用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 政务频道 > 理论调研 > 内容阅读
积极推进全域旅游发展不断满足人民日益增长的美好生活需要
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年11月07日

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,重新定义社会主要矛盾,关注的光圈变大了,但问题的对焦却更精准了。这一关系全局的重大科学判断,既是对过去发展历程的深刻总结和历史回应,更是对未来中国、未来新宁发展方向、发展目标的精准定位。崀山作为旅游业界一颗蕴藏巨大发展潜力的明珠,旅游产品相对已较丰富,但优质、高端产品供给不足,也是发展“不平衡不充分”的表现。因此,新宁要呼应新时代社会主要矛盾转化规律、契合人民日益增长的美好生活需要,必须站在十九大精神的指引下,按照省委“重点抓好崀山生态文化旅游区”、市委“六个始终坚持”的要求,精准把握人民对美好生活的追求,积极顺应旅游消费升级的大趋势,加快推进旅游产业转型升级,着力深化旅游供给侧结构性改革,全力发展全域旅游,努力打造世界著名生态休闲度假旅游目的地。

  一、突出旅游战略高度,超前站位

  新宁拥有国内一流、世界级别的旅游资源,要满足人民对美好生活的追求,关键在于将旅游资源转化成能满足游客享受丰富、优质旅游体验的产品。因此,我们必须始终长期坚持“旅游立县”战略不动摇,从全球旅游目的地的国际新高度,重新审视新宁旅游的战略地位,实现超前站位。一要以崀山景区为龙头,景城一体为核心,城乡共荣、主客共享为目标,对标世界著名旅游区,聚力打造世界知名生态休闲度假旅游目的地。二要全面提质旅游要素,精准开发优质资源,加快新旧功能转换,提供多样化、特色鲜明的旅游产品和体验,尽快使崀山成长为与张家界并驾齐驱的湖南旅游增长极。三要加快整合“山、水、乡、村”等旅游载体,融合地域特色文化,辐射周边县市,构筑邵阳西部生态文化旅游圈,迅速壮大成邵阳旅游的龙头。四要以“旅游+”为总揽,突出旅游业对其他相关产业的引领带动作用,促进新宁文化旅游全区域、全要素、全产业链发展,赋予“一体两翼”更加强有力的体魄和动力,使旅游产业成为新宁决胜全面建成小康社会、喜迎“两个百年”伟大梦想的发动机。

  二、延展产业互融深度,加速渗透

  产业融合的程度越深,能带给游客的旅游体验就更优质,不仅能满足人民对美好生活的追求,更能激发出游客对深层次体验的需求。一要以产业互融为抓手,不断丰富旅游业态,积极开发差异化、个性化旅游产品,全面提升旅游服务质量和水平,实现由观光游向生态休闲体验游等维度转化,加快推进旅游产业转型升级。二要加强旅游与农业融合,将以崀山脐橙为龙头的农业品牌,作为崀山旅游品牌的重要补充,进行有效的融合、推广。以举办“中国崀山脐橙节”为契机,将农业节庆活动旅游化、体验化、品牌化,使特色农产品、农业生产活动深度介入旅游过程,成为旅游链条上不可或缺的一环,强化游客的体验感受,最终实现农旅深度融合。三要加强旅游与工业融合,不断探索尝试“工业+旅游”的绿色工业道路,大力延伸特色工业旅游产业链,开启“工旅融合”新篇章。满师傅(创建国家3A级旅游景区已通过市级统一评审)、海盛两个省级工业旅游示范点,要依托特色元素,打造集旅游观光、养生体验、科普宣传、休闲度假为一体的综合性旅游地。进一步加快推进工业旅游示范基地、创客空间基地创建,催生旅游新业态和新产品,实现吃、住、娱、购、乐一站式服务,实现工业发展、旅游升级与生态保护的“三赢”局面。四要推进文化、养生、养老、医疗、教育、体育、交通、商贸等与旅游产业深度融合、联动发展。依托旅游“搭建平台、促进共享、提升价值”的产业功能,在推进自身转型升级的基础上,为其它相关产业和领域发展提供旅游平台,形成新业态,带动全产业的发展水平提升和综合价值凝聚。

  三、拓宽旅游产品广度,全域推进

  人民美好生活需要日益广泛,能为游客提供优质服务、优质体验的旅游产品不断泛化。这要求我们必须以更加宽泛的广度,打造更为丰富的旅游产品,实现旅游产品全域化,满足人民对美好生活的追求。一要加快建设国际性旅游城市。以崀山国际旅游休闲度假区、玉泉山历史文化产业园、楚勇文化产业园建设为依托,整体提升新宁旅游品质品位;推进摩诃岭、杜家山等休闲公园、郊野公园建设,打造城市生态绿心;大力建设亲水型城市,加快建成夫夷江滨水风光带,打造突出地方文化特色的空间符号;对城市进行亮化、美化、绿化,营造风格统一、特色鲜明、卫生文明的大旅游环境,为游客带来更加美好、更加优质的旅游体验。二要不断强化“一体两翼”功能。以崀山为核心,继续推进景区提质改造升级,打造全县龙头景区和核心吸引物。以舜皇山为核心、以黄龙脐橙小镇、湘塘度假村、风神洞—天坑等为依托,打造东部乡村休闲旅游翼。以黄金牧场为核心,以玉女岩、仙峒平湖等为依托,打造西部民俗风情旅游翼。三要全面推动乡村旅游点建设。加强点面结合,联动“镇村”发展,拓展旅游区域布局。按照“龙头+重点+精品”景区项目分层级建设模式,构建全域旅游核心吸引点;以重点旅游乡镇、特色小镇、风情小镇、重点旅游扶贫村、特色村落等,构建完善的全域城乡体系,形成全域旅游发展合力;通过旅游风景道、自驾车道、骑行道、徒步绿道等特色道路系统和服务驿站、自驾车营地等配套设施的建设,串联各旅游节点,构建便捷的绿道体系,推动全域旅游一体化发展。

  四、掀起旅游扶贫热潮,全民共享

  通过旅游产业发展的带动,让广大群众共享旅游发展红利,共享旅游基础设施、公共服务、美丽生态环境,也是不断满足人民对美好生活追求的重要途径。新宁要继续深化“旅游+扶贫”模式,坚持多轮驱动、多点支撑,合力推进精准扶贫,加快贫困村和贫困人口脱贫致富步伐。一要实施“景区带村”,以景区建设提升人气,优化经营环境,带动景区所在村及周边乡村发展。二要实施“企业带户”,制定优惠政策,鼓励旅游创新创业,扩大就业范围,提高就业率,增加民众收入。三要实施“产业带动”,通过发展全域旅游,延伸拓展产业链,吸引社会各方投资,彰显旅游投资效益。四要建设“美丽乡村”,完善乡村基础设施,发展乡村旅游,减轻核心景区生态压力,改善人民生产生活环境。五要实施“人才培育”,实施“人才兴旅”战略,加强旅游人才的培养培育和引进,在县、镇(乡)、村层层开设全域旅游知识讲堂,提高全民旅游从业意识,提升旅游致富能力,带动群众脱贫致富,共享旅游经济发展红利,更好地满足人民日益增长的美好生活需要!

[作者:县委副书记、县长  谭精益]
[编辑:罗隆祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 黄龙双季稻千亩示范片即将丰收
  • 县妇联党支部开展“七一”建党节活动
  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号