用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
落实十九大精神 搞好人大监督工作
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年11月12日

  习总书记在十九大报告中就人民代表大会制度这一根本政治制度的坚持和完善,加强制度保障作出了重要论述,就各级人大及其常委会的政治建设、组织建设、作风建设提了具体要求和殷切期望,他指出:人民代表大会制度是坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持,不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  作为县级人大,目前具有的是监督权、决定权、任免权,总书记把行使监督权摆在第一位,充分体现行使监督权的法律地位和重要职权,说明县级人大日常之重要任务就是监督工作,也就是说监督工作是县级人大常委会最主要的经常性工作,因此,学习贯彻落实十九大精神,就是要在如何搞好监督工作上下功夫。

  一、坚持监督工作的基本原则

  人大开展监督工作必须遵循的基本原则,主要体现在宪法和相关法律的规定中,特别是2006年颁布实施的《监督法》中有更明确的规定,即坚持党的领导,依法行使职权,集体行使职权,接受人民代表大会监督,向社会公开。

  二、抓好监督工作的立项选题

  立项选题是人大监督工作具有针对性取得实效性的重要基础。立项选题的前提是进行广泛调查研究,围绕大局选题,围绕热点、难点选题,围绕关切人民群众利益选题,并兼顾能解决问题的时机选题。

  三、改进监督工作形式方法

  根据宪法和法律的规定,人大监督工作的形式主要有7种。即听取和审议专项工作报告,审查和批准决算,听取审议计划,预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告,对法律实施情况进行检查监督,规范性文件的备案审查,质询,特定问题调查,撤职等,前4种形式是经常性的监督形式,后3种形式实际工作中用得极少。今年我县人大常委会首次对创建全国生态示范县工作开展专题询问,应该说初见成效。但监督工作还需在实践中不断探索和完善,要尽快出台更多规范性制度,使我县人大监督工作在推动“一府两院”依法行政、公正司法,促进经济和社会事业发展发挥更大的作用。

  四、切实增强监督工作实效

  监督是手段,发展是目的。增强监督工作的实效,就是要抓好问题的跟踪整改落实,促进经济社会发展。在监督中,要直面矛盾,正视问题,敢于诤言,不合稀泥,科学提出意见和建议,通过持续、跟进监督,实现事前、事中、事后全程“无缝对接”,确保问题解决落实,实现监督提质增效。

[作者:县人大常委会主任  伍华珍]
[编辑:罗隆祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 永兴:油菜花开山村美
  • 新宁藕塘小学开展安全主题课教育活动
  • 崀山脚下油菜花儿香
  • 新宁县将举办“浪漫崀山”春节联欢晚会
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号