用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 嘉宾访谈 > 内容阅读
鄢跃斌:退伍老兵与“坚强爸爸”
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2017年07月28日
 

图为鄢跃斌当兵时期的相片。(杨坚 摄)

图为鄢跃斌在照顾患病的孩子。(杨坚 摄)

  如果初次见面,你绝对不会将他与一位服过12年兵役的战士连在一起,黑瘦矮小,话语不多。而正是他,当兵时十几年如一日,根植于基层消防部队,1300余次参加重大抢险救援,并出色完成了“5.12”汶川特大抗震救灾、北京奥运安保等任务,营救群众100余人次。连续7年荣立个人三等功,一次荣立二等功,连续4年被公安部消防局评为“全国公安消防部队优秀通讯报道员”。 2010年,他转业到地方,从门外汉,到单位骨干,期间独自带着确诊为几近尿毒症的肾病综合症儿子,克服了常人难以忍受的痛苦和困难,四处奔波求医问诊,诠释了“父爱如山”的深刻内涵。几年来,其先进事迹《湖南卫视》、《凤凰网》、《腾讯大湘网》等媒体先后进行报道,2013年12月,其被评为“感动湖南”十大梦想人物。他就是湖南省新宁县文化市场综合执法大队印刷出版发行股副股长鄢跃斌。

  7月27日上午,记者专程釆访了这位坚强的父亲。

  带着梦想走进军营

  97年12月,鄢跃斌告别了故乡新宁,怀揣着一颗“精忠报国”的美丽梦想,弃笔从戎,走进武警河南省安阳市消防支队。这一去便是12年,十几年的春秋岁月,鄢跃斌始与战友常年扎根基层中队摸爬滚打,刻苦训练,努力练就过硬的灭火救灾和抢险救援的本领,膝盖碰出血,手掌磨成茧,从不道苦落泪。对于每一次出警,鄢跃斌都置个人安危于度外,勇往直前赴汤蹈火,不惜一切抢救人民生命财产。

  2000年12月23日,也就是平安夜的前一天,地处黄河以北的安阳已天寒地冻,当日凌晨1点多,市中心步行街的一家四层高的商铺失火,并且有好几名群众被困,当时部队正是老兵刚退,新兵未补,兵力短缺的特殊时期,时任安阳市消防一中队战斗班长的鄢跃斌既当班长又当战斗员,在水枪手的掩护下,独自背着空气呼吸器和导向救生绳,冒着滚滚刺鼻的浓烟深入火海展开搜救,火海里时常落下不明物,突然听见三楼里层一件房间有群众微弱痛苦的求救,顺着求救的方向,鄢跃斌迅速找到了这位身体极度虚弱的群众,但此时空气呼吸器已经报警,这就预示着要争分夺秒马上带着被困群众撤离现场,为了不出现意外救活他人,鄢跃斌主动摘下空气呼吸器面罩,毅然屏住呼吸将氧气输送给群众,同时搀扶着慢慢地步入楼下,最后实在没有办法,已经再也坚持不住的鄢跃斌好不容易带着群众找到一楼,呼入了大量的烟雾毒气,等到走出商铺外,群众救活了,他却晕倒在地,最后在战友的配合下,慢慢苏醒过来。

  2008年“5.12”汶川特大地震发生后,鄢跃斌热切响应党和人民的召唤,临危受命,星夜驰骋,与战友们第一时间飞赴震区,冒着时刻极有可能牺牲的危险,火速投入到余震持续不断,险象环生的抗震救灾行动中。面对无数被埋压在几米甚至数十米深处急需营救的被困乡亲,鄢跃斌与战友们充分发挥新时期革命军人特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的崇高精神,克服重重困难,坚持与时间赛跑,争分夺秒,轮番上阵,救民于水火,使一条又一条被困生命重获新生,受到了人民群众的高度赞誉。

  “由于我的突出表现,后被调入部队机关从事新闻宣传工作。”鄢跃斌对军营十分眷恋。他说,换了岗位,充分发挥干一行、爱一行、钻一行的“工匠精神”,时常忘我工作,笔耕不辍,逐渐使自己从一名新闻“门外汉”,成为消防宣传岗位的“行家里手”,几年间,其在中央、省、市等各类主流媒体发表新闻稿件2000余篇,多次出色完成上级首长视察消防工作和灭火救援、重大活动的报道任务。

