用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 崀山旅游 > 吃在新宁 > 内容阅读
猪血丸子做法
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2015年04月23日

又到年底了,老家邵阳的父老乡亲各家各户一定开始做猪血丸子了。猪血丸子看上去,黑糊糊的,模样很丑陋,但是吃起来却味道很好。邵阳人叫猪血丸子为“血粑”,春节时候,“血粑”炒腊肉是邵阳人待客的一道好菜。所谓猪血丸子,自然它的原料少不了猪血,而且要新鲜的猪血。每缝人家杀猪了各家妇女都端着碗啊盆啊跑去抢猪血,有的还因此闹矛盾,而且要看与主人的关系。

原料:

猪血、新鲜豆腐、姜末、其他香料。

做法:

1、制作猪血丸子时,把新做的水豆腐沥干水后放进一个干净的大盆子里面;

2、然后把水豆腐全部捏碎,越碎越好,直到成粉未状。

3、再把准备好的猪血及其他配料一起倒进去。还有剁碎了的有精有肥的五花猪肉放进去,马上用力搅拌,直至完全均匀。这时,盆子里面已经是“江山一片红”了。用手把盆子里面搅拌好的原料捏成一个个大小适中的“血球”,再把“血球”放进一个干净的筛子里面;

4、老家很多人烧柴火,把摆满刚捏好的“血球”的筛子放在烧柴火的灶上面。然后任每天煮饭做菜时的烟火薰燎“血球”。当“血球”一个个薰干后,表面都是黑糊糊的时候,就可以做菜吃了,吃的时候要把它洗干净。

邵阳风俗-血粑(猪血丸子)

做猪血丸子最难的是伴料。要把猪血、辣椒粉、五花肉、盐、香叶、豆腐等佐料放在一起,用手细心地捏碎拌匀。如果猪血拌不匀,丸子的色彩就不好看;如果五花肉没有拌好,吃起来的丸子有些地方肉油得多,而有些地方没有一点肉,丸子变得涩涩的,不对味口。而且水也不能凉太干,太干了,丸子容易裂开缝。但太湿了也不好,捏伴后做成的猪血丸子,成型不好看。

对于烘烤丸子,十分讲究,不会用急火着死地烤,想一天就把丸子烤好。需要从灶炕里把烧完柴杆的留下的红红的火炭,用铁铲铲进四周用报纸围好的烘厢里,不急不慢地,细心地烘烤。我便问母亲这样烤的好处。母亲说:“猪血丸子烘烤太急,丸子就会裂缝,里面还会空心。如果用细火烘烤,丸子里面的水份去得慢一点,丸子不会空心,也不会有柴火的烟子气味。吃起来脆而香,酥松味美”。

在我们那里一般要等到过年的时候才做,是被例入“好菜”的名单里的,是一年中难得的佳肴,也一般是用来改善生活和招待客人的,因为耐于收藏所以可以吃到来年的六七月,每年的这个时候,村里的家家户户都忙着做猪血丸子了,少的一两匝豆腐,如果家里人口多的或者城里亲戚多的,起码要做四五匝或者更多。

寒冬腊月,豆腐冰冷,猪血凉得刺骨,为了使丸子做得好吃,母亲总是不怕寒冷和辛苦,把各种材料拌了一次又一次,有时,实在冷得受不了,稍稍就着柴火暖一暖手,又去拌料。

母亲做的猪血丸子,不像村里的有些人家,把丸子做得特大,也不会做得很细圆,做太大很难烘干,也不美观,做的太细一餐不够吃。母亲有她做猪血丸子独到的手艺和技巧。 大小适中,捏塑很见功底。一般一个竹篾垫满满地刚好放上十二个。圆溜溜地,很规则地排放着,甚是好看。

猪血丸子的吃法有多种。最简单的是用把丸子放入锅中,与清水一道煮熟后切开即可食用。亦可与薰肉、腊猪肠、猪舌切成版拼成盘,放入锅内共同蒸熟,那是一道极好的下酒菜。而母亲常常喜欢用地里长得极为葱茏的野葱清炒。那浓浓的野葱的芳香渗入猪血丸子,猛猛地咬上一口,使人满嘴生津。

[作者:]
[编辑:陈哲]
[来源:]

相关新闻

  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号