用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 户外运动及环保 > 内容阅读
我们在现场
——潇湘100志愿服务实录(二)
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年10月19日

  (九)

  2017年10月14日潇湘100崀山国际越野赛在美丽崀山隆重开幕。我与一位微信名为‘人生如梦’的姐姐一起在肖市村的一个T字路口引导运动员走正确的路线。

  深秋来的很急,下着毛毛细雨,大山里的天气总是要湿润和寒冷一些,衣服直接从短袖换成了棉袄。

  早上9点半的时候我们组的对讲机响起,通知我们运动员们大概半个小时后经过肖市点。我们一直站在路口,寒风细雨,不好撑伞。由于以前没有这方面的经验,对天气预估不足,‘人生如梦’也象很多志愿者一样连帽子都没有拿。一个小时左右并列第一名的1048与1031号运动员跑过来了,是两个高高瘦瘦的帅哥,到这里差不多快40公里了,没有一丝丝累的样子。他们也远远的看到了我们,待走近时我们说“您好,请往这边走,加油!你们是第一个经过我们点的。”两个运动员也很客气地向我们说了声谢谢继续着他们的征程。

  其它的运动员们陆陆续续的跑过来了,第一次做这样的志愿者工作,第一次看到这么多的运动员,我们在紧张兴奋的指引着每一位运动员朝正确路线走去,居然忘记了时间,就连同伴之间的表情也没有时间去观察。有一会儿运动员没有来,我才望了一下身边的‘人生如梦’姐姐,这个时候我发现她的嘴唇竟然是乌的。“你怎么冻成了这样?很冷吧!”我问道。

  “是的,有一点冷,来的时候忘记加衣,不过没事能坚持。”。在回答我的时候她不由自主的搓了一下手,身体也抖动了下,明显地感觉人在哆嗦。我仔细望了一下她,因为没有戴帽子,头发上沾满的细雨象是在头上戴了一个白蒙蒙的头罩。山里的风有点大,她的鼻头已被风吹成了红了,鼻孔能看到一滴鼻水要流出来。看到我正在看她,她也感觉到了,从口袋里掏了张纸巾出来擦了一下,然后不好意思地向我笑了笑。

  我理解似的回了一个笑脸,突然发现她还是穿了一双丝袜,衣服在这里是没办法买到,对面却是有一个小店,“你的袜子太薄,快去买一双”。我对她说,虽然袜子并不能御寒,有却胜无吧。她抬头看看了对面的不远处有一个小商店:“那这里你看着点。”然后飞奔过去买好又飞奔回来。

  在她买回换上袜子后我们继续在自己的岗位上站着,我时不时地望了望身边这位叫‘人生如梦’的大姐,可是她却没有一丝打退堂鼓想法,坚决地守在自己岗位上。直到下午1点左右,周队才有空过来替换我们去吃饭,吃饭的地方与我们的引导点有一点距离,没有车接送,走路一个来回大约要30分钟,因为人员有限,周队交待我们快去快回,我们一路狂奔去吃饭,在吃饭的时候,‘人生如梦’连连喝了两碗热汤,直呼:“现在舒服一点了。”可是我知道这也只是她安慰自己的话,没有时间回去加衣服,我们还要继续到引导点工作。

  在做这一次志愿者过程中,这是我身边最佩服的人了,为了崀山形象,为了给自己的一个承诺,哪怕是在风雨中也坚守自己的岗位。(彭芳芳)

  (十)

  潇湘100崀山国际越野赛已圆满结束,作为志愿服务者我有很多的感想!

  很荣幸被分配到cp2米筛寨,在陈队长的带领下和大家一起完成任务。陈队长是一个极度负责的工作人员,多次询问到我点的选手,沿线的标识牌是否清楚,当选手告知有段路没有路标时,陈组长立即沿路去标识,并嘱托我要照看好补给点。陈队长不辞劳苦,带领迷路的选手找到补给站,选手感激不尽,回到补给点,并要求与陈队合影加上微信!

