领域引发的矛盾和问题不少,改善民生仍需付出更多努力;干部队伍中不愿为、不敢为、乱作为的现象还不同程度存在,行政效能有待进一步提升。对此,我们要保持清醒的认识,增强忧患意识,坚持问题导向,在今后的工作中,采取有效措施切实加以解决。

二、砥砺前行,明确目标任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是决胜脱贫攻坚、全面深化改革的重要一年。党的十九大及中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生转化,经济发展从高速发展转向高质量发展阶段。我们要坚持稳中求进主基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,加快全面建成小康新宁步伐。

根据中央省市经济工作会议精神及县委的部署,2018年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,财政收入增长10%左右,固定资产投资增长16%以上,全体居民收入增长10.5%以上,规模工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长12%以上,万元地区生产总值能耗下降4%,全面完成省市下达的其它各项指标任务。

具体来讲,要重点抓好以下五个方面的工作:

(一)突出精准施策,着力打好三大攻坚战

一是打好脱贫攻坚战。全面建成小康社会,是党、是习近平总书记对全国人民、对全世界的庄严承诺,而脱贫攻坚又是全面建成小康社会最艰巨的任务之一,是必须要打赢的攻坚战。在之前的工作中,尽管我们花费了大量的心血,投入了大量的人财物,也确实做了很多繁重的工作,取得了一些成绩,但不可否认的是,扶贫中也确实存在很多的问题,工作上还有弱项、还有短板。一是部分干部站位不高,还没有从政治的高度来认识脱贫攻坚,没有从“一号工程”、首要任务的高度来抓好脱贫攻坚,没有把脱贫攻坚摆在第一位、最重要的位置来推进脱贫攻坚。二是按照扶真贫、真扶贫的要求,还存在着发力不精准的问题,我们落实了“五个一批”、“六个精准”等“大水漫灌”的措施,但是在“因贫施策”、“一户一策”等“精准滴灌”上做得还不够。三是基础设施建设还存在很大的不足,按照“12+1”的要求,贫困村在水、电、路以及村级服务平台等方面还很不完善。四是精准扶贫的基础工作还不牢固,基础资料还有很多漏洞,部分干部工作认真程度不够,没有效果,劳而无功。五是对照脱贫攻坚考核验收的标准,我们还存在差距,不能打满分,贫困村退出在考核上也存在问题。六是按照2019年全县整体脱贫摘帽的目标,2018年必须要确保3.5万贫困人口脱贫、60个贫困村脱贫摘帽,我们脱贫攻坚的任务还非常繁重,压力巨大。因此,在2018年的工作中,我们一定要以高度责任感和紧迫感,用心、用情、用力打好脱贫攻坚战。在工作上要再加压。各乡镇、各帮扶单位务必要强化工作责任,充分发挥驻村第一书记、扶贫工作队、帮扶责任人、村“两委”的积极性、主动性,派驻精兵强将,克服消极懈怠思想,形成脱贫攻坚的整体合力。在施策上要再精准。要全面落实“五个一批”、“六个精准”及相关帮扶措施,切实做好“因贫施策”、“一户一策”等“精准滴灌”工作。要集中力量推进“12+1”基础设施建设,完善交通、供水、村级综合服务平台等公共设施,强力推进易地扶贫搬迁和危房改造工程。在产业上要再做强。要用足、用活、用好财政支持产业扶贫发展政策,整合涉农资金,创新金融扶贫模式,将产业帮扶措施精准“滴灌”到贫困户、落实到龙头企业和合作社,全力支持贫困户、涉农企业、新型农业经营主体发展产业,重点发展旅游、烤烟、脐橙等13大扶贫产业。在督查上要再强化。要强化扶贫资金、项目资金的管理和监督,确保资金效益最大化。要对标脱贫验收考核标准,加大脱贫攻坚的督查考核力度,以督查促进度,以考核促成效,严格落实帮扶激励措施和责任追究制度。

