用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 嘉宾访谈 > 内容阅读
无怨无悔坚守
--记第二届全国乡村医生代表夏云庚
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年12月13日

  新宁县金石镇新寨河边有一位叫夏云庚的乡村医生,他从医三十三年甘于清贫、无怨无悔为百姓服务的事迹让人感动。诠释他对农村卫生事业的不懈追求和对患者的无私大爱。 笔者走进新寨村卫生室,不用打听找到夏云庚医师。二十世纪九十年代式样的西药柜整齐摆放着,桌子上放着血压计、体温计等医疗设备。我带着对这位第二届全国乡村医生代表的仰慕,品味夏云庚医生用坚实足迹和汗水铺就的奋进之路。

  夏云庚1984年从县卫校毕业,放弃在县城就业机会回家乡当赤脚医生。三十三个春秋过去,坚守乡村医生的职业理想,赢得村民广泛称赞。夏云庚深知农村缺医少药,乡亲们看病不便错过最佳治疗时机。为让乡亲们有舒适就医环境,冬天他买炭把炉火烧得旺旺的,打开电视让病人边看电视边接受治疗。行动自如的村民自主到卫生室看病,行走不方便的他上门看病治疗。孜孜不倦以过硬的职业素养和精湛医术,为乡村患者解除病痛,为生命迎来曙光。去年八月,新寨村69岁阳姓老人路边散步时,感觉面部肌肉麻木,口齿不清。患者家人请夏云庚上门诊治。夏云庚诊断是中风必须紧急治疗,赶忙与家属将病人往县人民医院送。一个月后患者中风症状消失,感激夏医生说:“多亏及时转送上级医院,蠃得时间!”对于疑难杂症和顽疾,夏云庚医生用传统疗法加现代理疗技术,屡显奇效。今年六月,在县中学读书的学生康某,体育训练感觉腰背部僵硬疼痛、双膝关节红肿疼痛,家长多方求医不见好转。夏云庚给予抗炎抗风湿药配合针灸疗法,十天后小伙子能行走。坚持治疗两个月重返校园。孩子父母逢人说:“是夏医生救了我的儿子。”

  夏云庚医生爱学习喜欢记读书笔记、搜集民间验方。他在基本公共卫生服务进行慢性病随访时,高血压糖尿病是常见病、多发病,对人体健康危害极大,将搜集到的中医药偏方提供给患者,减少心脑肾等脏器官并发症发生。夏医生利用收集到的民间验方、针灸等特色诊治技术,让颈肩腰腿痛病患者摆脱疾病痛苦。为提高综合素质,他仔细研读《伤寒杂病论》等经典名著。 一份耕耘、一份收获,凭着对乡村医疗事业的执着和热爱,他的医疗技术不断提高,卫生室从小到大,就诊量日渐增加。夏云庚仁心施术,对年纪较大的老人,结合病人精神状况总结出“药物疗法+精神疗法=最佳效果,一句贴心话、暖心话、知心话,当八份药使。”每当看到一个个患者抱着希望而来,带着满意而归,夏云庚内心充满喜悦。采访中,正在诊室等候治疗的患者心怀感激和崇敬打开话匣子,给我讲述一个个感人肺腑的真实故事。夏云庚承担新寨村及附近村民的常见病、多发病的诊治。谈到今后打算,他说现今农村年轻人不多,大部分是上了年纪的老人、少年儿童,特别是许多老人疾病缠身得不到治疗,让他们健健康康安度晚年,是他最大的心愿!

  医生的服务对象是人,世界最复杂的莫过于人。要当好一名医生, 选择从医可能是偶然的,但一旦确定就必须用一生的忠诚和热情去对待它。 夏天,一些五保老人因不讲卫生身上气味异常,夏医生从未嫌弃,亲自擦洗、敷药,搀扶到卫生间大小便。热忱的服务及精心的治疗得到患者广泛信任和称颂。记得有一次寒冬深夜,夏云庚医生刚上床准备睡觉被急促敲门声惊醒,原来邻村一位老人心绞痛发作,夏医生二话没说骑上摩托车前往救治。整个夜晚在卫生室和邻村来回跑,终于让老人的病情得以缓解,第二天早晨回到家,老婆劝他身体要紧,夏医生一笑而过。他没有节假日,手机二十四小时开机,几十年如一日,不管远近随叫随到,而且从未发生医疗差错和医患纠纷。

  为患者减轻病痛,医德不仅仅是愿望,更是一种行动,这种行动贯穿整个行医生涯。夏云庚医生以他的医术和仁爱之心诠释这种人间大爱。 笔者问夏云庚行医三十三年感触最深的是什么,他的回答:“我是农民出生的,离不开农村这片土地,看到那些患者康复,是我最大的欣慰。”

[作者:刘少林]
[编辑:陈哲]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 永兴:油菜花开山村美
  • 新宁藕塘小学开展安全主题课教育活动
  • 崀山脚下油菜花儿香
  • 新宁县将举办“浪漫崀山”春节联欢晚会
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号