用户名: 密码: 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 全文检索: 投稿邮箱:xnwxb866@163.com
当前位置:中国崀山网 > 时政新闻 > 新宁新闻 > 内容阅读
高速公路到崀山
——写在洞新高速通车之际
 www.langshan.gov.cn 中国崀山网  2013年12月25日

    本网讯(记者  杨坚  蒋剑平 通讯员  杨世圳)冬日里,阳光下,青山绿水间,洞新高速公路蜿蜒蛇行,沿线美景如画。她的尽头,是世界自然遗产地——新宁县崀山风景名胜区。

  这是一条邵阳西部的经济干线,这是一条湘西南的旅游黄金路,这是湖南又一条出境、出海大通道。

  2013年12月25日,新宁63万人民期盼已久的洞新高速正式竣工通车。虽然没有隆重的庆典仪式,没有欢快的鼓乐奏响,但沿线群众自发地燃放起鞭炮,来祝贺这条将为他们自己带来新的梦想、新的希望的通衢大道。

  

  作为省委、省政府支持邵阳西部大发展和崀山旅游大繁荣的重要工程,洞新(洞口县至新宁县)高速公路于2009年正式立项,建设总里程168.813公里。高速公路全长118.071公里,其中洞口至新宁段(主线)92.938公里,武冈至城步段(支线)25.133公里,途经洞口、武冈、新宁、绥宁和城步五县市。公路北起沪昆高速邵怀段洞口县大水互通,南止于与广西资源县交界处的新宁县崀山镇塔子寨村;武冈至城步段起点位于武冈市区东北侧的洞新高速两塘枢纽互通,路线向西南经邓元泰镇终于城步苗族自治县西岩镇。工程另设花园、武冈东、新宁、武冈西、绥宁5条二级联络线,共长50.742公里。洞新高速公路概算总投资82.35亿元。主线按双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。

  根据《湖南省高速公路规划网规划》,洞新高速公路呈南北走向,空间上位于我省规划的“五纵七横”高速公路网中第四纵(二广高速)、第五纵(包茂高速)之间,北与第四横(沪昆高速邵怀段)相接,南至新宁县(湘桂界),继续向南延伸可在广西境内连泉(州)南(宁)高速,是纵贯湖南西南部地区重要的区域经济干线。

  邵阳市发改委负责人介绍说,洞新高速公路直接辐射区域属“湘西地区开发”规划范围,沿线洞口县、武冈市、新宁县、绥宁县、城步县为社会经济发展相对落后的欠发达地区。洞新高速公路建设对于均衡国土开发、协调区域发展、建设“和谐湖南”具有非常突出的作用,将成为加速推进“湘西地区开发”的又一重大举措。

  2009年7月14日,崀山脚下的新宁县金石镇连村铲子坪热闹非凡,老百姓舞龙耍狮、敲锣打鼓,欢声震天。在崀山“申遗”冲刺之际,洞新高速公路正式开工了!历经4年多的征地拆迁和建设,终于迎来了通车的大喜日子。

  

  眼下,洞新高速通车是广大新宁干部群众热议的话题。虽然时值寒冬,但洞新高速为他们心中带来滚滚热浪。因了洞新高速,许多梦想在生长,不少计划在酝酿。

  “洞新高速通车以后,对新宁这座未通高速公路的湘西南偏远县城的意义和影响太大了!”面对媒体记者,新宁县委书记秦立军兴奋地之余,一一道来。

  首先,它大大拉近了崀山与外界的距离。此前从长沙开车到崀山景区需要5个小时,从广西桂林开车过来也需要4个小时,崀山的旅游开发因交通不便而受到制约。洞新高速通车后,北接邵怀高速,南连泉南高速,从长沙至崀山只需3个半小时。

  更可喜的是,洞新高速通车后,高速公路首次将崀山、凤凰、张家界串成一线。随着正在建设的桂林至资源的高速公路与洞新高速对接,可将桂林、崀山、凤凰、张家界这4个世界级的旅游景点连成一体,打造一条全新的旅游黄金线。崀山承南接北,去往桂林、凤凰,均只需2小时或更短。

  还有一点也尤为重要,洞新高速连接了邵阳与桂林,继衡枣、宁道、道贺高速公路和怀通高速之后,湘桂间又将新增一条高速公路通道,为湘中、湘西南的溆浦、洞口、武冈、新宁等县市直抵广西北部湾经济区,开辟了新的快速走廊,有望成为湖南又一条快速出海通道。

  基于洞新高速通车后对湘西南地区整体战略地位提升的显著效应,新宁县正在积极实施“大崀山”旅游发展战略,一个“一体二翼”旅游新格局正在形成:以崀山风景区为中心,以黄金牧场与舜黄山为两翼,整合大崀山丰富的生态、人文旅游资源,将新宁打造国际级的著名旅游目的地。“洞新高速通车后,可望每年增加25%的游客量。”县旅游局负责人说。

  为迎接洞新高速开通后快速增加的游客量,崀山风景名胜区2012年以来实施了创建国家旅游标准化示范区和创建国家5A景区的“双创”活动,推动景区升级。据悉,崀山各项接待设施不断得到完善,大型停车场正式完工,高标准的游客接待中心也将交付使用。

  负责崀山景区经营的崀山恒源公司负责人告诉记者,今年来他们积极向各地旅行社和游客发布崀山将通高速公路的消息。听说2014年新年之前洞新高速开通,广东、香港等地旅行社正在组织更多游客来崀山过春节,香港已有900多人报名。还有张家界华厦国旅在元旦期间组织千人游崀山的专列活动,游客坐火车到邵阳市后,上大巴沿高速公路直奔崀山。

  洞新高速的开通,也方便了更多当地人经商。在新宁县城做服装生意的李女士告诉记者,以往她去株洲、长沙进货来来回回要一天一夜,洞新高速开通后,一天就行了。李女士还说,通了高速公路,当她向外地人介绍家乡、推介崀山时,腰板也更直了。

  高速公路到崀山,崀山旅游路更广。

图为新建成的洞新高速公路。(杨坚 摄)

图为新建成的洞新高速公路。(杨坚 摄)

图为新建成的洞新高速公路。(杨坚 摄)

图为新建成的洞新高速公路。(杨坚 摄)

图为新建成的洞新高速公路。(杨坚 摄)

图为新建成的洞新高速公路。(杨坚 摄)

图为新建成的洞新高速公路隧道。(杨坚 摄)

图为新建成的洞新高速公路。(杨坚 摄)

图为新建成的洞新高速公路。(杨坚 摄)

[作者:记者  杨坚  蒋剑平  通讯员  杨世圳]
[编辑:郑慧]
[来源:中国崀山网]

相关新闻

  • 湘塘荷花别样红
  • 省市媒体集中采访新宁县脱贫攻坚工作
  • 小学生剪纸庆“六一”
  • 新宁藕塘小学举办“庆六一” 系列趣味活动
版权所有:中国崀山网/红网新宁分站
主办单位:中共新宁县委、县政府  承办单位:中共新宁县委宣传部  hnylxww@163.com  电话:0739-4824966
(C)2011 www.langshan.gov.cn , All Rights Reserved 湘ICP备10203099号