  救子心切父爱如山

  “2010年我从部队转业回到地方,被分配到县文化市场综合执法大队工作。天有不测风云,不久我便与一场难以想象的坎坷噩运交织在一起——其今年已快8岁的孩子,自两岁零七个月大的时候确诊为临界于尿毒症与慢性肾炎之间的肾病综合征,如今病程已五年余。”鄢跃斌说起自己的际遇,眼里流露出一丝无柰。

  他说,当得知孩子患有重疾后,新婚的妻子竟离家弃子,并在此后艰辛的求医治病征途中,也从未过问和照料过孩子。数年来,鄢跃斌与孩子相依为命,开启了其人生中一场“马拉松”式的救子辛酸路。为了给孩子看病治病,鄢跃斌独自带着年幼的孩子南北奔波辗转于北京军区总医院和湘雅医院等各大医院,有好几次孩子的病情加重,县级医院已经下了病危通知书,鄢跃斌又连夜租车呵护孩子赶往数百里外的上级医院救治,有时冬天下雪,孩子高烧不止,病情迅速反复,其背着孩子连夜赶路送往医院紧急医治,一次又一次从死亡线上把孩子的命拉了回来;孩子治病需要二十几万,面对如此“天文数字”的巨额医疗费用,其根本无力承受,面对浑身水肿已非人样的孩子,只能一边坚持省吃俭用,在北京带着孩子等候住院期间住几十元一间的地下室,或者一天只吃一碗面条或者将一份盒饭分成三次吃等等,目的只有一个,就是能挤出一元是一元,尽最大可能能让孩子买得起药看得起病,其救子的故事经《湖南卫视》、《凤凰网》、《腾讯大湘网》等各大媒体报道后,得到了无数战友和好心人的救助。现如今,孩子的病情还在进一步治疗中,虽然未来的路还不明朗,但军人出身的鄢跃斌毅然决心跟命运抗争到底,带着一颗感恩的心,誓将孩子抚养成人。

  退伍不褪色的精神风骨

  “鄢跃斌如此负重,但他从末叫过一声苦,从末耽误过工作,体现了一名军人骨子里头那种退伍不褪色的精神风范。”新宁县文化市场综合执法大队大队长姚帆对鄢跃斌很是钦佩。

  同事们都知道,鄢跃斌这几年为了儿子治病的事,东奔西跑,四处求医,吃尽了苦头,但他并没有因此气馁,而是为了处理好家庭与工作之间的关系,更加努力地加倍工作,用他本人发自内心的话来说,只有这样,他才能更好地回报社会,回报更多相识或者并未谋面有恩于他的战友和朋友。

  隔行如隔山,突然从部队退役回到地方,一切得从零开始,挤时间、爱学习、勤钻研是单位同事公认鄢跃斌对干好工作的一种执着态度,平时不管多忙,带孩子治病耽误多少工作,他都会利用周末别人休息和晚上的时间加班加点把该掌握的业务知识补习上来,有些时候废寝忘食到凌晨,还在翻看研究执法案卷,遇到不懂的地方,他都会圈下来不耻下问,积极向业务精通的骨干力量靠拢学习,就这样通过自身的点滴积累和刻苦努力,他很快从一名普通职工变成了工作上的行家里手,六年间先后负责娱乐场所和印刷出版发行两个方面的执法工作,期间凡是他经手的文化市场执法案卷从未出现任何差错,受到了市场业主和上级领导的普遍好评。

  与此同时,鄢跃斌表现出对工作很强的责任心和执行力,凡是单位领导安排的工作,他从不挑肥拣瘦,而是认真负责、兢兢业业地干好每一项交办的工作任务,任劳任怨,从不讲条件价钱。他还充分发挥新闻宣传业务特长的骨干作用,积极为文化市场综合执法工作做好宣传报道工作,不失时宜地向中央、省、市各级媒体撰稿发表了30余篇稿件,为促进全县文化市场综合执法工作的健康顺利发展做出了积极贡献。

  今年春节期间刚过完元宵佳节,鄢跃斌的儿子不巧再次因重感冒而导致病情复发,急需转往上级医院住院治疗,无奈请了一个长假,临行前,他把手头上还未办完的工作及时安排好,还把一本厚厚的执法业务书籍偕同孩子需要吃的药物一并带到医院,仍然不忘陪护间隙加强学习,不仅如此,他还及时按照上级“扫黄打非”的工作要求,提醒股室的同事将阶段性工作情况进行及时上报,切实做到了工作、治病“两不误”。2016年12月,其被评为全县“扫黄打非”先进个人。

[作者:杨坚]
[编辑:郑慧]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
  • 麻林瑶族乡中心学校党支部扎实开展党建活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号