用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 崀山家园 > 崀山文学 > 人文历史 > 内容阅读
一个人与一座山
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年08月05日

到常德澧县出差,晚上叫朋友找来一堆关于澧县历史文化的书籍。看着看着,竟然发现一位同乡先贤,在澧州文化发展史上,留下了一段风流佳话和一些著名诗篇,引起了我浓厚的兴趣。    这位同乡叫欧阳廉,人称欧阳文学,明代新宁人。从明万历癸丑年(1613)起,担任过多年澧州学正,对澧州文化教育的发展,做出了重要贡献。他在任期间,对县城附近的一座名山——彭山情有独钟,对彭山的胜景和历史文化有深刻的了解,写成了彭山十二景组诗,流传于世,产生很大的影响。

彭山,地处澧州(现澧县)城西十里,因其形似一尊卧虎,唐以前被称为虎山。后因百姓感念唐高祖李渊第十二子彭王李元则福泽澧州,在此建祠奉祀,而后改名彭山。它北栖澧水,旁邻滟洲,远眺古城,以其地理位置之优,自然景观之胜,人文底蕴之厚,被历朝历代冠以九澧名山之首。

 

欧阳廉诗原载《澧纪·卷十九》,共吟咏了龙隐澄潭、雷鸣古洞、城头晓角、江外疏钟、翠麓莺弦、沅洲麦浪、金滩泻响、玉井遗芳、石岭群参、兰汀遥舣、渔舟夜扣、牧笛孤吹12处景观。他以每一景观为题,赋诗一首,对其自然美景进行细致而生动的描绘,并抒发自己对景观独到的认识和赞赏之情。
    
因为年代久远,彭山十二景组诗已大多散失,只有《城头晓角》一首记载于《澧纪·卷十九》中,其诗如下:
    
篱门鸡彻野云闲,隐隐残星低远湍。
    画角数声天外晓,瑶台百雉望中看。
    霜凝古道人初迹,月射疏林鹤正抟。
    漫道日高僧未起,山人中夜整衣冠。

该诗意境优美,刻画生动,用笔凝练,诗意盎然。寥寥数语,将城头晓脚的自然风光,朦胧意境以及诗人的恬淡心境、对自然景色的赞美发挥得淋漓尽致,使人读后浮想联翩,如临现场,感同身受,对该景观留下深刻而美好的印象。为历代吟咏彭山最优秀的作品之一,流传后世。

回到长沙,我翻阅《新宁县志·光绪志》,查有关欧阳廉的记载。在该志卷五“人物表·八”中,还真有关于他的记载,不过十分简略:“欧阳廉,辛丑官江西龙泉县训导。”查万历辛丑年为万历二十九年,也即公元1601年。可知欧阳廉是1601年任江西龙泉县训导的。1613年起,改任澧州学正,职务有所提升,并任职多年。

训导为中国古代文官官职名,明、清朝之位阶约为从七品。训导职能通常为辅佐地方知府,负责教育方面的事务。学正也是文官官职名,掌执行学规,考校训导。职位略高于训导。据《明史·职官志四》:“儒学:府,教授一人,训导四人。州,学正一人,训导三人。县,教谕一人,训导二人。教授、学正、教谕,掌教诲所属生员,训导佐之。”

由此可见,欧阳廉是由江西龙泉县训导,改任澧州学正的。虽然《新宁县志·光绪志》中对他后期任职语焉不详,但澧州地方志对他的事迹记载较为详细,可见古人为官一任,造福一方,老百姓对他们是相当肯定,并留下记录的。

欧阳廉所吟咏的彭山十二景,现为湖南省常德市澧县彭山景区。第二天,我驱车专程来到这里。只见澧水河畔,一座高山,突兀而起,远看有如一只猛虎,匍匐于澧州平原之上,有虎踞龙盘之势。近看山中森林莽莽,郁郁葱葱。踏入山中,里面有亭台楼阁,茂林修竹,鲜花怒放,瓜果飘香。登临山顶,则可以看到澧县县城和澧水对面民居,阡陌交通,炊烟袅袅。俯瞰澧水,波光粼粼,舟船竟发,汽笛长鸣,好一幅新时代新澧州景象。

据了解,该景区由1000亩湿地、2000亩水域、3000亩山林自然地貌组成。近年来,经常德华诚现代农业开发有限公司的倾力打造,已建成国家AAAA级旅游景区、国家五星级休闲庄园,同时也是湖南省艺术摄影学会创作基地、常德市书法家协会、美术家协会创作基地,有着“生态胜景,大爱彭山”之美誉。

山不在高,有仙则名。景不在多,因人而名。欧阳廉所记述的“彭山十二景”,是数百年来澧州地域文化的一段鲜活记忆,更是彭山旧时美景的形象代言,见证了彭山的昨天,也预示着彭山美好的未来。

[作者:范诚]
[编辑:赵时爱]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
  • 麻林瑶族乡中心学校党支部扎实开展党建活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号