  我们团队的志愿者们精诚合作,团结一心。有跌倒受伤的选手,有脚抽筋的选手,有崴了脚踝,肌肉拉伤的等等。匡艳梅姐姐见我忙不过来也积极的参与到救治当中,大家忙得不亦乐乎!记忆深刻的是有两位选手一瘸一拐的向我们走来,因崴到脚踝,当时脚已经出现浮肿了,给他们做了相应的处理后,我问他们要不坐我们的摆渡车返回,他们一口否绝,义无反顾的向下一站走去,看着他们离开的背影,崇敬之情油然而生。由于部分食物补给完还没来得及添加,大家纷纷把从家里带来准备做中餐的东西全部贡献了出来,大家饿着肚子工作到下午3点多钟,收队的志愿者可能还要更晚一些,大家没半点怨言,反而还更开心,我为有这样的队友而自豪!通过这一次志愿者活动,让我懂得了,服务别人,快乐自己!希望我们大新宁,多搞这种大型活动!(李海燕)

  (十一)

  大爱——我的志愿者!大爱——我的越野勇士!

  为期两天的2017潇湘100崀山国际越野赛完美落幕了!坐在桌前打开组委会制作精美赛事的宣传片和比赛线路图,那条细细的红线像一条巨鲸在大海中畅游,又像越野人追随仰慕的图腾。

  每每打开志愿者微信群,总会有几十上百条关于赛事进程的消息源源不断的涌来。相互报告选手通过的情况,发来最新动态、选手的精彩瞬间。所有的志愿者就仿佛是一条线,比赛线路图上的那条红线,亦或是沿途投放的蛙灯在自发的闪着光,为越野勇士们照亮前路,指引着方向。

  其实我们志愿者早早行动于赛事之前了,部长、刚牛哥、老队长、周队……他们数次和御风体育的帅哥美女进山“探路、”清障、“系路条”。大赛临近的一次次会议落实、培训。为确保志愿者人数,拉来了同学朋友及家人(有夫妻档、父女档、兄弟姐妹情侣档)。全程部署了200多名志愿者,老队长、阿夷他们都60多了,照样和我们年轻人一起起早贪黑毫无怨言。穿着明亮的黄色志愿服,照样青春不老,帅哥一枚(凑巧都是百支光),让过路人羡慕。还有好多上有老下有小的主力妈妈都舍了小家,来顶岗奉献,没有一份大爱情怀行吗?

  在山里安营扎寨的志愿者是最辛苦。大云山、南风坳、里竹江、舜皇宫、紫花坪、金紫庵、徐家坳、龙高岭,都需要头天就要进山,第二天才能下撤,不仅要随时检查线路上的指路标记,而且要通宵达旦轮流值守。在折返点舜皇绝顶的洋洋和梅子两位美女,抗着刺骨的寒风坚守自己岗位,并把自己的食物拿出来给运动员充饥,让出自己的帐篷睡袋给快要失温的选手保暖。玩户外的人都知道,睡袋就像自己的贴身衣物,是不外借的。南风坳的田总、铝哥他们煮了2斤米,四斤卤菜填饱了选手的肚子,自己却没有吃到一粒米饭。改改凌晨带着3个选手历时3个小时才走到CP8,还有紫花坪的志愿者们整夜整夜的为选手们做饭熬粥,像开流水席一样,几乎没有闭眼睡过觉。这样的忘我精神是常人所不能及的。好多志愿者都说:每当听到参赛选手说声“辛苦啦!”我们就倍感鼓舞和欣慰,再累也值!汪老师还说明年的比赛紫花坪他们继续承包啦。

  我们CP9的第一位客人是1013号,也是最后的冠军。晚上11:19分通过我们的打卡点,前后不到2分钟的时间,喝了一碗姜茶,拿个小饮料瓶让我灌一半可乐一半姜茶,抓了一把葡萄干和一个面包一溜烟就跑了,第二名至第五名在11:28通过,这是一拨结伴下来的队友,年纪相近,张着一副天生“跑马”身材,精瘦精瘦的,年轻朝气让人羡慕不已。紫花坪的外国男选手在被告知赛事终止时不肯休息到处询问,想知道自己妻子的情况。他和妻子结伴参加112级别组的比赛,只是两个人的体力有别,妻子先他通过CP8跑往下一站。后来得知他的妻子在途中迷路了往倍子源方向去了,好在与一个香港女选手一路结伴,好在香港美女会英语无沟通障碍,更好在陈部长和张总及时赶到将她们接了下来。

  那弥漫的浓雾就像是一块画布,选手们进山的头灯和手电忽闪忽闪的一上一下的点缀在山峦之间,一会儿像忽明忽暗的萤火虫;一会儿像瞭望的灯塔里投射出来的彩光,肆意的在画布上施展,创作出属于之间得意之作,像有序有似无序。这就是越野勇士和志愿者共同点起的人间大爱的心灯。这一刻让我深深领悟:人格魅力来源于奉献,大爱无声传递很美。我庆幸自己有做志愿者的福分,有慢慢拨亮心灯,燃烧自己,照亮越野勇士的修行。

  爱你——我崀山百公里的越野勇士们!