二是打好污染防治攻坚战。习总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。新宁具有绿水青山、生态优良的独特资源禀赋,拥有世界自然遗产、国家5A级旅游景区、国家级自然保护区、国家级湿地公园,森林覆盖率达69%,主要河流有81条,为我们坚持“旅游立县”战略、创建国家级生态文明示范县、打造世界级旅游目的地提供了优越的生态基础。保护好新宁的“绿水青山”,既能换来“金山银山”,又能为世人创造一个旅游胜地,还能造福子孙万代。由于采矿、水利建设、工业污染、人类生产生活等历史和现实原因,新宁的“绿水青山”受到了一些影响。因此,在2018年及今后的工作中,我们要坚持“只有保住绿水青山,才能换来金山银山”的思路,围绕生态保护、环境治理,坚决打好污染防治攻坚战。要加大生态保护力度。严格执行生态保护红线,保护好山世界自然遗产,切实加大湖南舜皇山国家级自然保护区的保护力度,建成一批生态文明乡镇、生态文明村,积极推进国家石漠公园建设,有效修复生态脆弱地区的生态系统。对招商引资要实行环保一票否决。要加大打击力度。严格环保执法,强化队伍建设,设立破坏生态、污染环境举报电话,从重从快打击破坏生态环境的违法行为,严厉查处偷排偷放、非法排放、超标排放等违法行为。要加大治理力度。深入推进河长制,实施“河长制+”的水环境综合治理模式,全面“治水”、“治脏”。积极开展水污染防治,集中收集处理工业污水,推进农村污水处理,治理农业面源污染,全面完成水库退养和养殖场禁限养工作,加强饮用水源保护区的保护整治。推进夫夷江国家湿地公园建设,积极创建夫夷江国家级水利风景区。严格实施“气十条”,做好大气污染防治,加强建筑工地扬尘控制,推进餐饮油烟污染整治,完善禁止焚烧垃圾和秸秆管控机制,推进燃煤锅炉、黄标车淘汰工作。落实土壤污染防治“土十条”。大力推广绿色建筑新型材料,实施绿色环保工程。大力发展循环经济与清洁生产,倡导绿色低碳的生活理念,推进绿色发展。要大力实施城乡建绿行动。坚持造林与造景、造园结合,绿化与美化、彩化结合,抓好道路增绿、景区增绿、城区增绿,启动森林城市创建工作。继续推进“四边五年”绿色行动、联村建绿行动,完成新造林3.6万亩,封山育林66万亩,严防森林火灾。启动山珍稀植物研究所提质改造,建设国家珍稀树种种质资源库。

三是打好防范化解重大风险攻坚战。提高防范化解重大风险的能力是经济社会持续健康发展的必然要求。一旦发生重大风险,不仅影响人民群众生产生活,还会拖累经济社会发展,损害新宁的整体形象。我们要不断提高防范化解重大风险的能力,紧盯金融、社会、安全生产及互联网等方面存在的重大风险,做到心中有数、对症下药、综合施策,力争把风险化解在源头,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,把打好防范化解重大风险攻坚战摆在重中之重。政府性债务风险方面,要大力开展政府隐性和间接债务清理核查,严防政府性债务风险。金融风险方面,要严密防控非法集资、民间融资、互联网金融等金融风险。安全风险方面,要加强隐患排查与突出问题整治,对非煤矿山、道路交通、危爆物品、消防、食品药品等进行安全隐患大排查、大整治,严防死守安全底线,确保人民生命财产安全。社会风险方面,要建立健全矛盾纠纷多元化解机制,完善“三调联动”体系,引导群众合法理性表达诉求,扎实做好涉军等特殊群体的信访维稳工作。提高动态监测、实时预警能力,严防群体性事件发生。积极化解医患纠纷,正确引导互联网舆论,确保不发生网络舆情事件。

(二)突出产业项目建设年,壮大实体经济

要以项目建设引领经济全局,树立抓项目建设就是抓GDP、抓财源、抓民生的理念,把产业项目建设作为重头戏,谋划一批、开工一批、建成一批重大产业项目。一要抓工业产业项目。发展壮大实体经济,重在发展壮大工业经济。工业发展不仅能帮助群众增加收入助推脱贫,还能助推旅游,更能为财政提供可靠财源。要解放思想,形成共识,加大对工业的财政投入,力争政府性融资和招商引资10亿元以上,确保完成工业总产值 86亿元,实现工业税收1.4亿元以上。湘商产业园区要进一步完善规划,力争建成三纵三横园区道路,完善园区水、电、路、气及学校、公租房等配套设施建设,加快建设“一厂(污水处理厂)一仓(保税仓)三中心(服务中心、创业中心、孵化中心)”,新建标准化厂房5万平方米以上。永安工业园区要引进16家以上电子产业企业,组建电子产业园;引进10家以上裘革企业入驻,建成裘革产业园。推动霞集团、山果业等农产品精深加工项目。加快山立水电、家家红食品退城入园步伐。继续实施“四百工程”,完成招商项目6家、开工建设4家、竣工投产4家、入规4家。二要抓旅游产业项目。坚持“旅游立县”战略,着力抓好山旅游龙头发展,推动全域旅游发展。山景区要把增加人气作为重点,创新旅游营销方式方法,实现武冈机场航班直达城市及重点市场营销全覆盖,以洞兴高速全线通车为契机,高效、精准吸引桂林市场游客,发挥旅行社市场营销主体作用,打通景区门票线上线下分销渠道。山景区要进一步完善基础设施,加快建设山南大门综合体。要积极推进旅游电商城落地,实施舜皇山旅游开发项目,加快推进中国山文化旅游产业园、太阳谷生态旅游度假村、笏滨江小镇、玉泉山民俗文化旅游产业园等项目建设。加大对黄金牧场、玉女岩、风神洞天坑等重要景点的建设和开发力度,大力发展乡村旅游,支持建设石田片区精品民宿,提供高端旅游产品。三要抓农业产业项目。实施千亿斤粮食产能工程。谋划脐橙、油茶等一批农产品深加工产业项目,新建农产品加工企业10家,新增省级农业产业化龙头企业1家。

