用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
浅谈基层党建工作中存在的问题及对策
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年11月15日

  基层党建在党建体系中处于非常重要的地位,尤其是在密切党群干群关系等方面更是发挥着基础性和主导性作用。近年来各地基层党组织建设水平在得到显著提升的同时,也暴露出许多短板问题,在新时期新任务下如何充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用已成为党建工作研究者的首要任务。现就在基层组织党建工作中,如何充分发挥好基层党组织和党员的先锋模范作用,提出以下几方面的问题及对策思考:

  一、基层党建工作存在的问题

  (一)基层党组织功能弱化。主要表现在以下几个方面:一是宣传教育能力不强。“三会一课”、民主生活会、党组织生活等制度形同虚设,教育党员宣传群众功能滞后。二是服务群众能力不强。基层党支部班子年龄老化、作风老派、思想老朽等问题严重影响基层党支部战斗堡垒作用的发挥。三是促脱贫攻坚能力不强。群众富不富,关键看支部。抓党建促脱贫攻坚能力的提升是新时期新任务下对基层党支部的一个严峻考验。

  (二)部分党员党性意识不强。个人享乐代替了集体主义。少数农民党员缺乏高远之志,日图三餐、夜图一宿。与民争利代替了为民服务。少数农民党员缺乏身份意识,不能践行党的宗旨,甚至变相与民争利。推诿扯皮代替了勇当先进。少数党员遇事摇头推诿,党员的先锋模范作用消失殆尽。作风漂浮代替了扎实工作。在落实政策中扭曲走样,纪律松驰,不顾国家有关法律法规和乡规民约,违规办事,如损毁良田、森林,违规或超面积建房等。

  (三)党员干部队伍后继乏人。就农村而言,年轻的、文化素质高的、有一技之长的大都外出务工。导致村干部队伍结构失衡,新鲜血液注入不够。具体表现在创新能力不强,部分村组干部对当前农村工作不知如何下手,存在“老办法不管用,新办法不会用”的现象。

  二、加强和改进基层党建工作的相关建议

  (一)切实加强基层党建干部队伍建设。一是注重培训强能力。通过讲座、短期培训、现场学习交流、外出考察学习等多种形式,拓宽领导干部培养渠道,努力增强基层领导干部的实际工作能力。二是配备专干提后劲。配备党建专干,做为支部书记的助手,协助支部书记做好日常党务工作,同时做为后备干部力量培养,尽快进入角色。

  (二)切实提升基层党建工作规范化水平。一是抓工作流程标准化。“不以规矩,不能成方圆”,工作流程标准化对规范各项工作程序、加强内部管理、提高各项服务水平将会起到积极的作用,并印发各支部,做到规范运作。二是抓阵地建设规范化。党建阵地是基层组织建设的重要物质基础,是增强党支部向心力、战斗力、凝聚力的重要载体和有效途径。在支部阵地规范化建设中,要坚持因地制宜,本着“标准、节俭、实用”的建设原则,满足党员、干部多方面需求,每一个“有”都有详细而具体的标准要求。三是抓党建经费专用化。党建经费必须用于党的基层组织建设的各项工作,确保专款专用、规范使用,任何部门不得挪用、占用。

  (三)切实压实基层党建工作责任。一是完善责任机制。完善一把手“负责制”、“一岗双责”工作制、“一票否决”考核制和“一错双究”问责制为主要内容的工作机制,细分工作任务,责任压实到人。二是完善督查机制。通过不定期、不定点检查的方式,全面开展督查工作。同时,将督查日常管理与督查重点任务相结合,有效转变督查方式。三是完善约谈机制。要善于将谈心提醒、批评教育、诫勉谈话、约谈函询等日常监督手段广泛地运用到监督执纪中,并充分运用干部召回管理做法,实现约谈机制和干部召回管理机制的有机统一,对受约谈干部进行教育转化,帮助提高认识、转变作风,确保约谈工作取得实效。

[作者:曾松涛]
[编辑:陈哲]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
  • 麻林瑶族乡中心学校党支部扎实开展党建活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号