  爱你——我大新宁的志愿者们!(一条藤)

  (十二)

  在潇湘100崀山国际越野赛圆满结束之际,作为本次活动的一名普通的志愿者,将我们陶家站所经历的一些事和大家一起分享。

  我们的陶家站是此次活动中唯一一个在外省的工作站,地处广西,我们共同克服路途遥远和人生地不熟的重重困难和此次活动的全体参与者共同努力完成了此次活动的各项工作,用大家的热情和责任抵御了秋末的寒意。

  我们王强彬、姚彬彬、艾小宜、陈丽娟、张建平5名志愿者,按照要求冒着寒冷准时到达工作地点一一陶家和黄沙江路口。刚下车王强彬就带领我们熟悉地形和线路情况,并巡查到下一个点所管辖范围内一公里远的地段,并把沿途被人摘走的路条都一一补上。紧接着明确分工,由艾小宜、陈丽娟两个人坚守黄沙江路口,我们三个人急忙直奔陶家路口,因为组委会反复交待:陶家路口有两条恶犬,要特别注意,严防恶犬伤及运动员的人身安全。

  刚到目的地我们快速直奔从陶家往八角寨方向的沿线赛道查看是否有人为设置路障和查补沿途路标。

  为了工作顺利开展我们必须要得到当地群众的大力支持和配合,通过了简单交流沟通我们很快就全身心投入工作,他们非常的积极的配合。

  此时,我的手机铃声响起,那边传来的是组委会的电话:问我们是否看到了有A字开头的两名运动员么?他们走错路了,如果看到了叫他们原路折返。此时已经有运动员经过我们的工作点了。当得知这一情况,我再次往八角寨方向走去,以便尽快与走错的运动员会合,大约走了一二公里经与多位五十五公里组的运动员确认证实,他们没有发现走错路的运动员。

  为了运动员安全、快速经过陶家路口,姚彬彬主动和那只白狗交朋友,把自己带去的零食给它吃,并轻轻抚摸它的皮毛和额头和它亲近,让它面对陌生人常有敌意的本能顿消,放下了防备和攻击之心,它也站在一旁非常安静地观看运动员比赛的风彩。

  正在此时到外面游玩非常凶悍连当地都很害怕的黑狗回来了。它的出现让我们的心里直打哆嗦,此时,王强彬请求女主人把狗看好以别伤人,主人怱忙从家里取来了铁链,此时黑狗乖乖的伸起脖子任由主人栓住回家去了。当地都讲这杂狗平时很凶,发起猛来象发怒的雄狮凶悍无比,好象它也知道我们的来意,显得格外温顺,象个听话的乖孩子。

  正午时分,纯朴好客的当地群众纷纷来到我们身边,有的邀我们去他家坐坐,有的从家里拿来了水果招待我们,家家户户都真诚地请我们去他们家里吃饭,只因工作原因被我们一一谢绝他们的热情。

  坚守在黄沙江路口的艾小宜和陈丽娟因工作高度认真负责的精神打动了当地友善好客的乡亲们,有几个老人争先恐后,不约而同来到她们的面前,邀请她俩去家里做客吃饭都因工作需要抽不出身来。

  从上午十点多第一个运动员穿着闪亮的比赛服,帅气的身影,以矫健的步伐从我们眼前一闪而过,到下午三点多最后两名运动员3004号和3005号运动员的到来,他们都是风雨兼程,无所畏惧。用汗水书写无悔的人生重在参予的精神鼓舞着我们坚持就是胜利。(张建平)

  (十三)

  2017潇湘100峎山国际越野赛已经完美落幕,峎山美景、运动员顽强拼搏的身影、最虐的赛道、志愿者的热情、救援队的身影、医疗人员的微笑等等都历历在目。

  我是紫花坪站的一名普通志愿者,在此我想重点说说一位无名自愿参与的志愿者,他是阳禾坪一名普通农户,憨厚、老实、热情,不求报酬,最后要求竟是给他一件志愿服。而我们的汪老师、李队当场脱下志愿服给了他。可惜的是当时竟然没留下一个相片,也没问他名字,现在回想起来确实遗憾。

