用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
让社会主义核心价值观入心入脑
——学习党的十九大报告心得体会
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年11月23日

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。如何培育和弘扬社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观入心入脑呢?结合我县实际,要着力在“宣传引导、分类教育、载体结合、机制建设”四个方面下大功夫,使社会主义核心价值观真正成为广大人民群众的价值取向。

  一是抓宣传引导,在增强认知认同上下功夫。一要加强教育引导。要将社会主义核心价值观纳入各级党委(组)理论中心组学习、宣讲报告会、“理论下基层”活动的范畴,加大宣传教育普及力度,使之成为广大干部群众自觉遵守的价值理念。二要加强公益宣传。充分利用户外广告、电子显示屏、文化墙、交通工具等,广泛宣传社会主义核心价值观基本内容和丰富内涵,对社会主义核心价值观进行多层次、宽领域、全方位的宣传解读,使社会主义核心价值观像空气一样无所不在、无时不有。三要加强文化熏陶。要利用好“欢乐潇湘”大型群众文化活动、先进典型事迹报告会等平台,将本地区涌现出来的全国道德模范、全国劳模和全国最美家庭等一批有影响力的先进典型,通过话剧、情景剧和事迹报告会的形式,将先进典型搬上舞台,用鲜活的事例、榜样的力量,生动形象地表现社会主义核心价值观的深刻内涵,为培育和践行社会主义核心价值观提供强大的文化支撑。

  二是抓分类教育,在人人参与实践上下功夫。一要抓好青少年层面。要将社会主义核心价值观纳入中小学校思想品德、思想政治课程,推动社会主义核心价值观进学校、进课堂,对广大中小学生进行爱国爱家、遵纪守法、尊老爱幼、助人为乐、文明礼貌等专题教育,使青少年学生对“24字”核心价值观熟记于心,知行合一。二要抓好党员干部层面。要把社会主义核心价值观作为党员干部学习教育、干部理论考试和全面从严治党的范围,作为“两学一做”学习教育的重要内容,进一步增强党员干部对社会主义核心价值观的认知认同和自觉践行。三要抓好社会群众层面。要从小事小节抓起,从文明家庭、文明单位、文明院落创建做起,创建一批践行社会主义核心价值观的示范街区、小区、学区和景区。要注重发挥家庭在培育和弘扬社会主义核心价值观中的重要作用,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,使广大人民群众在参与中受到熏陶和教育,进而转化为崇德向善的自觉行动。

  三是抓载体结合,在活动促动引领上下功夫。一要与道德实践活动相结合。要大兴“明礼、互助、诚信、敬业、勤俭、孝敬”之风,进一步完善道德模范评选表彰体系。要以道德讲堂为载体,广泛开展文明餐桌、文明交通、文明旅游等主题教育活动,引导广大市民加强日常养成,遵德守礼。二要与培育宣传典型活动相结合。充分发挥典型的示范引领作用,组织开展道德模范进社区、进企业、进学校、进机关、进村镇“五进巡讲”活动,不断扩大典型宣传的覆盖面,增强社会主义核心价值观的感召力,形成学习践行社会主义核心价值观的社会风气。三要与社会志愿服务活动相结合。广泛开展学雷锋志愿服务活动,推进志愿服务体系建设。以空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体为重点,组织开展“邻里守望”“关爱他人、关爱社会”等各类志愿服务活动,大力弘扬中华民族传统美德,进一步筑牢根本、增进认同。

  四是抓机制建设,在形成常态长效上下功夫。一要建立统筹协调机制。要把社会主义核心价值体系建设作为本地区经济社会发展的重要内容,与经济、社会等各项工作同部署、同推进、同落实、同考核。二要完善组织工作机制。建立和完善精神文明建设联席会议制度,定期研究社会主义核心价值观体系建设,努力形成党委统一领导、宣传部门协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制。三要建立考核评价机制。要将社会主义核心价值体系建设纳入各级党政班子实绩考核范畴,其考核结果作为考核评价、选拨任用干部的重要依据。

[作者:县委常委、宣传部长  杨文国]
[编辑:伍先忠]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 永兴:油菜花开山村美
  • 新宁藕塘小学开展安全主题课教育活动
  • 崀山脚下油菜花儿香
  • 新宁县将举办“浪漫崀山”春节联欢晚会
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号