用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
学习贯彻十九大精神 提升新宁政法工作水平
--学习党的十九大精神心得体会
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年11月22日

  党的十九大报告对深化依法治国实践、加强和创新社会治理、有效防范化解重大风险等提出了新战略新要求,为我们做好新时代政法工作提供了科学指引。全县政法机关将认真学习贯彻十九大报告对政法工作的新要求,在坚定政法方向和法治新宁、平安新宁、过硬队伍建设等方面实现新提升,推动新时代新宁政法工作实现新发展。

  一、认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政法工作的正确方向

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并确立为党的行动指南。政法工作是党和国家工作的重要组成部分,政法机关是党和人民掌握的“刀把子”,党的领导是做好政法工作的根本保证。全县政法系统将牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。按照习近平总书记在十九大报告中提出的坚持党对一切工作领导的要求,紧紧依靠党的领导解决制约政法工作发展的体制性、机制性、保障性问题,认真贯彻执行中央《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,确保政法机关这个“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。党委政法委作为党委领导政法工作的职能部门,要进一步加强思想政治领导,善于运用统筹协调方式,突出建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境“三个抓手”,推动党对政法工作的领导落到实处。

  二、全力打造共建共治共享的社会治理工作格局,实现平安新宁建设新提升

  平安是最基本民生,也是人民群众美好生活的“必需品”。十九大报告指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。目前中央已将公共安全视频监控系统建设纳入“十三五”规划,正在部署推动“雪亮工程”,省、市正在开展“公安消防大建设三年行动”,全县政法机关将抓住这一契机,加快重要部位、复杂场所和农村薄弱地区、公共区域视频监控系统建设,努力实现城乡视频监控全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控;坚持“命案必破、黑恶必除、盗骗抢必打、黄赌毒必扫”的理念,坚决遏制刑事犯罪易发高发的态势;加强预防和化解社会矛盾机制建设,准确把握维护群众合法权益、维护社会和谐稳定两个着力点,坚持“控增量”“减存量”并举,坚持政策维稳、法律维稳、情理维稳有机结合,开展信访突出问题专项治理;特别要充分发挥各职能部门的专业优势,立足抓早抓小抓苗头,切实做好各类安全隐患的排查化解。

  三、统筹推进司法体制改革和法治建设,以更大的力度推进法治新宁建设

  习近平总书记在报告中强调,全面深化改革和全面依法治国是新时代中国特色社会主义十四条基本方略的重要内容。全县政法各单位将切实增强改革信心,坚定改革定力,根据省市的统一部署,进一步巩固司法人员分类管理改革、诉讼制度改革、警务机制改革,涉法涉诉信访制度改革、公证体制改革等方面取得的成果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。扎实推进执法司法规范化建设,坚决纠正执法司法中不文明不规范行为;积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立科学规范的证据规则体系,坚持疑罪从无,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚,切实提高刑事案件质量,防止冤假错案发生;加快推进大数据办案平台建设,实现办案系统互联互通、数据自动推送、资源共享共用;认真贯彻落实中央防止干预司法“三个规定”,确保司法机关依法独立公正行使职权;坚持政法干警带头尊法学法守法用法,大力加强法治宣传、法律服务等工作,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大全民普法力度,努力让社会主义法治文化深入人心。

  四、充分发挥政法机关职能作用,为新宁经济社会发展提供有力司法保障

  习近平总书记在报告中对建设现代经济体系、繁荣社会主义文化、保障和改善民生等作出了全面部署,全县政法机关将进一步找准服务发展大局的最佳着力点和切入点,为全县经济社会发展提供良好服务和有力司法保障。充分发挥预警职能,强化经济风险监测预警工作,及时发现经济运行中苗头性、趋向性问题;充分发挥保护职能,落实产权保护政策,依法平等保护各类市场主体合法权益;充分发挥打击职能,依法查处非法集资、合同诈骗、非法经营等违法犯罪,严厉打击脱贫扶贫工作中的职务犯罪;充分发挥调节职能,运用法治思维和法治方式调节经济社会关系,支持各类市场主体平等参与市场竞争,激发市场主体活力;充分发挥服务职能,主动服务县委提出的构建“一体两翼,一带四组团”大旅游格局战略部署,切实保障全域旅游发展,着力打造新宁平安旅游品牌。

  五、大力建设高素质专业化政法队伍,为政法工作提供坚强保证

  习近平总书记在报告中对建设高素质专业化干部队伍作出了全面部署,这对加强新形势下政法队伍建设提出了全新要求。在全部政法工作中,队伍建设是根本,也是保证。面对新形势新任务,全县政法系统要深入贯彻全面从严治党要求,把过硬队伍建设摆在更加重要的位置,努力建设一支高素质专业化政法队伍。坚持突出政治标准,把政治建设摆在首位,强化思想建设,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢对党绝对忠诚的思想根基;大力加强业务能力建设,注重培养专业能力、专业精神,分层分类开展教育培训工作,全面增强干警学习、改革创新、执法办案、应急处突、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等本领;深化纪律作风建设,持之以恒正风肃纪,持续整治“四风”问题,严厉查处干警违法违纪行为;坚持科学用警,从优待警,最大限度激发政法队伍生机活力。

[作者:新宁县县委常委、政法委书记  蔡治军]
[编辑:李开祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 亮眼!训练场上的特警蜀黍帅气逼人
  • 破除迷信,义诊惠民
  • 深山旮旯里养野鸡
  • 倪吉珍果园金秋梨喜获丰收
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号