  从我们来到阳禾坪,他就开始忙碌,直到我们撤离后也许还有好几个小时的忙。看到我们到来他立即接水管直接把水引到离补济点最近的位置方便用水,接电线、把锅碗瓢盆全搬出来让我们清洗,我们的几位男士也忙于找柴火打灶,搭篷子,好一番美景可惜没时间拍照。收拾完毕又立即把所有食材拿出来给我们准备,家里仅剩的一只老母鸡大概4斤左右宰了炖汤供运动员补济。还嘱咐我们不要偷喝了是留给运动员喝的,事后一直参与我们工作,接待了所有经过的选手,通晓未眠。

  当凌晨听说赛事结束,有队员失联时他便自告奋勇陪同我们瞿队进山搜救,把瞿队送到安全处后又返回补济点接送被强留队员和返回队员,还专程送外籍队员安全到达酒店再三叮嘱酒店服务员一定照看好他,说他是国际友人干万不能怠慢,并留下自己的电话,若是有事立即联系他,他马上向上面的人汇报。折腾了一宿回到补济点后已近天亮,看我们忙不过来又随我们照顾队员,帮我们寻找食材,协助我们为留下的队员和在山上下来的志愿者们共计二十多人做饭,虽然说有关部门给予了补助,实际是远远超支了。

  用他自己的话全算我当志愿者算了,我家今天摆酒席招待贵宾。这样的一位朴实务实的兄弟,他的这种精神境界值得发扬,值得我们学习,祝好人一生幸福快乐平安!(杨小琴)

  (十四)

  10月15日晚,对分配在金子岭参加2017潇湘100崀山国际越野赛志愿者来说,是最难忘的一夜,他们发扬志愿者“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的精神,在恶劣的天气环境下,为参赛运动员,在黑夜中指引前进的道路,送上一杯温暖的热茶和一碗温馨的水煮面。

  金子岭位于新宁县城东北方向,海拔高度1772.4米。其群山连绵,重峦叠嶂,高山深涧相映成趣,亦是郊游踏青的好去处。

  14日13时,金子岭志愿者们驱车一行来到金子岭脚下,然后,徒步爬上山顶。与金子岭志愿者同行的还有长沙蓝天救援队队员们,在志愿者伍锡峰带领下,下午17时20分金子岭志愿者和长沙蓝天救援队队员们登上山顶,稍休息片刻后,长沙蓝天救援队队员们,向制定位置前进出发。金子岭志愿们卸下身上护外装备,在进金紫庵大门前设好帐篷,向金紫庵负责香火的老人借用了桌子和伙房灶台,立即生火煮开水,期待参赛运动员们的到来。

  18时,天渐渐变黑,气温骤然下降,山中大雾弥漫,狂风肆虐,能见度不足五米,雨水侵蚀每个志愿者的衣裳。大家各自在忙碌者,志愿者唐永滢突发其声,手机没有信号源,无法与其他志愿站取得联系,听到这一消息,大家纷纷拿出手机,在金紫庵四周徘徊,能否找到手机信号源,在大家一筹莫展时,志愿者唐永滢随身携带的联通手机在金紫庵大门前左侧有信号,与其他志愿站取得联系后,大家紧张的心又活跃起。

  18时30分,志愿者伍锡峰接到紫花评志愿站的电话,有参赛运动员已通过紫花评站,2小时后将经过金紫庵。为确保金子岭路线岔路口的准确无误,志愿者伍锡峰,唐永滢拿着手电,冒着大风大雨,对金子岭岔路口进行设标拦截。天越来越黑,气候也越来越冷,四周被狂风吹斜的树枝吱吱作响。 “眼前这恶劣的天气, 真的很担心运动员能否坚持,志愿者彭向龙、伍菲菲深情地说道”,时间一分一秒的过去,志愿者唐永滢再一次与蓝天救援队队员取得了联系,问问他们有没有参赛运动员经过。21时30分,唐用滢接到长沙蓝天救援队的电话,半个小时后,将有5人将路过金紫庵,听到这一消息后,志愿者们兴奋起来,大家各负其责,把从山下带来东西一一准备好。22时26分,第一批5个参赛运动员选手来到金紫庵,看到他们被雨水打湿的全身在发抖,志愿者们为他们呈上一杯热糖水,由于金紫庵没有投放其他补给物质,运动员喝了一些热糖水后,简单用自身携带的保暖尼纸包裹一下自己的身体,继续向终点方向奔跑前行,一眨眼功夫消失在黑夜之中………

