用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 崀山旅游 > 吃在新宁 > 内容阅读
血浆鸭
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2015年04月29日

  血浆鸭是湖南邵阳地区新宁县和武冈市的汉族传统名菜,香、脆可口,由于醋血的作用,不仅鸭骨酥而脆,就是姜和辣椒也变得不辣而甜净。

  据该县县志记载为战国时期的一道菜式,新宁县县志可考,说的是一位巡视的楚太子,来到该地,地方官厨也不知道做什么,也只能就当地材料来制作,在炒制过程中,打翻了灶台盛放的鸭血碗,慌张而急迫的厨师只好将错就错,一顿乱炒,最后却获好评,最后得以流传后世。当地较为讲究的吃法就是:鸭子最好是春播后养起来到端午前刚好长翅毛,2斤多点的嫩鸭为最佳,最好有适当的新鲜花椒,湘菜嘛,辣椒肯定是少不了的!如果有新鲜茄子,一起炒制,那更是味美之极。其营养丰富,香甜俱全,吃起来香甜、酸辣、嫩脆、鲜美、佐料易找,炒法简单。

  做法:

  炒制“血浆鸭”的方法是:选用一公斤左右重量的本地仔鸭,备好子姜二三两、大蒜一两,鲜红辣椒三至四两(青椒亦可),米醋一两(醋精配清水或用酸水亦可),高度白酒一两等作配料。

  杀鸭时,先将鸭血流入醋加清水的酸水莱碗里,使其血浆不致凝固,然后将子姜、甜酱拌入血浆中搅匀,再将鸭子分档切成小块,用肥肉三两煎溶,将鸭放入铁锅中爆炒,炒至最好不要有水分,再入辣椒(有2~3个白辣椒最好)、蒜拌、茄子、高度白酒等炒闷熟,把血浆用锅铲绞碎倒入锅中,边倒边炒,待血浆成熟后,即或出锅上席食用,味香甜鲜嫩可口,仔鸭的骨头都能嚼碎,味道真是妙不可言。

[作者:]
[编辑:陈哲]
[来源:]

相关新闻

  • 亮眼!训练场上的特警蜀黍帅气逼人
  • 破除迷信,义诊惠民
  • 深山旮旯里养野鸡
  • 倪吉珍果园金秋梨喜获丰收
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号