要抢抓机遇争项目。抢抓国家“一带一路”及新型城镇化、发展新兴产业等重大战略机遇,围绕产业、交通、民生等领域,谋划一批重大项目,加大争资立项力度。特别是要力争兴赣铁路、怀桂高铁过境新宁并在“十三五”期间开工,积极争取山高速、山通用机场年内动工。加快实施棚改、教育、卫计、脱贫攻坚等中央资金支持项目,全面落实国家支持政策。

要强化举措促项目。继续实行“五个一”项目推进机制,加大督查考核力度,强力推进项目建设。进一步理顺领导小组、重点办及项目组之间的关系,领导小组从总体上谋划、指导、调度项目建设,重点办负责管理、考核重点项目,项目组负责推进项目建设,帮助项目排忧解难。要不断加大征地拆迁力度,切实提高行政审批效率,按进度及时拨付资金,进一步优化项目建设环境,强力打击“三强”行为,确保项目建设顺利推进。

(三)突出解决“三农”问题,实施乡村振兴战略

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。我县作为农业大县,农业农村经济在经济发展中占有举足轻重的地位。因此,我们要始终坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。一是要补好产业发展的短板。继续稳定粮食生产,播种面积保持88万亩以上。巩固和提质脐橙产业,建好湖南第一个柑桔试验站。种烟2.1万亩,收购优质烟叶4.2万担以上。做大做强茶叶、油茶、果蔬、药材、畜禽养殖等特色效益农业。二是要补好农业农村基础设施的短板。大力建设“五小”水利工程,实施6座小Ⅱ型水库除险加固治理。进一步解决农村饮水安全问题,力争农村自来水普及率达80%以上。完成118公里农村公路提质改造、365公里贫困村道路及120公里25100人自然村通公路工程。实施30个贫困村电网升级改造工程。三是要深化农村改革。进一步落实农村土地“三权分置”制度,完成农村承包经营权确权颁证工作,鼓励农村土地承包经营权流转,新增土地流转5000亩。继续推进国有林场改革和集体林权制度、供销合作社改革。培育专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,发展适度规模经营,壮大集体经济。四是要全方位提高农民综合素质。推进科技兴农,强化农村人才、新型农民培训,培育新型职业农民200人、种粮大户50户以上。加强农村干部队伍建设,保障村干部待遇,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。五是要建设美丽乡村。继续推进7个建制镇总体规划编制后续工作,启动9个乡的总体规划编制;实施村庄布局规划,重点完成乡镇驻地村、重点旅游村、S218及高速公路沿线50个村的规划编制。巩固扩大环境卫生综合整治成果,完善农村保洁长效机制,推进城乡垃圾收运无害化处理系统建设。突出以笏、黄背等4个示范村创建为重点的美丽乡村建设,试点田园综合体建设。全面推进“厕所革命”,以金石镇、山镇为重点,并大力支持其他积极性高的乡镇,将农村改厕与美丽乡村建设、乡村旅游统筹、协同推进。