  雨一直在下,山顶上的狂风更加猛烈,完成了第一批路过金紫庵运动员服务保障,志愿们的内心纠结万分,大家都在担心害怕着,在这么恶劣的天气下,运动员进山,将会面临着什么危险。“太冷了,我们进寺庙伙房烤烤火吧,为下一批运动员到来做好准备”,志愿者伍锡峰对大家说。唐永滢继续拿着手机站在寺庙大门前左侧与组委会负责人联系,汇报运动员进山情况。

  夜越来越深,23时40分,紫花坪志愿者站打来电话,有运动员进山,听到这一消息,志愿者们内心又纠结起来,刚准备进帐篷休息一会志愿者伍菲菲,立即从帐篷爬了起来,询问又有什么新情况。

  凌晨1时30分,志愿者唐永滢接到长沙蓝天救援队的电话,将有两名运动员1小时后经过金紫庵,凌晨2时26分,两名运动员来到金紫庵志愿者站,他们说的第一句话“山顶的天气太恶劣了,不太好走…”

  为了考虑运动员安全,志愿者伍锡峰立即向组委会汇报山顶天气情况,在大家耐心照顾和游说下,两名运动选择了在金紫庵休息,志愿者彭向龙、伍菲菲立即拿出自备干粮烧火刷锅,为两位运动员每人煮上一碗热乎乎的水煮面,安顿好两名运动员后,已经凌晨4时许。彭向龙深情地说道:“我们再冷、再辛苦,也没有运动员们辛苦”。站在金紫庵大门前,瞭望四周漆黑一片,外面狂风肆虐,无不为被运动员精神毅力而佩服,志愿者伍锡峰在手机日志上写道:“志愿帐篷庵外毡,疾风夹雨帐内钻; 夜半蛙灯溯群英;寒山拾得一禅心”。

  (十五)

  从舜皇山CP7点位上撤下来已经两天了,总觉得想写点什么。亲历了一次这么重大的国际越野赛事,就算是只作为一名志愿者参与其间,也是有些许感受和值得总结的地方。这两天,仿佛还没有从赛事中走出,微信中,海量增加的群还在持续发酵着因大赛而带来的热烈气氛,熟悉的、陌生的跑者因赛事结缘、交流、互动,运动也因此成为这一时段的主旋律,激起了每一位跑者渴望飞奔的热情。

  我喜欢这种热情,还有什么比越野更让人热血沸腾,让生命迸出无限活力?而我从开始跑步到完成一场马拉松,到越来越享受跑步,我以为在我这个年龄达到这些已经足够了,但真的足够了吗?现在来看,也许,我还需要一场112k的越野,或许,这也真的只是一种疯狂的想法。

  时间拉回到三天前,我重拾闲置很久的重装,从杨禾坪开始与7位队友徒步至十公里外的Cp7点位集结,从海拔800多米上升到1800米。一路上,与时间赛跑,要赶在运动员之前到达指定地点。三个小时后到达,全身湿透,几处旧伤也因此隐隐作疼,稍微休息后,赶紧扎营,勉强找到一块稍为平坦的下坡地安顿,时间尚早,赶紧下到舜皇宫打水,再一次全身湿透。解决了水的问题,现在,只需等参赛运动员通过并给予指引了。

  下午四点开始,陆续有运动员从长坡上通过。在这荒山野岭上,无聊,寂寞得久了,开始看到有人出现,居然有种莫名的喜悦,也因此体会到工作的意义。而到了晚上,这种感觉尤甚,我会持续地盯着山头的那片天空,如果那片漆黑的天空突然开始一闪一闪的,就说明有人到了,而我就可以趁机与他们说两句话,驱散空荡的寂寞,打发无聊的时间,随着时间的推移,夜越来越深,四周寂寥无声,帐篷灯显得格外的醒目,高山上微茫中一团团浓雾赶集似的不断涌来,夹杂着细雨,扑面而来。寂寞,寒意,空洞各种滋味纷呈而来。我不停的踱步,加衣,加裤,加帽,借以驱散寒冷,直到打开音乐,在急促的节奏中,轻轻地摇动身体。在这夜,这荒山野岭上,身体与思想似乎已进入到一种奇妙的状况,烦燥,喧嚣,复杂似一扫而空,只剩下空灵与自然融为一体。

  不时,会有运动员从山上通过。有一刻,山头灯光闪了一下,然后熄了,我打开电筒,一个小伙子跌跌撞撞地下来,头灯没亮,膝盖处有一团血迹,原来是头灯出了故障。小伙子说跑错了几公里,到丛林中吓坏了,现在头灯也不亮了,赶紧帮他恢复故障;下一刻,一名女性从山头跑下,无所畏惧地一个人在这浓雾重重的荒山野岭上飞奔,心中油然生出一丝敬意;再一刻,一位广东的跑者过来,全身湿透,瑟瑟发抖,连说我跑不动了,失温了,请给我一口热水,我赶紧打开炉头热水;又一刻,一名运动员过来,急促地说我失温了,受不了,请务必给我找件衣服,我赶紧把自己的衣服给他⋯⋯

