用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
学深弄透十九大精神 俯下身子实干促发展
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年11月09日

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,这是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,在党和国家发展进程中具有非凡意义。习近平总书记代表党中央在大会上作的报告,旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,对我国社会主要矛盾变化的判断,是我们党对中国特色社会主义政治经济学的理论创新,反映了我国经济社会发展变化的客观实际,极具震撼力、穿透力、感召力,让人深感振奋,倍受鼓舞。

  习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习会指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,并强调学习十九大精神要有3个下功夫:“在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫”。学习贯彻好十九大精神,广大党员干部特别是各级党员领导干部必须全面落实习总书记的最新指示,在思想上引起高度重视,在行动上要自觉对标党中央,既当实干家,又当宣传家,让十九大精神在全体党员和人民群众当中入脑入心,为加快经济社会发展凝心聚力、加油鼓劲。

  在习近平总书记作的3万多字的工作报告中,让我们看到了,办好中国的事情,关键在党,坚持党的领导是第一位的,从严治党永远在路上。市委第三十八次常委会议强调,要坚定不移深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为实现“二中心一枢纽”战略目标、打赢脱贫攻坚战、决战全面建成小康邵阳提供坚强政治保证。因此,学习贯彻党的十九大精神,我们要牢牢把握党的建设的重要性,认真落实党中央和省、市抓党建的决策部署,以“聚精会神抓党建、凝心聚力谋发展”为导向,立足脱贫攻坚、全域旅游等全县重点工作和中心工作,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为实现百年奋斗目标和建设社会主义现代化强国作出新宁应有的贡献。

  一、抓住决胜脱贫攻坚“牛鼻子”,全面发力夺取全面小康新宁新胜利

  十九大报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。新宁县是省级扶贫重点县,全县共有114个重点贫困村,建档立卡贫困人口12.59万人,贫困发生率高达11.8%,高于全国平均水平7.8个百分点(全国贫困发生率为4%),贫困程度深,贫困集中度高,目前还没有一个贫困村摘帽。加快脱贫攻坚,与全国同步实现全面小康百年梦,我们的任务十分艰巨,工作压力非常压头。俗话说:“群众富不富,关键看支部”。实践证明,抓好了农村党组织建设(基层党建工作),就抓住了农村发展尤其是脱贫攻坚的牛鼻子。因此,我们必须全力以赴抓好抓实脱贫攻坚这项最大的民生工程,特别要把基层党建工作与“双册立档”工作有机结合起来,充分发挥党的基层组织在脱贫攻坚拔城攻寨过程中的战斗堡垒作用,以“贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安”的精神,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,坚定信心、勇于担当,攻坚克难、乘势而进,坚决啃下扶贫攻坚这块“硬骨头”。当前,各级各部门要对照年度脱贫退出目标任务、对照考核验收标准、全面梳理、找出薄弱环节、列出任务落实清单,逐项落实责任人,确保2017年全县2.88万贫困人口稳定脱贫、31个贫困村脱贫出列,2019年全面脱贫摘帽,到2020年如期全面建成小康社会。

  二、发展全域旅游不动摇,发挥生态优势切实打造醉美新宁新风景

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。同时还强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。这些新论断,为我们加快县域发展指明了新方向。具体而言,我县经济发展也正处在一个爬坡过坎的关键期,旅游主导产业也处在转型升级、量质齐升的突破期,要成功迈过这道坎,除了有清醒的认识、精确的判断外,更需要我们坚持以十九大精神为指引,始终坚持“旅游立县”发展战略不动摇,以“功成不必在我”的担当精神,积极抢抓中央和省、市扶持全域旅游发展的有利时机,主动结合县域生态资源优势大力发展与旅游相匹配的实体产业,变资源优势为产业发展优势,不断打造新的经济增长点。特别是全面落实市委龚文密书记来新调研旅游发展的讲话精神,紧扣“建设以崀山为龙头的全域旅游示范区”的发展思路和“六个始终坚持”发展要求,全面落实党委政府抓旅游的主体责任,以创建国家全域旅游示范区为主线,以旅游业供给侧结构性改革为重点,大力实施全域旅游变革,加快全县生态文明体制改革,进一步完善《全域旅游发展规划》,认真落实《创建国家全域旅游示范区的实施意见》,积极建设一支高素质专业化旅游干部队伍,切实解决好人民日益增长的旅游需要与不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,为广大游客和全体新宁人民打造一个望得见青山绿水、记得住舌尖乡愁的醉美新宁。

  三、守住稳定底线不松懈,造福民生不断打造平安新宁新局面

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”同时也强调,要“不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。贯彻落实党的十九大精神,必须牢固树立“民心是最大的政治”的工作理念,着眼人民对美好生活的向往,牢牢坚守和谐稳定的底线,进一步加强和创新社会治理,确保群众安居乐业。具体到新宁,我们要继续以创建“省级平安县”为抓手,继续加大社会治安综合治理力度,严厉打击各种违法犯罪活动,强化道路交通、矿山和非煤矿山、食品卫生等重点行业领域安全监管工作,全面落实安全生产责任制,切实做到维护稳定思想不松、力度不减,用各级各部门特别广大党员干部的辛苦指数来换取群众的幸福指数。

  四、落实从严治党不走样,提升本领努力塑造风清气正新气象

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,打铁还需自身硬,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,要坚定不移从严治党,把党的政治建设摆在首位。当前,全县上下特别是广大党员干部要始终牢记总书记“全面从严治党永远在路上”的告诫,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,持之以恒正风肃纪,继续清除一切腐蚀党的健康肌体的病毒,为加快新宁县域发展切实营造风清气正的政治生态。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化开展和即将在县处级以上领导干部中全面开展的“不忘初心、牢记使命”的主题教育,持续深入开展好“三联三送”大走访活动,深入田间地头和厂矿企业听民声、解民难、助民富,在为民排忧解难的过程中不断提升为民谋幸福的能力和本领。

[作者:县委副书记  佘芝云]
[编辑:罗隆祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 亮眼!训练场上的特警蜀黍帅气逼人
  • 破除迷信,义诊惠民
  • 深山旮旯里养野鸡
  • 倪吉珍果园金秋梨喜获丰收
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号