(四)突出城建城管,创建省级卫生县城

新宁作为旅游大县,县城作为全县旅游集散中心、旅游形象展示中心,环境卫生、城区秩序直接影响到游客对新宁旅游的第一印象,关乎着游客对新宁旅游的评价和口碑,更牵涉到新宁旅游的对外形象。创建省级卫生县城,是旅游发展、“旅游立县”的需要。随着社会的不断进步,人民群众期盼更优美的居住环境、更优良的公共服务、更稳定的社会秩序,建设一座宜居宜业宜游的卫生城市,是广大群众的心声和愿望,这是群众所盼。当前,全省只有13个县市、全市只有5个县市没有创建省级卫生县城,新宁是其中之一。市委、市政府已经明确要求,各县必须创建省级卫生县城,这是上级交办的硬任务,必须不折不扣地落实。尽管近年来我县县城面貌明显改观,城区秩序有效好转,但不容否认,城区“脏、乱、差”,市民不文明现象依然不同程度存在,对照创省卫10大必备条件和11项验收标准,我们还有较大差距。要实现2018年申报、2019年创建成功的目标,时间紧、任务重,我们一定要全力以赴加快推进省级卫生县城创建工作,重点要在三个方面着力。着力搞好县城规划。启动县城总体规划修编工作,扎实做好湘水大桥至北大门沿江风光带建设的各项前期工作。着力搞好县城建设。大力实施城建三年行动,积极推进解放路等主次干道提质改造、大兴路等主干道棚户区整治翻新、老城区及城中村棚户区改造等城建项目建设。推进“气化新宁”管道天然气支线等“两供两治”工程建设。推动摩诃岭公园、大鱼塘公园、杜家山公园等城市景观和休闲场所建设。抓好摩诃岭公园周边、古田片区道路等路网工程建设,完成白公渡大桥除险加固,选址新建县城跨江大桥、汽贸城。着力搞好县城管理。新建智能停车场,建设和改造农贸市场、公共厕所等配套设施。规范废品收购、夜宵摊点、汽车交易等市场管理,切实做好县城建成区禁炮工作,深入开展市容市貌、环境卫生、交通秩序、户外广告专项整治,加快实施环卫清扫保洁市场化,营造干净、整洁、有序的良好环境。

(五)突出以人民为中心,增进民生福祉

坚持以人民为中心的发展思想,全力增进民生福祉,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要全面发展社会事业。加快标准化学校和薄弱学校改造步伐,抓紧推进一中整体搬迁、高中攻坚计划、回龙中学整体搬迁、芙蓉学校等项目,实现思源学校秋季招生,有效化解大班额问题。协调发展学前教育、义务教育、高中教育和初、高中毕业生职业教育培训,提高教育教学质量。扩建职业学校。加大科技投入,深入推进科技创新。加快县人民医院外科大楼、县中医院整体搬迁、公共服务卫计综合楼建设,创建群众满意乡镇卫生院。强化计生基层基础工作,确保保类进位,创建全省流动人口管理示范县。认真落实“基层公共文化设施建设三年行动计划”,完成放生阁修缮工程,加强西村坊保护力度。办好“山风”、“欢乐潇湘”等系列文化活动,繁荣文艺创作,开展“打黄扫非”专项行动。开展送戏下乡、公益电影放映等活动。加强食品药品监管,保障人民饮食用药安全,实施标准化和名牌战略,推进质量强县。要提高社会保障水平。深入实施就业优先战略,积极推进创业带动就业,统筹推进高校毕业生等重点群体就业,加强就业创业服务和职业培训,新增城镇就业3750人、农村劳动力转移就业3800人以上。完善医疗保险制度,强化社保扩面征缴,做好社会救助兜底保障、全省城乡救急难试点县工作。引导社会资本进入养老服务领域,加快防灾减灾体系建设,促进社会福利和慈善事业健康发展,切实做好殡葬改革工作。要加强和创新社会治理。狠抓公安消防大建设三年行动,全面推行网格化服务管理、信息化建设,进一步提升社会治安管控能力。加大禁毒工作力度,严厉打击和惩治黄赌毒、两抢一盗等违法犯罪行为,确保社会大局安全稳定。

三、强化保障,抓好工作落实

要全面完成2018年的目标任务,保障措施是基础,工作落实是关键。全县各级领导干部要不忘初心、牢记使命,强化责任意识、进取意识和效率意识,全力抓好工作任务落实。

(一)深化各项改革,释放内生动力。要聚焦重点领域,保持改革定力,实施创新驱动,释放发展活力,最大限度的破除体制机制障碍。要深化供给侧结构性改革。始终坚持“三去一降一补”,优化存量资源配置,扩大优质增量供给。严防关闭煤矿反弹,严控水泥产能,大力整治非煤矿山,淘汰落后产能。促进房地产回归居住功能,控增量、化存量,提高市政项目和棚改货币化安置率。切实降低企业用能、用地、公共资源交易等成本,增强实体经济发展活力。要深化机制体制改革。进一步深化行政体制、事业单位分类改革,完善监察体制改革,深化政法体制改革。完善旅游发展体制,组建旅发委,理顺山景区管理机制。力推“放管服”改革,继续简政放权,精简行政审批事项;强化事中事后监管,大力推行“互联网+政务服务”;继续深化商事制度改革、市场准入模式改革,完善市场监管体制。稳妥推进国有企业改革。要深化社会事业改革。进一步深化教育体制改革和城乡教育一体化改革,优化教育规划布局。深入推进县级公立医院综合改革和医药价格改革,健全全民医保、家庭医生签约服务制度。完成城管、文化综合执法体制改革,推进人事制度、劳动保障诚信体系建设、工资收入分配、养老保险制度改革,深化公安警务制度改革,加大劳动监察、卫生计生等领域综合行政执法改革力度。要深化生态文明体制改革。健全自然资源资产产权制度,探索建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制,完善环保督查制度。严格执行环评制度和建设项目环保“三同时”制度,推行生态环境保护离任审计。