  这一夜,身边的人与事纷呈而来,我的工作因而变得圣洁起来。那些在孤独,疲惫,伤痛,寒冷中奔跑的跑者,在荒芜,荆棘,迷雾中毫无畏惧,而我只需要守住山头,点亮一盏明灯,默默地给予指引,微薄的帮助。那刻心里除了满足,便是感动,甚至于灵魂触动,共鸣。人生,岂不是一场奔跑,一场坚持,真的勇士,必将在前行中无所畏惧,奋然向前,永不停息。

  天亮了,一夜未眠,我的任务也完成了。这是一次难忘的经历,这一天一夜的一切构成人生中的大场面。我并不觉得辛苦,反而是一场享受,今天,我只是作为一名志愿者参与,也许,下一次我会以一名跑者的身份去亲历参与,也许,我也需要一场自由而执着的越野!(张志强)

  (十六)

  10月14日,阴雨绵绵,有点寒冷,志愿者早早起床,按照组委会的要求,凌晨5点多就陆续奔向服务点。我们的服务点是鸡扒岭,该组9名志愿者协作团结,为运动员服务。

  组长曾焱有着多年的志愿者服务经验,这次担任组长。按照组委会的要求,曾组长凌晨六点就打电话给队员,要求大家各自相互拼好车准时赶到赛场北大门。在赛前几天,他到鸡扒岭踩好点、认好路、挂好路牌红布条,防止运动员走错路、摔跤等赛前布控工作。他不但安排队员的工作,还要亲自到线路上检查、巡逻,防止运动员走错路。到最后一名运动员,他与李明宏要亲自收尾,陪最后一名运动员跑完全程,他不光自己当志愿者,老婆邓娟容也一起参加,邓娟容在点上负责记录运动员参赛号、到达时间,非常热情。为此,夫妻双双做起了志愿者。

  李明宏夫妻也是非常负责的热心志愿者,特别细心。妻子李爱群和丈夫一样,不但做好本职工作,还负责午餐,当起了厨师,炒出来的菜非常好吃。陈政这位来自于焦家垅小学的教师,是第一次来当志愿者,只见他认真细心的为运动员发放食物,饮料、姜茶、面包、矿泉水,对运动员总是那么热心,运动员要走时,还为他们指点路线,防止走错。

  戴华英与唐慧明是人民医院的医生,负责运动员的医疗工作。每有运动员到达总是热情问候。因为是55公里最后一个点,许多的运动员都有受伤,在此停留需要放松一下的许多,喷药,用棉签擦洗,做得非常细致认真。她们到达打卡点后,运动员还没有经过时,就主动搞午餐,忙前忙后,总不说累。我负责为运动员照相,只要运动员一到,我立马用快门为每个人留下精彩的瞬间。负责打卡的徐书芳女士因身体原因,不能到位,就要丈夫何祥勇代替自己负责打卡工作,他是新华书店副总经理,工作认真负责,当第一名选手通过时不知什么原因没有打上卡,他马上联系组委会报告情况。特别是上一站收尾人员康国军,别号康师傅,值得写上一笔。鸡扒岭与蒋家村打卡点相隔十几公里,康师傅在最后一名运动员跨出时,他要负责把运动员送到鸡扒岭,要与运动员走十多公里路到我们这一站,由于最后一名运动员到打卡点后,稍有疏忽,竟走错了,而我们的两位组长已经往前走了,康师傳再次在伸手不见五指的夜晚,摸黑把最后一名运动员交到两位组长面前,快到达紫霞峒景区出口时碰上陈部长跟老队长父女三人,他们知道情况后有极大的担心,前来迎接,为他们的工作认真负责点赞。他们几人一起摸黑冒雨穿过山林把最后一名选手带出紫霞峒,曾焱、李明宏二人坚持到最后把选手送到北大门,值得表扬,点赞。

  志愿者工作没有收入,都是义务,没有团结精神是做不好这项工作的。(石国兴)

[作者:潇湘100越野赛志愿者]
[编辑:伍先忠]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
  • 麻林瑶族乡中心学校党支部扎实开展党建活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号