用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 嘉宾访谈 > 内容阅读
巾帼当“兵”救灾民
——记崀山镇七星桥村委副书记陈玉香
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年08月01日

  7月30日,同样是烈日炎炎,同样是党员,庙堂高处总书记在朱日和沙场阅兵扬军威,江湖远处却有这么一个女党员像后勤兵一样,背着救灾物资从上一户灾民跑向下一户灾民,用她踏石留印的一脚一步,用她对群众嘘寒问暖的一言一语,来给党的生日献礼,来庆祝中国人民解放军建军90周年。这名“女兵”,作为共产党员,时刻向总书记看齐,红心玉壶停不住,巾帼当“兵”救灾民,她念民、为民、爱民,这名“女兵”就是崀山镇七星桥村委副书记陈玉香。

  念民。“不行,五保户陈昌伟家里油米快没了,我得赶紧送过去”,7月30日上午8时40分,在崀山镇七星桥村部,陈玉香正在开村里抗洪救灾物资调度会时说道。会后,陈玉香用车带着油米凉被等救灾物资向高山区东岭片驶去。7月30日上午10点20分,烈日当空,山岭高耸,树木挺拔,车声隆隆。一辆装运救灾物资的五菱车缓缓地驾进七星桥村东岭片7组,“玉香送东西来了,玉香送东西来了,大家快出来帮忙搬物资”。坐在车上的正是陈玉香,下车后,她马上打开车门和后备箱,拿起一袋米和一桶油,头上流着大汗说道“陈昌伟,这是你的大米和油,快拿回家里去吧”。“玉香啊,谢谢您。一直多亏您挂念和关照我家,您顶得上一个男人,是一个为人民服务的子弟兵”,陈昌伟流着热泪说道。百姓有诗云:电话声中民生疾,思绪紧悬未休息。飞奔现场解灾况,平驰村道上万里。

  为民。洪灾后的村里,满目疮痍,山体滑坡泥石挡道,道路多处崩塌洗空,有些水泥路甚至断裂8至9米长,给村民出行造成了极大的困难。了解到这个情况后,7月5日下午,陈玉香带着几名挖机铲车师傅和修路老板来东岭片7组看道路损毁情况。“陈书记把情况告诉我们一下”,挖机师傅说道。“挖机师傅,这边山体滑坡,石头泥土堆起来把路堵了,有5米长,3米宽,2米高,近30个方”陈书记答道。“这边水泥路下面被洗空了,涵管也坏了,修路老板,你看怎么处理”陈书记接着问道。“陈书记,等挖机铲车清除障碍后,这里要换涵管,并且要填实路基,修建保圹”。据悉,七星桥村山体滑坡70处,道路塌方38处,断路5处。但是在陈玉香这位村委副书记组织和督工下,施工队伍从7月5日到7月24日,历时20天,把11.4公里的村道和5公里的组道全部畅通。百姓有诗云:春夏秋冬时时访,德能勤绩样样强。若问书记心何处,东岭百姓谷粮仓。

  爱民。“喂,是陈书记吗,我不在家,拜托您速去救6组我家84岁年迈的老父亲”,“我是,请放心,一定救他出来”,7月1日14时35分,陈玉香在七星桥片转移人口时接到一个年轻人的电话并回复。挂完电话,已经感冒头晕和脚痛的陈书记跟村卫生室医生说道“给我开点缓晕药,脚上来一剂止痛针,我答应了人家马上要去救人”,随即消失在狂风暴雨中。狂风嗷嗷,暴雨潇潇,洪流涛涛。15时04分,村里大路全部已断,只能走山上小路,她忍着头晕脚痛,背着84岁的老人在东岭片崎岖的山路上走着,豆大的汗珠从她的脸颊流了下来,伴随着雨水落入山下的悬崖中。她背着老人走十多分钟,就地坐十多分钟,一蹶一蹶地走着,1小时后,平安地把老人送回到自己家里。截至当天晚上12点,陈书记和其他村干部一起安全转移群众2200人次,无一人伤亡。百姓有诗云:单影横斜高岭上,多人诉灾木屋房。巾帼风来雨中去,荷花水过天晴香。

  古有木兰替父从征,今有巾帼救民于水灾之中。她没有职位之高,也没有身材之高,更没有真正地去当过兵,她只当了一名村委副书记,她只有1米55,她只是一个普通的农村妇女。可是,在这次抗洪救灾中,在2200名百姓的心中,她却是一个崇高的共产党员,一位为人民服务的高尚干部,一名不畏艰难不怕生死的对党忠诚的高大巾帼战士。请记住这位巾帼“女兵”的名字,她叫做陈玉香。

[作者:罗青林]
[编辑:李开祥]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 亮眼!训练场上的特警蜀黍帅气逼人
  • 破除迷信,义诊惠民
  • 深山旮旯里养野鸡
  • 倪吉珍果园金秋梨喜获丰收
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号