(二)创新财政金融,保障资金供给。要深入推进财税体制改革,增加一般性转移支付,完善县级基本财力保障机制,加大金融创新力度,做好土地供应保障。要强化财税收支管理创新。继续完善部门预算改革,启动跨年度预算平衡机制,实现预决算公开全覆盖。扶持重点纳税企业,培植骨干财源。搭建税收信息综合平台,完善财政收入考核机制、国税地税联合办税管理机制。继续开展城乡建筑与房地产、“四场四店”税收、所得税、耕地占用税清收专项行动。灵活运用PPPEPC等模式推进公共服务建设。要强化金融创新。积极探索重大项目融资新模式,将9个融资平台整合成旅游、城投、农村3大投资建设集团公司,实现重点项目综合融资30亿元,发行城投企业债券10亿元。拓宽融资渠道,组建中小企业融资担保公司,鼓励县内企业在省内股权交易市场上市。创建省级金融精准扶贫示范县,强化金融扶贫。拓宽保险发展空间,进一步发挥保险业作用。要强化土地供应保障。保障重点项目和民生项目建设用地,向上报批土地100公顷。规范土地供应,实现土地出让收入2亿元。做好城乡建设用地增减挂钩工作,加大土地开发力度,实现新增耕地3000亩,土地开发整理占补平衡5000亩,力争城乡建设用地增减挂钩及占补平衡指标网上交易,实现财政收入2亿元。

(三)大力招商引资,扩大有效投资。要突出精准、高效、务实招商,扩大投资增量,优化投资结构,提高投资质量,切实发挥有效投资对经济增长的重要作用。要创新招商举措。深入推进“迎老乡回家乡创业发展”活动,主动走出去、引进来,通过产业链招商、以外引外、以商招商等模式,进一步拓宽招商引资渠道。坚持招商与招才并举、引资与引智并重,营造良好招商氛围。全年实际利用外资2500万美元,内联引资80亿元。要重点包装推介新项目。围绕文化旅游、城建、电子产业,重点推介 “医养结合”休闲养老、夫夷江景区旅游开发、金鑫电子产业园、黄金大道等20个新项目。要签约成功一批项目。进一步加大在谈项目对接力度,力争成功签约天下邵商休闲度假村等5个以上重大项目,引进1个以上投资超10亿元的重大产业项目。同时,要重点跟踪服务落地项目,推进项目建设进度,促成项目早日建成投产。

(四)强化责任担当,促进工作落实。2018年经济工作任务已经明确,各级各部门要紧扣全年目标任务,按照高质量发展的要求,紧紧扭住打好“三大攻坚战”、产业建设年、实施乡村振兴战略、重点项目建设攻坚等重点工作,把任务落实到项目、分解到人头、量化到时间,确保各项工作落实不落空。要进一步强化责任意识、担当意识,切实做到勇于担当、敢于担当,实行一级对一级负责,特别是在重点工作推进上,必须做到守土有责、守土明责、守土尽责,以“功成不必在我”的精神风尚和过硬作风抓落实。要对重大项目、重点工作、重点问题实行“一单四制”督查制度,形成任务清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,确保政令畅通、政策落地、任务落实。要进一步强化考核奖惩,对工作中敢于担当、成绩突出的,要给予重用和奖励,对工作不力、问题长期得不到重视解决的,该约谈的约谈、该诫勉的诫勉。各级各部门要把主要精力集中到经济建设主战场上来,一心一意搞建设、心无旁骛抓发展,切实把经济工作抓实抓好,以实绩实效向党和人民交上一份满意答卷。

同志们!发展进入新时代,对我们的经济工作提出了更高质量的要求,人民对美好生活的向往,激励着我们奋勇前行。让我们在县委的坚强领导下,坚定信心,提振精神,乘势而上,为决胜全面建成小康新宁而努力奋斗!

[作者:县委副书记、县长    谭精益]
[编辑:陈哲]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 亮眼!训练场上的特警蜀黍帅气逼人
  • 破除迷信,义诊惠民
  • 深山旮旯里养野鸡
  • 倪吉珍果园金秋梨喜获丰收
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号